すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

寿司処 鶴と亀

2023-08-30 | グルメ
大阪市北区西天満4丁目にある「鶴と亀」で晩ご飯🍣

令5.8.30 約半年ぶり、得意先と通算3回目の訪問

順序関係なく、一品、汁物、揚げ物がコチラ


右上から時計まわりに、コーンスープ、味噌汁、甘鯛、イチジク等の揚げ浸し、二十種類のおばんざい盛合せ、お造り盛合せ

次に、握り寿司、手巻き寿司がコチラ



左上から時計まわりに、鮃、本鮪、月日貝、剣イカ雲丹乗せ、鉄火巻き、甘海老、黒ムツ、コハダ

様々な種類のお寿司、汁物、一品が楽しめるコース料理に極上の日本酒🍶

ご馳走さまでした🈵



令5.2.7 約十年ぶりの訪問


ミシュランビブグルマン獲得店として、なかなか予約が取れないほどの人気店となった「鶴と亀」

店内は昔と変わらず、L字カウンター8席に板長と男女店員2名で切り盛りする隠れ家のお店は今も健在

この日は第1クール午後5時半スタートで、予約客は私達を含め7名


苺と海老の酢味噌和えの先付からのスタート

お造りの皿には、シラス下ろし、クラゲの梅肉和え、鯛の昆布締め、燻製鮪、ナマコと貝の6品

ここから握り寿司が一貫ずつ登場

熊本産天然鮃の縁側乗せ、長崎産本鮪、明石産イワシ、大阪のトリ貝

その後


20種類の煮物野菜盛合せと鴨の治部煮

お寿司は千葉の炙り金目鯛、青森産ヤリイカ雲丹載せ、千葉の煮穴子と炙り〆鯖の手巻き寿司

締めは赤出汁

手の込んだ数々の料理の寿司を堪能

10年前の開店当初はこのコース料理が3,500円と驚きの値段であったが、その後数回の値上げを重ね、ここ最近5,500円から6,500円に値上がりとなったとか

それでも、素材や手間、味わいを考えるとコスパは今でもかなり良いと思われる

ご馳走さまでした🈵

その後は、一年ぶりに「aiko」パパと由佳ちゃんに会いに「ポポロ」へ立ち寄った🎶



熟成肉と旬鮮魚介 文蔵

2023-08-28 | グルメ
大阪市中央区天満橋駅シティーモール8階にある「熟成肉と旬鮮魚介 文蔵」のご紹介

令5.8.28 得意先とランチで訪問
お店横の待合スペースからは、大川が一望できる
桜の咲く頃は絶景🌸
さて、午後1時を回っていたので、店内は比較的空いている

テーブル席に座り、メニューを眺め

私もお連れもランチの中から「お造り御膳1,500円」をチョイス

先ずは、汲み上げ豆腐からのスタート


その後、お盆が運ばれてきた


ドドーンと凄い品数が😲

と思いきや、それぞれの量は少ないので、お年寄りでもペロリ

ご馳走さまでした🈵



平30.7.13の夜に訪問
暖簾をくぐり奥の予約席へ

今年1年の無事と仕事の成果を祈り、乾杯
先ずは、前菜からスタート

大根舟に乗った造り盛合せ

生湯葉のサラダ仕立て

ホタテ貝のマヨネーズ焼き

地鶏の塩焼き

一口ステーキ

ひじきの炊き込みご飯

この後、デザートが出てギブアップ🈵

小鮎釣り 48

2023-08-25 | 魚釣り
滋賀県高島市マキノ町に流れる「知内川」へ「まっさん」と今年最後の小鮎釣りに行って来ました🐟

自宅を午前4時に出発し、途中コンビニで朝食のおにぎりとお茶を購入し、湖西道路で雨に見舞われながら知内川に到着したのが午前6時。

滋賀県の各河川は小鮎の産卵保護で9月から禁漁となるため釣人が多いと思われましたが、平日の早朝と言うこともあり比較的空いていました。

それでも、他府県ナンバーの車がチラホラ。

メタセコイヤ並木下手の空いているポイントを見つけ、2人揃って川へ入ります。


水量は少し多目ですが、川の流れも速すぎず遅すぎず、いい感じです。

朝食後、午前6時半に早速釣りを開始します。

竿はズーム式5.3㍍の超軽量の超硬調渓流竿を使用し、仕掛けは市販の8本針小鮎仕掛けの上にピンポン浮き、底にシラス団子の撒き餌を付ける螺旋とスーパーボールの錘を付け、上流から下流へ約15㍍ほど流しながら小鮎を狙います。

開始から三流し目にピンポン浮きが水流に沈むと13cmほどの元気な小鮎がお目見えです


朝8時までは単発ですが、ポツポツと釣れました。

陽が差すと針がキラキラとするのか、ダブルも登場してペースも上がります。


その後はパタパタと釣れたり、全く釣れなかったりの繰り返しが続きます。

 

川の澄み具合はこんな感じです。


撒き餌のシラス団子にバニラエッセンスを入れているせいか、蝶や蝿が私の周りに集まってきて、不思議と逃げません。


そして、午前10 時過ぎからは我慢タイムがやってきました。

約10分で1匹と超スローペースとなりました。

そんな中、まっさんはピンポイントを見つけ猛ダッシュで釣っています。


やがて、正午前に納竿しました。

本日の私の釣果がコチラで



まっさんから送られてきた画像がコチラです。



この日の2人の釣果は、8〜15cmの小鮎を87〜95匹の1,070〜1,112gと束釣りまではいかなかったものの、この夏最後の小鮎釣りとしては十分に楽しめました。

晩ご飯は勿論、天婦羅と



南蛮漬けにして美味しくいただきました。




今年の小鮎は不漁でしたが、来年の豊漁を願っております。



そば太鼓亭 枚方田口店

2023-08-20 | そば
大阪府枚方市田口4丁目に数ヶ月前オープンした「そば太鼓亭 枚方田口店」で昼食🍜


日曜日の正午過ぎということで、駐車場はほぼ満タン🈵

しかし店内を見渡すと、三分の一の空席がある

一方通行の店内に入り、順番に並んでセルフでそばを注文し、好きなテーブル席へ運んで食べるシステム

お連れは「とろろ蕎麦」を


私は「肉盛りそば大盛」をチョイス



久しぶりに食べる太鼓亭の肉盛りそばは、辣油がピリ辛で食欲をそそる👍

たっぷりと入った肉、長葱、刻み海苔との相性もよろしく、暑い夏には最適の昼食✨

夏限定の冷やし野菜ぶっかけ蕎麦がメニューに無いのが残念

ご馳走さまでした🈵


はぶた丸 77

2023-08-19 | 魚釣り
兵庫県豊岡市津居山気比漁港から「はぶた丸」で午後2時に出船🚢


お盆を過ぎたというのに、今年は異常に暑い

そんな中、夕方の白イカ釣りまでの間は、久しぶりに鯛を狙うことに

竹野沖、水深90㍍のポイントに到着

餌と撒き餌は沖アミ

天秤ふかせ仕掛けを投入し、鯛釣り開始

開始早々、まっさんが立派な真鯛をゲット



午後5時半まで、真鯛、レンコ鯛、真鯵にウマヅラハゲなどの土産を確保し、白イカポイントへと向かう


夕暮れも午後6時45分頃と随分早くなってきた

午後7時頃から白イカがポツポツと釣れるものの、超スローペース

しかも、新子サイズが約半数 

お盆を過ぎ、台風の影響も有り、スーパーでは白イカの価格も100gで600円に値上がりしている

やがて午後11時に納竿

本日の私の釣果はコチラ


白イカは胴長28cmまでを14杯

真鯛、レンコ鯛、真鯵などが有るので良しとしよう

翌日は、眠い目を擦りながら、せっせと釣り道具を洗ったり調理したりと結構忙しい💦

レンコ鯛は塩をして、網に入れてから陽に当てながらクーラーの排出風を利用し、約3時間で干物の完成



晩ご飯はコチラ



ご馳走さまでした🈵




がんこ寿司 コムズ京橋店

2023-08-17 | グルメ
大阪市都島区東野田町コムズガーデン地下にある「がんこ寿司 京橋店」で晩ご飯🍣

令5.8.17 約2年ぶりの訪問


北ちゃんの退職祝い

玉手箱の前菜、お造り盛合せ、胡麻豆腐と豚しゃぶからのスタート


鯛の兜焼きとは何とも目出鯛


記念品贈呈


サクサクの天婦羅盛り合わせ


天然鮎の塩焼き


鱧温玉乗せ素麺


そぼろ飯と赤出汁



8人でワイワイガヤガヤと楽しかった

ご馳走さまでした🈵


令3.10.21 約1年ぶりの訪問


籠に入ったお料理からのスタート


鰤と湯葉の小鍋


開業祝いに酒樽と


祝い鯛のサプライズ👀


お料理はこの後、天婦羅


茄子田楽🍆と釜めしで終宴🔚

懐かしいメンバー4人で盛り上がりました🌋

ご馳走さまでした🈵

room room

2023-08-14 | グルメ
大阪府高槻市安満新町にある「room room」で晩ご飯🦀



令5.8.14 約2年ぶりの訪問

いつも通り、オリジナルのコース料理


帆立の茶碗蒸し、黒鮑と松茸、茗荷、ズイキ、イチジクのジュレソース


平鉢に盛り付けられた豪快なお造りは、左から、鮃の薄造り、縁側、数の子と鰊の切り込み、鮪トロ三種、真鯛、鱧、水蛸、炙りトリ貝、炙り剣先イカ、糸もずく、鯛の握り寿司

日本酒は、福井県黒龍酒造の「夏しぼり」「八十八号」、山口県の「東洋美人 大吟醸」などをいただき


鮪かまトロの手巻き寿司が旨い

終盤は、牛肉と万願寺唐辛子の椀物、毛蟹


鯛飯とあおさのお味噌汁に香物盛り合わせ

デザートは、シャインマスカットと幸水梨、柚子のソルベ

食材、味わい、手の込んだ料理の数々を十二分に満喫した

ご馳走さまでした🈵


令3.7.27 旧友と3人で訪問

帆立の茶碗蒸しの次は、蝦夷鮑、牡丹海老、ずいき、オクラ、ミョウガ、蓮根の冷製ジュレソースがけ


お造り盛合せ


左から、鱧、甘海老、雲丹、鮪、鮃と縁側、ニシンと数の子の親子和え、水蛸の子と頭、鮪の漬け握りなどてんこ盛り🈵

十四代を飲みながら舌鼓🍶

箸休めに鮃の漬け握りの後は

帆立の塩焼き


帆立とアスパラの天婦羅に帆立団子、じゅんさい、アスパラのお吸い物


江差の茹で毛蟹


北海道トウモロコシご飯とワカメの北海道味噌汁と三種類の香の物に塩昆布


デザートはスイカとマンゴーゼリー


3日分のご馳走を食べた気分になりました🈵

ご馳走さまでした✨


令3.6.29 みーちゃんとお別れ会


カウンター内の板長


さて、コース料理のご紹介


当店自慢の「帆立の茶碗蒸し」からのスタート


中には、帆立の身がぎっしり🈵


前菜小鉢は、蝦夷鮑にいちじく、ずいき、オクラ、ミョウガの冷製ジュレ乗せ


お造りとあて、寿司盛合せ


左から、鱧、海老


鰊の切り込み、トリガイ、鮪、鮃、
水蛸のお造りにトロ握り


漬け鮪の握り寿司は海苔で巻いていただく


帆立の塩焼きはスダチを絞って


どの料理も日本酒に良く合う


帆立団子とじゅんさい、アスパラの椀物


帆立とアスパラの揚げ物


毛蟹


ご飯、味噌汁、味噌汁をいただいた後は、ビワと夕張メロンのデザート




令2.8.21 初訪問

今月リニューアルオープンしたお店は、外観も綺麗✨


場所はJR高槻駅から関西大学を越えて北東へ徒歩10分の所の住宅街にある。




ワインセラーにびっしりと並べられたサントリーウイスキーの数々🥃


店内は大きなL字カウンター、4人用の個室と


6人がゆったりと座れる個室がある。


シェフお薦め、北海道のコース料理から
先ずは「帆立の茶碗蒸し」から


続いては、松茸、蝦夷鮑、茄子、茗荷の冷製ジュレ


お造り盛り合わせは圧巻


揚げ物と椀物

どちらも松茸がドカーン


毛蟹はひとりに半身もあり


帆立ご飯、香の物4種、味噌汁


デザートはスイカとマンゴー


こんなに多種多彩な食材を美味しくいただいたのは、久しぶりでした🈵




石挽き蕎麦 好太郎

2023-08-12 | そば
福井県勝山市鹿谷町にある「石挽き蕎麦 好太郎」で昼食🍜



正午過ぎに到着したが、店前の駐車場は満車の7組待ち🈵

店内の順番待ちペーパーに名前と人数、車のナンバーを記入し待つこと50分、店内へと案内された

店内は手前にカウンター3席と中ほどに4人掛けテーブルが2卓と奥の小上がりに6人掛け掘り炬燵がある

メニューを眺め



お茶と揚げ蕎麦が運ばれ



全員が当店一番人気の「そば三昧(十割)1,350円+大盛300円」を注文した


そば三昧は、蕎麦の量が2倍で、もり出汁、辛味しぼり、おろし出汁の3種類の出汁でいただきます


大盛のため蕎麦は2.5人前

艶々しこしこの細い十割蕎麦は、風味豊かで実に滑らか

色々と出汁を味変させていただけるのも良し

ご馳走さまでした🈵

食後は近くの「福井県立恐竜博物館」を見学


お盆で大勢の人🈵

車も大混雑








入場料1,000円で見応え有りました


蕎麦工房 お仙

2023-08-11 | そば
福井県坂井市丸岡町小黒にある「蕎麦工房 お仙」で昼食🍜



午前11 時開店と同時に一番客で入店

店内はストレートカウンター6席と4人掛けテーブル2卓、奥には小上がりの座卓が1卓あり、男性1名、女性3名とキャパにしては店員が意外と多い

テーブル席に座り


メニューを眺めると、二八蕎麦の「おろし蕎麦」だけと超シンプル


3人共に「おろし蕎麦3食」を辛味大根付きで注文

久しぶりの福井県名物の辛味大根蕎麦にワクワクしながら待つこと5分

お盆で運ばれて来た


アップ画像がコチラ


ぶっかけ蕎麦の上に大根下ろしと鰹節が乗ったシンプルなおろし蕎麦

滑らかな二八蕎麦は少し平打ち麺

ピリ辛の辛味大根とあっさり目の蕎麦つゆが絶妙な塩梅

ご馳走さまでした🈵

さて、今晩は三国サンセットビーチで開催される北陸最大級15,000発の「三国花火大会」が楽しみです🎆




動画をご覧いただきたかったのですが🎆

圧巻でした🈵

つけ麺 無心

2023-08-08 | ラーメン
奈良市中町にある「つけ麺 無心」で昼食🍜


令5.8.8 2回目の訪問

お盆前の平日お昼過ぎに到着したが、待たずに食券を購入し、カウンター席へ座ることができた🈳



本日は「味噌󠄀豚骨つけ麺300g 1,200円」を実食


スープは、かなり濃い目

締めの「魚スープ割り」でまろやかに



ご馳走さまでした🈵

帰る頃には、ほぼ満席と相変わらずの人気ぶり


令4.6.14 初訪問

以前から前の道を通る度に行列が出来ていたので中々訪問する事ができなかったが、今回は午前11時オープン過ぎに初訪問

「つけ麺 無心」は木津川市の超人気豚骨ラーメン店「無鉄砲」のセカンドブランド店としてオープン後、繁盛店として認知されており期待が高まる⤴️

店前の駐車スペースに車を停め、店舗入口の券売機で2番人気と思われる「Wスープつけ麺並(半熟味玉入り、麺300g)1,050円」の食券を購入


約10席ある背面カウンターは満席のため、店内に2卓ある座卓に案内される


テーブルには、白胡麻、高菜胡麻油炒め、紅生姜がスタンバイ


待つこと5分、運ばれて来たのがコチラ


艶々で腰のあるストレート麺は、うどんと間違えるほど立派


柚子と一味の入った豚骨と魚介のとろとろWスープには、半熟味玉、角切りチャーシュー、メンマ、青ネギが入っている


ずるずると一気にいただいた後は

スープ割りにして


完食



ご馳走さまでした🈵

はぶた丸 76

2023-08-05 | 魚釣り
兵庫県豊岡市津居山気比漁港から「はぶた丸」で午後2時に出船🚢
今年の夏は暑い
とにかく暑い
にもかかわらず
餌鰺釣って
竹野沖で根魚釣り
最近良く釣れるチカメキントキ
午後6時からはイカ釣り
どんどん陽が落ちて
夕暮れに
白イカは新子が多く
ポツポツと釣れる感じ
やがて午後11時に納竿
本日の3人の釣果は、胴長28cmまでの白イカを23〜27杯の計73杯
魚は、35cmまでのアコウを6匹、45cmまでのチカメキントキを3匹、50cmクラスのヒラマサの幼魚2匹のほか、ガシラ少々

お疲れ様でした✨