すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

麺や暁

2021-04-30 | ラーメン
三重県鈴鹿市住吉1丁目にある「麺や暁」で昼食🍜


ら~めん一歩が午後1時過ぎで完売し、閉店のため、公然見つけたお店で期待はしていなかったのだが・・・。

店舗入口の券売機で食券を購入し、テーブル席に座る



店舗は左手に対面カウンター8席と右手に6人掛けテーブル2卓のすっきりとしたお店

各席共にアクリル板で仕切られ、コロナ対策も万全

「塩ラーメン味玉入り860円」をチョイス



見た目は、ら~めん一歩そのもの

また、澄んだスープに極細縮れ麺、炙りチャーシュー、味玉、ネギ油などどう考えても、意識しているとしか思えない。

味わいも中々の出来映えだが、スープが少しぬるいのが、気にかかるところか

らーめん ど真ん中

2021-04-25 | ラーメン
大阪府茨木市宇野辺2丁目にある「らーめん ど真ん中」の紹介🍜


専用駐車場がないため、近くのコインパーキングに車を停めて入店

店内は縦長で、入口左手に4人掛けテーブルと左奥にアクリル板で仕切られたストレートカウンター5席と右奥に2人掛けテーブルが2卓

奥のテーブルに着席し、メニューを眺め




「豚骨らーめん750円+大盛100円」をチョイス

壁には数多くの芸能人の写真入りサイン色紙が数多く飾られ、水野真紀の「魔法のレストラン」が2回も取材に訪れていた。

さて、待つこと5分、女性店員さんが運んできたらーめんがコチラ


濃厚でクリーミーな豚骨スープに極細ストレート麺は、明石の「こがね家」そっくりの味わい🈵

トッピングには、分厚い炙りチャーシュー1枚と麺大盛用のチャーシューが一塊に半分の半熟煮玉子、青ネギ、太いメンマが2本入っている。

水や高菜、紅生姜などのトッピングは、入口にあるセルフコーナーでご自由に

濃厚なスープは麺に良く絡み、麺を食べ終えるとスープが半分になる

全体的にスープはやや少ない目である

麺3玉に焼豚ご飯を注文する強者や替え玉を何玉も追加する客も目立つ

会計を済ませて店を出る頃には行列ができているのには驚かされた👀

いわとし(旧:岩澤乗合船) 49

2021-04-24 | 魚釣り
兵庫県明石市東二見漁港から「いわとし」で午前5時過ぎに出船🚢



今シーズン初の真蛸釣り


船を東に走らせ


最初のポイントは淡路沖


今シーズン真蛸を初ゲットし、照れる田~やん


それでも600gほどか




午前10時頃の様子



田~やんがまずまずのサイズをゲット



この日の4人の釣果は、200~800gの真蛸を2~6匹と貧果に終わってしまった🈳

ミスターラーメン 2

2021-04-18 | ラーメン
京都府長岡京市今里2丁目にある「ミスターラーメン」のご紹介🍜



約9年ぶりの訪問となるが、お店はすっきりと改装され、少しお洒落になってとても綺麗✨



店内は変則L字カウンター11席だけと、相変わらずテーブルは無し

お昼時のため少し外で待つこと5分、女性店員さんが注文を聞きに外まで来られ、「ミスターラーメン700円+チャーシュー100円」の硬麺、青ネギ、もやし多い目をチョイス

その後、店内に案内され着席し、セルフのお水を入れる

厨房を含め3名の店員さんが、実にてきぱきと調理

カウンター席に置かれたスパイスの数々がコチラ



3分後には、ラーメンか運ばれて来た🍜


少ししょっぱい醤油スープにストレートの中細麺、たっぷりの青ねぎ、もやし、豚バラチャーシューが圧巻🈵

そのままでは麺が写らないので、少しトッピングをずらし、パシャリ📱


おろしニンニクと柚子こしょうを少々加え、食べてみると

目を瞑って食べてもミスターラーメンと分かる、変わらぬ味わいが嬉しい

さすが、ミスター🈵

さて、長岡京市と言えば、長岡天満宮



お詣りし




普通のツツジに


満開のキリシマツツジと





青紅葉を満喫✨





らーめん一作 茨木店

2021-04-17 | ラーメン
大阪府茨木市野々宮2丁目にある「らーめん一作 茨木店」のご紹介🍜


「らーめん一作」は、昭和53年に寝屋川市に創業、茨木店は2号店で昭和58年オープン

その後、平成18年に門真店、令和元年に高槻店を開店し、現在は4店舗を展開

約10年ぶりの訪問となるが、かってあった白の大きな看板は赤に変身

店内はカウンター18席と窓際に4人掛けテーブル6卓と結構広いキャパ

アクリル板で仕切られたテーブルに着席し、メニューを眺める


昔と変わらず、こってりらーめんは太麺で、あっさりらーめんが細麺

少し迷ったが、細麺の「あわせらーめん750円」に「煮玉子100円」をトッピング

らーめんは当時から100円値上げされていた⤴️

注文後、約5分で早々と運ばれてきた


見た感じは若干淋しいかんじなので、テーブルに置かれた青ネギと紅生姜に擦り胡麻を入れるとこの通り変身✨



それだけで、随分と美味しそう✨

鶏がらと野菜でとったスープは天下一品のこってりラーメンを彷彿させるコラーゲンたっぷりのスタミナスープ🍜

麺は低加水のストレート中細麺

トッピングのチャーシューは少し硬い目の豚バラの巻いた煮豚が1枚、短い目のメンマが7本と九条葱はお好みで入れ放題🈵

ニンニク味噌、辛子味噌、擦り胡麻で味変も楽しめる。

清丸 52

2021-04-11 | 魚釣り
京都府舞鶴市白杉漁港から「清丸」で「まっさん」と午前5時に出船🚢
なんと、「清丸」の乗船は通算110回目



昨日は北風が強く波も高かったが、今朝は南風が吹き、波は0.5メートルで雲ひとつない絶好のコンディション🌅

ただ、明け方は放射冷却の影響で気温は4℃とかなり冷え込んでいる⤵️

道中の京都縦貫自動車道の山合の峠では、マイナス1℃の場所も・・・。

さて、出船して船を走らせること15分、最初の天然漁礁に到着。

水深は約20メートル

ハリス1号のメバルサビキ6本針の上にロケットカゴを付けてアミエビを入れる。

サビキの下に25号の錘を付けて底まで下ろすと、すぐにブルブルと竿に振動が伝わる。

メバル独特の引きのため、追い食いさせることに

すると大きく竿が何度としなり、ゆっくりリールを巻き上げると、いきなり22~24cmのメバルがトリプルと下針には28cmの真鯵がお目見え。

まっさんも清船長もダブル、トリプルと好調👍

30分でこの釣果


約1時間後の午前6時過ぎに当たりも遠のき、宮津栗田湾へ移動する事に🚢


栗田湾は由良ヶ岳の風裏に隠れて穏やか

アンカー無しでの流し釣り開始🚢

ここの鯵は餌サイズ

メバル、ガシラも小さく、ボートの釣り人で釣り荒れしている様子。



午後7時から9時までの2時間は、越浜海岸沖の漁礁で根魚狙い🐟

まずまずのガシラが、ポツリポツリ

メバルはリリースサイズが多い

最後は舞鶴沖と


白杉沖で、真鯵を追加し



十分な土産を確保したところで、午前10時半過ぎに早帰りする事に🚢

本日の3人の釣果は、20~27cmのメバルを約40匹、30cmまでの真鯵を約50匹のほか、25cmまでのガシラを約20匹と短時間で効率の良い釣りとなった🈵

帰りは、少し早い目の昼食で西舞鶴の「ラーメン一丁」に立ち寄り、チャーシューを20袋ずつ土産に購入した🈵

晩ご飯は、真鯵のお造りと


金メバルの塩焼きで



豪華なディナーとなったのは、言うまでもない🈵



翌日は、鯵フライ



ふわふわ、サクサク🈵

石田てっぺい 本店 3

2021-04-06 | ラーメン
大阪府高槻市西町8-1にある、濃厚煮干とんこつラーメンでお馴染みの「石田てっぺい 本店」へ久しぶりに立ち寄った🍜

本店には約10年ぶりの訪問となるが、店構えは古びた様子も一切なく、当時と変わらずそのまんま。



まずは、入口左手の券売機で食券を購入



店内は入口から右手中央にストレートカウンター6席と、その左右に4人掛けテーブルが2卓と結構なキャパ

お昼過ぎの訪問とあって、ほぼ満席とは相変わらずの人気ぶりが窺える🈵

右奥のテーブル席に案内され着席する



食券を手渡し、約6分後に運ばれてきたラーメンがコチラ・・・↓



「濃厚豚骨ラーメン750円」に味玉と青ネギをトッピング



「石田てっぺい」は、全店お昼のライスが大中小何でもお代わり無料とは太っ腹🍚

テーブルの棚に綺麗に並べられた、高菜、じゃこ煮、紅生姜、擦り胡麻などのトッピングを入れ、お好みで味変を楽しめるのもベリーグー👍

臭みのないトロットロの豚骨スープは、昔と相変わらず健在🍜

極細ストレート麺、焙りチャーシュー、きくらげ、青ねぎ、紅生姜に擦り胡麻など、本場そのもので、博多に店を構えていても不思議ではないクオリティに驚かされる🈵

てきぱきとした女性店員もいい動き👍

ハリガネやバリカタの替え玉を繰り返す客も目立つのも頷ける✨

はなせ

2021-04-05 | グルメ
大阪府茨木市上中条1丁目にある「はなせ」のご紹介🍜


令3.4.5 ランチタイム

「お造り定食1,100円」をチョイス



鰆の西京焼き、菜の花の和え物、真鯛のお造りと潮汁に筍ご飯など春満載🌸


令3.3.2 晩ご飯

先付け三寸


「新政No.6」でいただく🍶

続いては、お造り盛合せ


お造りは「飛露喜」でいただき🍶

猪、鹿、鴨のジビエ3種盛りは、
「十四代」の濁り酒🍶




令2.11.16 お昼に訪問

「お任せお造りセット」
今日の野菜は「ウニ豆腐」


お造りは左から、真鯛、鮪中トロ、ハマチ、サーモン


ダブルヘッダーで、晩ご飯も戴いた

先ずは見事なオードブルからのスタート


4種類のお造り盛合せは、お昼と同じ組合せ。
しかし、日本酒に良く合う🍶


日本酒はボトル2,900円で2種類注文し、


真鯛のあらは、甘辛い煮付けで戴く。


大根、小芋、などの根野菜に添えられた柚子、水菜、人参などの彩りが鮮やか✨

そして、ジビエは鹿肉と猪のロースト


締めは、茶粥に昆布、柴漬け



ご馳走様でした🈵

令2.10.9 訪問

今日は「イカスミコロッケセット1,100円」を実食🈵


サクサクのコロッケの中は、イカスミカレーをポテトと混ぜ合わせた逸品🦑
デミソースでいただく🈵



令2.10.2 訪問


「季節の限定ランチセット1,300円」


メインは「鱧と季節野菜の天婦羅」。

天つゆまたは塩でいただく。

ホワホワサクサクの鱧は骨切り、風味共に文句無し🈵


令2.10.1 訪問

「お任せお造りセット1,100円」


メインのお造りは、左からサーモン、真鯛、ハマチ、中トロ鮪等々・・・🈵


令2.9.29 訪問

「巻きたてだし巻き玉子セット1,100円」を注文






令2.8.17 訪問

店前には、店主手作りの無農薬野菜が100円で無人販売されている。


お昼のランチ「ふわふわオムライスセット1,100円」を注文

先ずは、サラダと突き出し


手の込んだ突き出しには上から時計廻りにおくらと数の子の和え物、鴨ロース、鮪の大和煮、茗荷漬け、鰆の西京味噌焼きが所狭しと盛り付けられている🈵


いよいよメインのふわふわオムライスと赤だし、昆布の佃煮が登場


ふわふわオムライスは、薄く味付けられた古代米の上に玉子2個は使っていると思われるふわふわのオムレツが乗り、野菜ソースが皿一面に満たされた逸品。

何とも優しい味わいに涙😢

食後のコーヒーをいただき、満腹に🈵


贅沢なランチでした✨

最後にお昼のメニューから


夜のメニュー


もう一丁、夜のメニュー


テイクアウトメニューがコチラ



花丸

2021-04-03 | 魚釣り
大阪府堺市出島漁港から「花丸」で「タタミちゃん、青ちゃん、里やん、野っち」と午前5時半に出船🚢



出島漁港は阪神高速湾岸線「大浜」出口から南下し、とれとれ市場方向へ右折した直ぐの所にある🚐

初めて乗船するこの船は、昨年8月に新造船した真新しい高速クルーズ船🆕🚢🆕

最高速度は35ノットで、神戸沖まで約30分で行ける速さ。



岡山出身の船長は漁師歴35年のベテランで、小豆島周辺では有名な鯛釣り師とか。

出発して直ぐの皆の様子がコチラ


乗り合いで予約したが、他の客はなく、貸し借り状態

久しぶりの真鯛釣りとあって、皆はワクワク⤴️


出船してから約45分で鯛釣りポイントの水深45~50メートルの明石海峡大橋に到着

朝日がとてもまぶしい🌅

この日の仕掛けは、船頭手作りの8本針真鯛サビキで、全長は22メートルと驚くほど長い。

40号の錘を仕掛けの一番下に付けて順番に仕掛けを下ろし、サルカンを竿のリールの糸に結び付け底まで下ろす。

底まで下ろすと、リールを一定の速度でゆっくり10回ほど巻き上げて、当たりがなければ底まで下ろすを繰り返す釣り方。

鯛の小さな当たりがあっても、そのままゆっくり巻き上げ、強い引き込みが有れば合わして針掛かりさせる。


明石海峡大橋を西から東へ何度も繰り返し船を流す🚢

開始50分に50cmオーバーと思われる大きな鯛の当たりがあり、合わせて針掛かりしたが、途中で痛恨のバラシ⤵️

その後は約2時間当たりも遠のき、時間だけが過ぎていく。



鳴門に出掛けた船頭の知り合いからの情報では、波風強く全く釣りにならないとのこと

しかし、明石周辺の船もタモを見せることがなく、全く釣れていない様子🈳

鯛の数より船の数の方が多い感じ

そんな中、午前9時を回った頃にようやく待望の真鯛をゲットした・・・↓


野っちはメジロをゲット


この日の野っちは、メジロ2本、真鯵2匹と青物三昧

しかしその後は、漁探に魚の反応はあるものの、全く食い気配がなく、時間だけが過ぎていく🕑

やがて、納竿前の午後2時頃に突然黒メバルラッシュが押し寄せ、里やんはダブル


私はトリプルゲット


メバルはサイズも良く、丁度良い土産となった。

やがて、1時間延長していただいた午後3時に納竿した🔚


帰りがけ、六甲アイランド沖にて帆船を発見🚢

本日の釣果の一部がコチラ


本日の5人の釣果は、真鯛40cm、60cmのメジロ2匹、24~28cmのメバルを12匹、30cmまでの真鯵を5匹と貧果🈳

午後5時に家に帰り、6時過ぎに完成した晩ご飯は、錘と交換した野っちの釣ったメジロと唯一の真鯛のお造り


翌日は、黒メバルのアクアパッツァと



メジロの漬け丼



すべて美味しかったのは、言うまでもない🈵

大黒ラーメン 本店

2021-04-02 | ラーメン
京都市伏見区大黒町にある「大黒ラーメン 本店」のご紹介🍜


店舗は縦長で、入口右手に6人掛けテーブル3卓と左手に手前から4人掛けテーブルが2卓と2人掛けテーブルが1卓と奥にストレートカウンター5席とまずまずのキャパ

ラーメンメニューがコチラで・・・↓


「ラーメン530円+メンマ70円」と


「焼きめし240円」を注文


今時、ラーメンが530円とは驚き

さらっとした醤油スープは、京都ラーメンそのもののお味で、低加水の中細ストレート麺にかっちりとした肩ロースとモモ肉のチャーシューが中々の出来栄え🍜

メンマが別料金なのが、少し惜しい

焼きめしも低価格で、それなりに美味しい🈵

客の半分以上は地元の常連さんで、てきぱきとした店員さんのおかけで回転も早く、入れ替わり立ち替わり客が訪れるなど、かなり繁盛している

会計時に「ラーメン100円割引券」をいただいた



近くの疎水横の桜も満開🌸




酒蔵横の堤防には、菜の花が咲き誇り


天気が良いので、「寺田屋」まで脚を延ばした🚶‍♂️


「寺田屋」と言えば、坂本龍馬が襲われた際に柱に付いた刀の傷が有名