すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

城崎温泉 まんだら湯 2

2017-01-28 | 温泉
兵庫県豊岡市城崎町湯島にある「城崎温泉 まんだら湯」に入湯
平29.1.28 通算6回目の入湯

この日は人が多く入場制限され、約5分待っての入湯となった

内湯は芋洗い状態で、2~3人用の露天樽風呂に何とか入ることができた

最後は、皆で記念写真📸

後日、後輩から「まんだら湯」の画像が送られてきた♨️
内湯と

露天の坪湯

コチラは、「城崎温泉 開湯 一番札」の数々♨️


宮津丸 21

2017-01-22 | 魚釣り
京都府宮津市養老漁港から「宮津丸」で山ちゃん出船

この日は、午後から波風強くなるとのことで、普段より四時間早い、朝7時半の出港となった

まず最初のポイントは、水深20~30メートルの越浜海岸沖の水深20~30メートルの漁礁
第1投目から黒メバルのトリプルと幸先の良いスタートを切り、山ちゃんにもメバル

その後32cmのデカメバル登場

私が釣ったアコウと同じサイズが山ちゃんにも

9時現在のクーラーの様子

今度は浅い所で

またまた、33cmのデカメバルゲット

10時丁度のクーラーの様子がコチラ

この後、南東の風が吹いてきたので、約1時間ほど黒崎沖の水深50メートルのポイントに移動し頑張ったものの、ガシラを数匹釣り上げ、白波が立ち始めた午前11時過ぎに納竿した
本日の私の釣果はこんな感じ・・・↓

純手打ちうどん 匠

2017-01-20 | うどん

平29.1.20訪問 平日昼限定の「かけうどん、かきあげ丼小、漬物セット700円」を注文した・・・↓ 平28.7.13訪問

京都府京丹後市大宮町にある「純手打ちうどん 匠」で昼食

場所は国道312号線の峰山へ向かう大宮バイパス入口からすぐのところ左手にある。
コンテナ風の外観の店内は民芸風でテーブルに座敷、カウンターと変わった配置となっていて、全25席ある。

お昼時はほぼ満席で、なんとか奥の座敷に座ることができた。

食べログ3.3点の実力は、京丹後市のうどんランキングNo.1とあって、期待が高まる。

メニューはすべて壁に貼ってあり・・・↓

私は迷うことなく、「ひや玉肉ぶっかけ780円+大盛100円」を注文・・・↓

村ちゃんは「梅おろしぶっかけ並700円」をチョイス・・・↓

大盛のうどんは、巨大などんぶり鉢てんこ盛りのボリュームに圧倒

ひや玉肉ぶっかけうどんの肉は玉葱と生姜で甘辛く煮込まれ、旨いの一言

肉の他にわかめや人参の細切り、大根おろしに生姜、青ネギが所狭しと賑わう

麺は不揃いだが、軟らかな食感ながら腰が強く、具材、つゆの味わいは最高レベル

大宮へ訪れることがあれば是非ともお立ち寄り下さいませ


宮津丸 20

2017-01-08 | 魚釣り

京都府宮津市養老大島漁港から「宮津丸」で「里やん、山ちゃん」と午前11時半に出船

まず出船前に船頭からナマコを3匹いただきました・・・↓

出船して10分、伊根沖の浅場に到着

水深は10~30メートル

胴付き3本針の仕掛けにカタクチイワシを付けて早速投入すると、コツコツとべラの小さい当たりが続くものの、こまめに餌を付け替えて底まで落とすと、小型ながらもアコウ、ガシラに

メバルなどがポツポツと釣れ

約1時間でこの釣果・・・↓

2時間後にはクーラーが8分目までに・・・↓

午後1時頃には、水深60~65メートルの深場へと移動し、

ここでは、良型のガシラがポンポンと釣れ

圧巻は、私が釣り上げた40cmオーバーのデカガシラがコチラ・・・↓

やがて、午後3時半に納竿

リリースを除き、3人でガシラの40cmを筆頭に約30匹、アコウ30cmまでを10匹、黒メバルと沖メバルを10匹、25cmまでの真鯵を5匹と短時間の釣果としては上々でクーラー満タンとなった

晩ご飯は豪華絢爛

先付けは、ナマコの酢の物から 続いて、ガシラ、アコウ、真鯵の姿造り盛り合わせ ガシラの唐揚げ野菜餡掛け 沖メバルの塩焼き 最後は、ガシラの酒蒸し ・・・↓ 魚でお腹一杯となり、大満足


天橋立温泉 智恵の湯2

2017-01-08 | 温泉
平29.1.8 通算3回目の入湯

京都府宮津市文殊にある「天橋立温泉 知恵の湯」に入湯

昨年宮津に来てから初めての入湯
日替わりで男湯と女湯が入れ替わり、この日の男湯は左手で、横に長い「内湯」と奥に「坪湯」が2つ、更に奥へ進むと「手足湯」がある。
営業時間は12~21時で入湯料金は700円。
源泉は、含放射能・鉄、ナトリウム-塩化物泉とお肌ツルツルとなる美人湯でお薦めは○


香の川製麺 津田店2

2017-01-01 | うどん

枚方市津田北町にある「香の川製麺 津田店」に立ち寄った
今年初のうどんはお気に入りの「明太子釜玉うどん大」を注文

半分食べたら、うどんだしと青ネギを入れてトッピングの「かき揚げ天婦羅」を乗せると2度楽しめる