すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

花丸 4

2021-10-30 | 魚釣り
大阪府堺市出島漁港から「花丸」で釣り仲間8人と午前5時に出船🚢

今年2回目の太刀魚釣りとあって期待が高まる⤴️



天候は晴れ、小潮と絶好のコンディション

到着した神戸沖のポイントには、100隻を越える船が集結している


いよいよ、船頭の掛け声と共にスタート

第1投目から次々と太刀魚が上がり、午前10時頃まで太刀魚の当たりが続く


嬉しい外道は、榎ちゃんが釣ったのハマチと見間違うほどの大きな50cmオーバーの真鯖

そして、いよいよ嫌な予感が的中

50メートル辺りで仕掛けが落ちなくなったと思ったら、出没したのはフグ

サバフグやショウサイフグ猛攻に遇い、仕掛けのロストやラインの高切れも続出

午前11時頃の辺ちゃんの釣果の一部がコチラ


やがて潮が速くなり、河豚が活性化してきた正午に納竿の早帰り

本日の釣果は大物は少なかったものの、1メートルまでの太刀魚を20~50匹とクーラー満タン🈵

出島魚港に午後1時に到着後は、「とれとれ市」で昼食


「海鮮スペシャル1,200円」を頬張り帰路へと


晩ご飯は「太刀魚しゃぶしゃぶ」


中骨はカリカリに揚げ、骨せんべいに


締めの雑炊が泣かせます


ご馳走さまでした🈵

近所にお裾分けのあとは、真空パック冷凍



関東煮 きくや 9

2021-10-28 | グルメ
大阪市東成区のJR環状線玉造駅前にある「関東煮 きくや」で晩ご飯🍢



通算34回目の訪問は、実に1年2ヶ月ぶり

午後5時前に到着したにもかかわらず、既に満席の8組17人待ち🈵

待つこと約1時間、ようやくカウンター席に着座

メニューを見ると、若干値上げの品も見当たるが



元々リーズナブルなのでお構いなしに、先ずはアサヒの大瓶ともやしからのスタート


続いては、王道の大根、糸コン、牛スジ


後茹でメニューからは、春菊とエノキ


定番の梅焼き、じゃがいもを追加


平天と餅巾着は、欠かせない



そして、最後にネギ鮪


締めは、玉吸


あ~、ご馳走さまでした🈵

緊急事態宣言が解除されたことや、寒くなってきたこともあり大盛況🍢

関西に訪れた際には、串カツやたこ焼きよりもここのお店が超お薦め✨

夕方4時に訪れるべし

但し、土日は休業🆖

店を後に満腹のため、京橋まで30分かけて歩いて帰ったのは言うまでもない🚶‍♂️


CELESTE PORT

2021-10-26 | グルメ
京都府宮津市にある「Hotel & Resorts KYOTO-MIYAZU」8階にある「CELESTE PORT」でフレンチを満喫


MENUがコチラ


橋立オイルサーディン、グジェール、紅茶鴨のスモーク


宮津産カンパチミキュイと甘海老マリネ、摘果みかんヴィネグレット


薩摩芋のクリームスープ


スズキのポアレ ブールブランソース


国産牛ロースステーキ、温野菜添え、グリーンペッパーソース


丹波黒豆クリームのロールケーキ ほうじ茶アイスクリーム添え


Mignardises小菓子、コーヒー


ご馳走さまでした🈵

この日は生憎の雨で、ホテルの窓からは天橋立が少し霞んでいたが、



翌日は天気も回復して、朝食会場の「レストラン四季」から眺めた様子はご覧の通り


朝食のバイキングは、和食洋食ともに充実している🈵



ご飯をお代わりしたら昼御飯が食べられなくなっしまった🈵

Azito 2

2021-10-24 | グルメ
京都府宮津市本町にある「Azito」で晩ご飯🍻


実に4年半ぶりの訪問

お店は予約席でほぼ満席🈵

本日のメニューがコチラ


先ずは、ビールを飲みながら丹波の黒豆枝豆をつまむ


続いては、アオリイカのお造りと


宮津栗田湾の真鯵のお造り


大きなのっぽの海老フライ


地元で採れた里芋の唐揚げ


ふわふわオムレツのデミソースかけ


締めはベーコンと小松菜のペペロンチーノ



ご馳走さまでした🈵

殿さんそば 3

2021-10-24 | そば
兵庫県豊岡市殿にある「殿さんそば」で昼食


令3.10.25 約4年半ぶりに訪問

午前11時半に到着したが、家族連れやバイク野郎などで満席🈵


待つこと10分、奥の座敷に座りメニューを眺める


昔無かったメニューの「殿さん三昧1,800円」を実食



蕎麦は三枚有り、蕎麦つゆのほかにピリ辛の汁も付いた変わり蕎麦

野菜の天婦羅は有るが、おにぎり🍙と一品もなかったので、少々物足りなかった🈳

やはり「殿さん定食」にすれば良かったと後悔⤵️

以前より汁は甘く、蕎麦は太く感じたのは気のせいだろうか?

帰りに日高町名色にある大漠「八反の滝」を見学



久しぶりに森林浴とマイナスイオンに癒されました✨

PS.令3.10.26 に2日連続の訪問

生憎、この日は雨


今日は「殿さん定食1,300円」をいただいた


お連れは、ピリ辛の「担々そば900円」をチョイス



ご馳走さまでした🈵

北浜 和がや

2021-10-22 | グルメ
大阪市中央区中央区北浜1丁目にある「北浜 和がや」で同期会🍻


今週は、緊急事態宣言が解除されたこともあり、4日連続の飲み会

感染対策は、完全個室と飛沫防止パネルなど、徹底されている

お部屋はこんな感じです



コース料理のスタートは、付きだしから


1人づつに取り分けられた、旬のお造り盛合せ


久しぶりに食べたトラフグのてっさは、ポン酢でいただきました

続いては、お塩とレモン汁でいただく天婦羅盛合せ


鯖の西京焼き


最近良く食べている土瓶蒸し


松茸とスダチの風味が何とも、泣かせます😢

締めは、鯛飯しと香の物


デザートは、アイスクリーム🍨

日本酒は、「新政No.6、香住鶴、紀土、手取川、作」など全国各地の厳選した銘柄がずらり

ご馳走さまでした🈵

元祖ラーメン長浜 たま屋

2021-10-20 | ラーメン
大阪市天王寺区生玉町にある「元祖ラーメン長浜 たま屋」で昼食🍜


場所は谷町九丁目から西へ徒歩3分

店舗前の券売機で「ラーメン硬麺550円」の食券を購入し入店


店内は右手に厨房、中央に10人掛けの大テーブルが1卓と左手壁際に4人掛けカウンターがあり、好きなばしょに据わる。

店員に食券を手渡し待つこと2分、運ばれてきたラーメンに紅生姜と胡麻を入れていただく


極細ストレート麺は長浜ラーメン独特の風味と味わいで、豚骨スープはさらっとしていて実にあっさり

やや薄い目の味わいとなっているため、各テーブルに置かれている、紅生姜、胡麻、醤油だれ、下ろしニンニクなどお好みでスープに入れて調整して食べると味わい深くなる🈵

北瑞苑

2021-10-19 | グルメ
大阪市北区曽根崎新地2丁目にある「北瑞苑」で晩ご飯🍶


このお店は知る人ぞ知る、有馬温泉の中心にある明治時代から続く老舗高級料理旅館「中の坊 瑞苑」の直営店


夜のコース料理から

【食前酒】山桃ワイン
【先付】帆立貝焼霜、茄子、トマト蜜煮、打ち茗荷 菊花、胡麻酢、山葵 


【煮物椀】淡路鱧葛打ち(丸仕立て)、玉子豆腐、軸菜、松葉人参、柚子


【お造り】鯛、鰹ユッケ風、間八、烏賊


【焼八寸】鰤味噌柚庵焼、冬瓜含め煮、豆乳餡、擦り生姜、サーモン小袖寿し、柴漬、焼目栗甘露煮、海老あられ揚げ、金針菜、法蓮草白和え、干し柿、〆鯖辛子酢味噌、胡瓜、マスタード、南京カステラ


【焚合せ】蕪と若鶏つみれの西京鍋、水菜、舞茸、粟麩、小芋、紅葉人参、黒七味


【ご飯】鯛ご飯
【香の物】胡瓜 大根 赤蕪
【止椀】赤出し 若布 葱 豆腐


【お代わりご飯】白ご飯、ちりめんじゃこ等の佃煮


【デザート】マンゴームース、オレンジ、ブルーベリー、レモンラッシー


ご馳走さまでした🈵

来々軒

2021-10-17 | ラーメン
宮崎県小林市本町の「来々軒」で昼食🍜


店名を聞くだけでも歴史を感じるこのお店は、出水の町に50年以上前の昭和時代から店を構える老舗ラーメン店で、地元客をはじめ遠方からのリピーターも多いとか

お店の前の綺麗な水路には、錦鯉が元気良く泳いでいる




さて、店内の座席は左手にL字カウンター11席と右に小上がりの2人席が3卓ある

日曜日のお昼前とあって、店内はほぼ満席🈵

メニューがコチラで


私も山さんも「ワンタン麺850円」をオーダーすることに

カウンター上の胡瓜の漬物を食べながら待つこと8分


カウンター越しに出されたラーメンがコチラ



さらさらのあっさり豚骨スープに中細ストレート麺、トッピングにはゆで玉子半分と薄いチャーシューが2枚、そして、ワンタンが4個に半分の味付け海苔とわけぎ並みの細さの青ネギがパラパラ

あっさり豚骨スープはマイルドな味わいで、万人受けするものの、ややしょっぱく感じた

麺の量は並でも大盛と同様1.5玉は有りそう

食べている途中で、醤油漬けニンニクを入れたが、こちらは更にしょっぱく、水のお代わりが必要となる

いさみ

2021-10-16 | グルメ
鹿児島県出水市本町にある天婦羅と季節料理のお店「いさみ」で晩ご飯🍤


2階の個室で小宴会


メニューがコチラ


お造り盛合せ、野菜サラダ、牛肉・蓮根・人参の甘辛煮からのスタート


綺麗に盛り付けられたお造り


赤海老と牛タタキが絶品

付きだし5種盛合せ


何故か脂の乗ったホッケが旨い

鴨ロース、イカ塩辛、柿の生ハム巻き、地鶏など焼酎「三岳」との相性も抜群

続いては土瓶蒸し


大きい目の松茸が憎い

メイン料理は天婦羅


抹茶塩とカレー塩でいただく

2皿目がコチラ


締めは稲庭うどん



ご馳走さまでした🈵

魚島(いおんしま)

2021-10-16 | グルメ
鹿児島県出水郡長島町指江の「道の駅長島」内にある「魚島(いおんしま)」で昼食🍜


夏の海水浴シーズンには人で溢れるという長島の海がとても綺麗✨


魚島のおすすめメニュー


海の見える席は日が射して暑いのにロケーション優先の客で満席

涼しい壁際の4人掛けのテーブル席に座る

私は「漬け丼700円」をチョイス


熱々のご飯の上に覆われている「ブリ、カンパチ、鯛、イマアジ」のお刺身が、少し甘い醤油だれに浅く漬けられ絶妙の味わい🈵


あさつきと山葵を散りばめて、一気に頬張った🈵

お連れは「天丼800円」


さすがに南国鹿児島とあって、10月というのにハイビスカスが咲いている🌺


近くには「長崎鼻灯台」もあり


絶景のロケーション



鹿児島名物の「きびなご」は、100gが108円と激安👀


根魚用の餌として大量に購入したくなったが、止めにした



何れも、新鮮な鮮魚や


真蛸、わたり蟹も旨そう✨



aiko Love Like Pop vol.22 in Osaka festival hall 千秋楽

2021-10-13 | aiko
今日は「aiko Love Like Pop vol.22」

Osaka festival hallでの千秋楽🎵


緊急事態宣言が解除され、お連れとは隣席となり、客入りも半分から3分の2程度に増えている様子


LLP22のライブは3回目

今回は、何と前から2列目端寄りの席

前に1列目の席はなく、舞台とは約1メートルのかぶりつき席


やがて、開演時間の午後7時過ぎに幕が上がった

aikoが舞台中央から近づいてくる度に、甘いバニラの香水の匂いが漂うのには嬉しい限り

近すぎて怖いくらい

先月リリースされたニューシングルも3曲とも歌ってもらえたのは感激

最終日とあって、アンコールは3回、全26曲プラスにココアとアスパラのおまけまで熱唱🎶

午後10時過ぎにエンディング🔚

しかし、まだ追加公演が6回もあるとか

最後まで、頑張ってくださいね

PS.熱狂の余り、キーボードの達哉さんが、椅子の脚でキーボードを壊してしまい、ライブ参加者限定のログインパスワードが「◯◯◯◯事故」とは

梅丘寿司の美登利 名古屋店

2021-10-09 | グルメ
愛知県名古屋市名駅2丁目JRゲートタワー12階のレストランプラザにある「梅丘寿司の美登利」で晩ご飯🍣


新幹線口から見上げた名古屋駅ビル群です

「梅丘寿司の美登利」は東京都世田谷区に本店があり、香港や台湾にも支店をオープンさせるなど勢いのあるお寿司屋さんですが、関西には馴染みが無く珍しいブランドです🍣


令3.10.9 2回目の訪問

午後6時過ぎに番号札を取り、約1時間半後の午後8時のラストオーダー前に何とか入店

アルコールと一緒に前回と同じ「季節の板さんおまかせにぎり3,080円」をチョイス🍣

コチラがメニューです


先ずは、付きだしの鮪の大和煮をビールでいただきます


蟹の身と味噌のサラダも登場し


その後、熱々の茶碗蒸し


そして、待つこと20分、いよいよお寿司の登場です


いつもながら、圧巻です

お連れは名古屋限定の「なごみ2640円」をチョイス



巨大な鮪の大トロが自慢のセットです


お寿司は醤油のほか、塩やポン酢ジュレでいただきます

ご飯の大きさは普通でしたが、ネタが大きく、満腹になりました🈵

お寿司のメニューがコチラ


味噌汁とデザートでお口直し


何とか閉店の午後9時前に食べ終えることが、出来ました🔚

次回は午後5時前に番号札をゲットしようかと思います😅



令3.4.29 みーちゃん、里やん、まりちゃんの4人で初訪問

「季節の板さんおまかせにぎり3,080円」を4人共にチョイス

鮪大和煮に蟹身と味噌の付きだしと茶碗蒸しからのスタート


にぎりが来る前に、鯖棒寿司をつまむ


しばらくして、おまかせにぎりがドカーンと登場


大トロ、中トロ、しまあじ柚子胡椒のせ、赤貝
、ぼたん海老、いわし炙り白髪七味、生サーモン桜塩酢橘のせ、うに、いくら、ホタルイカ軍艦、玉子、穴子(竹炭塩レモン&煮詰め胡瓜)、小柱ポン酢小鉢、ミニかにみそサラダ、茶碗蒸し
、お椀の赤だしにデザートの抹茶アイスで満腹に🈵

LEGOLAND Japanの年パスを購入し、ご機嫌な「みーちゃん」と「里やん」






雨が強くなったので、午前中でレゴを出て、熱田神宮と




名古屋城見学






BRICK HOUSE BURGERS

2021-10-09 | グルメ
名古屋市港区のLEGOLAND Japan内にある「BRICK HOUSE BURGERS」でランチ🍔


お店は園内の奥のエリアにあります


座席とドリンクバーは、階段を上った2階にあります


レゴの年間パスポートを提示すると、ダブルチーズバーガーセットが割引になるみたいです


フライドポテトの形もレゴブロック

緊急事態宣言解除後の土日でハロウィンシーズンとあって、園内は満員です🈵


ハロウィン限定の巨大なパンプキンも登場


トヨタGRスープラのパレードにも抽選で当たりました


実物大と同じレゴブロックで出来た、スープラです


良く出来ていますね


電動モーターで実際に操縦していました



天気も良く、園内は大勢の家族連れで大賑い🈵

で、バーガーセットの味はと言うと

まずまずでした🍔

建仁寺 祇園 丸山

2021-10-02 | グルメ
京都市東山区建仁寺南側にある「祇園 丸山」でランチ


お店のすぐ近くには「祇園さゝ木」さんのお店も



暖簾をくぐり


お茶屋をリノベーションした建物へと進み


玄関で靴を脱ぎ、左手の階段で2階へ


奥南側のお部屋


本日の「お献立」


菊酒とチェイサー代わりのビールで乾杯


お料理は、先付けからのスタート


汁物は鱧と白舞茸


向附が、鯛と鰹たたき


焼物は、鰆柚庵焼き


竹に入った、玉乃光の純米吟醸酒を冷酒でいただきます



お凌ぎが、う玉、茗荷の入った冷やしそうめん


焚合せは、真鯛の旨煮


珍味は、鶏柔煮、とうもろこしなど


香の物と


釜焚きの白ご飯には、ちりめん山椒かと思いきや、明太子のふりかけが絶妙


水物には、パインオレンジ、梨、バナナシャーベットペパーミント添えにて、終宴


店を後にした際、板長をはじめ総勢がお見送りまでしていただき、誠に恐縮

こんな優雅なランチは、B級グルメ好きの私には、随分と久しぶり

北にそびえる建仁寺が立派




その後は、少し脚を延ばして今出川堀川の「鶴屋𠮷信」さんへ


2階の茶室で




抹茶と柿の和菓子をいただき


帰路へと

ご馳走さまでした

晩ご飯は何と、志津屋のカルネとカスクートをビールで流し込み睡眠に💤