すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

料亭ふみや 9

2020-06-27 | グルメ
京都府宮津市大手川畔にある「料亭ふみや」で昼食🍻

ふみや名物「丹後とり貝会席」
先付けから、とり貝のお寿司が登場

お造りは肉厚の特大サイズで、普段食べる大きさの5倍はある

宮津湾で揚がった真鯵、ヒラメ、真コチなどの新鮮な魚も旨い🈵
続いては、炭火焼き





とり貝のひもの酢の物

麦焼酎パンチ

宮津湾で獲れた太刀魚の塩焼き

裏メニューは、玉葱だけの天婦羅

宮津竹輪、穴子飯、赤だし、香の物、スイカは画像失念⤵️
何とか雨に見舞われず、天橋立もご覧の通り

お土産は「リカーショップ ヤノ」の「丹後ばら寿司310円」


激安居酒屋処 盛活 東店

2020-06-26 | グルメ
大阪府門真市元町にある「激安居酒屋処 盛活(モリヒロ)東店」で晩ご飯🍻

令2.6.26 「大ちゃん」と訪問

一品100円のあてからスタート


お寿司もお薦め
鰻、〆鯖、中トロ、とり貝

赤海老、うな胡、明太巻き

ビール、ハイボールを飲んで、会計は二人で約7,000円とは激安🈵

令2.6.11「有さん、みーちゃん、弓ちゃん」と 初訪問

先ずは、裏手の佃煮3種420円を購入し、北側の正面入口からお店に入る。

どれも一品100円のあてで乾杯🍻
きずしは200円



胡瓜の糠漬けが最高

お寿司も色々あり
バッテラや

とり貝に

赤海老などをチョイスし、

お腹一杯食べて飲んでも1人2,500円程度と激安🈵

関東煮 きくや 7

2020-06-25 | グルメ
大阪市東成区東小橋1丁目にある、知る人ぞ知る名店「関東煮 きくや」で「タタミちゃん、青ちゃん」と晩ご飯🍢

午後6時前に待つことなく入店できたのも、季節とコロナのお陰かもと思いながら、仕切り板の付いたいつもよりゆったりとしたカウンター席へと座り・・・。
アサヒの大瓶ビールともやし、そして王道の「梅焼き、牛スジ、糸こんにゃく」からのスタート・・・↓

お次は、「筍、じゃがいも、大根」などの根野菜を攻めることに・・・↓

ここで、レモンチューハイを飲みながら「春菊」

締めは、「餅巾着、ネギマ」で

お腹満腹に🈵
クーラーがバッチリ効いていて、冬のおでんより夏のおでんの方が有り有りですね。
ちなみに、今回で通算32回目の訪問となりました。
メデタシ、メデタシ

はぶた丸 50

2020-06-20 | 魚釣り
庫県豊岡市津居山気比漁港から「はぶた丸」で「タタミちゃん、青ちゃん、田ちゃん」と午後2時に出船🚢
今年初の白イカ釣りとあって、期待が膨らむ⤴️

画像では分かりにくいが、1.4メートルの波でうねりも高かった。
気温は23℃で弱い風が心地よい。
出船して間もなく、円山川の河口で根魚釣り用の餌鯵を40分で約150匹ほど確保したところで、竹野沖の水深40~60メートルの天然漁礁へと向かう🚢
釣った活き鯵を針に掛けて、仕掛けを下ろすと、第1投目からタタミちゃんが40cmオーバーの美味しそうなアコウをゲット・・・↓

田ちゃんも追従

先程のアコウより大きい34cmの黒金メバルも登場し

私の4匹目のアコウは今日一の42cm

やがて、午後7時過ぎに日が沈み

白イカ釣りのスタート
田ちゃんがいきなりパラソル級をゲット

全体的に当たりは少なく、3分の1はスルメイカ🦑
特大のパラソル級は10杯に1杯程度。
やがて、午後11時過ぎに納竿
本日の4人の釣果は、胴長40cmまでの白イカを13~22杯、33~42cmのアコウを10匹、33cmのメバル2匹、34cmのレンコ鯛のほか、ガシラ少々とまずまずの釣果となった☺️
翌日は、釣った魚とイカを

料理して、豪華な晩ご飯になりました。
先ずは、お造り盛り合わせとサラダ

アコウのかぶと焼き

スルメイカはイカ飯に🦑

アコウのアラの煮付け

締めは、漬け丼



来来亭 野洲本店

2020-06-18 | ラーメン

滋賀県野洲市妙光寺にある「来来亭 野洲本店」で昼食🍜


迷うことなく、「ラーメン大」を硬麺、ネギ多目でオーダー

さすが本店
入れ替わり立ち替わりの客🈵
本店はレンゲが陶器製なのと一味の量が支店の倍ほどほど入っていた🈵

ヤザワ渡船 ネレウス 50

2020-06-16 | 魚釣り
大阪南港から「ヤザワ渡船」でタタミちゃんと午前5時過ぎに出船🚢

今回からこれまでの乗り場と対岸からの乗船となった。

駐車場も約70台停めることができるみたい・・・↓

さて、船を走らせて約90分。
西淡路沖の真蛸釣りのポイントに到着したのが午前6時40分。
水深は40~45メートル
結構、風が強く潮も速い様子

午前8時までに300gほどの新子が2匹

ポイントを少し東に変わってから、良型の真蛸が釣れはじめた🐙
タタミちゃんの今日一がコチラ・・・↓

(写真はヤザワ渡船HPから)
ようやく二桁となった午前10時現在の釣果の様子・・・↓

その後、2時間は浅場に変更し、幾度となくポイントを変えるものの、潮が一段と速くなり泣かず跳ばずの状況が続く⤵️

やがて、正午過ぎに納竿となった。
本日の釣果は300~900gの真蛸を12匹と数は少ないものの、内臓を取って全部で約6キロのジップロック大2.5袋とまずまずの量となった🐙
港に到着したのが丁度午後2時


ひと粒 綾部店

2020-06-14 | グルメ
京都府綾部市味方町アミダジにある「ひと粒 綾部店」で昼食🍜


一番人気の「親子丼定食1,090円」

本日の定食は、「秋田いなにわうどん定食1,100円」

私は、八幡平ポークの「カツ丼定食1,390円」をチョイス

ご飯も豚カツも凄いボリューム

サクサクで柔らかい豚カツとふわふわの卵のハーモニーが最高👍
全体的にやや高い目の値段設定と思われるが、地元をはじめ、こだわりの素材をふんだんに使い、ボリュームもあるお薦めの隠れた名店と見た🈵

料亭ふみや 8

2020-06-13 | グルメ
京都府宮津市島崎にある「料亭ふみや」で今年初の丹後とり貝料理を堪能✨

玄関を上がると

丹後とり貝取り扱い店証が光る

2階の大広間に案内され、テーブル席に座り、早速戴くことに
まずは、先付け三寸から

左から、スルメイカ新子の沖漬け、とり貝の肝、夏野菜の酢のもの
お酒が凄いことに・・・↓

出ました、特大の丹後とり貝と地魚のお造り

仲居さんが、今から焼きますよと運んで来た、とり貝がコチラ

その間に、太刀魚の塩焼きをいただき

とり貝の炭火焼きは何も付けずに、そのままいただく

続いては、しゃぶしゃぶ

宮津フルーツトマトと井垣の宮津竹輪

ここで、麦焼酎のレモンパンチが炸裂

白イカ(剣先イカ)ソーメン

天婦羅と名物焼き鯖寿司にスイカ

やがて、満腹に🈵
ご馳走さまでした👍

たかばし 枚方店

2020-06-12 | ラーメン
大阪府枚方市にある「たかばし 枚方店」に「大ちゃん、榎ちゃん」と立ち寄った🍜
迷わず、一番人気の「たかばしラーメン650円」をチョイスした・・・↓
たかばしラーメンと言えば、京都たかばしにある第一旭が源流。巨大ラーメンチェーン店の来来亭もその中のひとつで、澄んだ豚骨醤油スープにストレート麺。味の濃さやトッピングのニンニク、九条葱追加無料が基本。

中華そば 麓

2020-06-09 | ラーメン
大阪府枚方市岡本町にある「中華そば 麓」で大ちゃん、みーちゃんと晩ご飯🍜

場所はビオルネ北館1階西側にある。
店内入口を入って、右手の券売機で食券を購入しカウンターへ座るシステム。

カウンターには、こだわり書きと

持ち帰りメニューが・・・↓

待つこと7分、運ばれて来た「中華そば550園+ワンタン3個120円」がコチラ

みーちゃんは「チャーシュー麺800円+大盛100円」をチョイス

北海道産の小麦粉「ゆめちから」と全粒粉をブレンドした中細ストレート麺が醤油味のダブルスープに絡み、抜群のハーモニー👍
北パルマ産の低温調理されたレアチャーシューは、味わい深い逸品。
チャーシューにかけられたエシャロットオイルも香り良い。ただ、メンマがややしょっぱいのが残念。
しかしながら、全体的にバランス良く、本格的な素材と味わいながら低価格とコスパ抜群でお薦めの一杯🈵

山田池公園

2020-06-09 | ひとりごと
大阪府枚方市にある府民の森「山田池公園」で早朝ウォーキング🚶‍♂️

菖蒲園です

今年はコロナの影響で、残念ながら閉園です。

遠目からは見ることができます⤵️

西側ゾーンにある高台に古くからある欅が眩しいですね✨




らっきょうを作ってみました

2020-06-07 | ひとりごと
梅酒に続き、「らっきょう」も作ってみました☺️
鳥取砂丘の水洗いらっきょうをスーパーで買い塩で身を締めたあと水洗いし、ざるに並べ熱湯をかけて乾かします・・・↓

2リットルの瓶を熱湯消毒し、手抜きですが、市販のらっきょう酢を購入。

らっきょうが冷めたら、タオルで良く拭いて、瓶に入れ、らっきょう酢を注げば完成です。

輪切りの鷹の爪も少し入れて、冷蔵庫で約1週間熟成させれば完成です。
らっきょうの酢は万能です。
キュウリの酢漬けが最高ですね🥒

梅酒を作ってみました

2020-06-07 | ひとりごと
今年も実家の梅が実り、朝から収穫

樹齢約40年、1.5メートルほどの小さな木ですが、
今年は昨年の半分の約1.3キロと少ない目ながら大きく実りました。

準備が整い、きれいに水洗いし、ヘタを取ります。
その間にブレークファースト

瓶を熱湯消毒し、梅を拭いて乾かします。

ホワイトリカーにカミューのナポレオンも追加し、いよいよ完成🈵

1年後が楽しみです✨

2020.6が4本加わりそうですね

清丸 50

2020-06-06 | 魚釣り
京都府舞鶴市白杉港から「清丸」で「タタミちゃん、青ちゃん」と午前5時過ぎに出船🚢
京都縦貫道が八木西ICから北が通行止めのため、新名神~舞鶴自動車道を通って舞鶴を目指すものの、こちらも福知山ICから小浜まで夜間通行止めに遭い、やむなく福知山で下りて由良川沿いを通り西舞鶴に向かったため、約50分のロスとなった⤵️

遅れを取り戻すため、舞鶴沖のメバルをパスして、奈具海岸で真鯵釣りをすることに。
アミエビをロケットかごに詰めてのサビキ釣り🎣
20cm前後の真鯵を50匹ほど確保したところで、根魚ポイントへと移動。生きた小さい目の鯵を餌に落とし込み釣り。
いきなり現れたのは、34cmの丸々太った高級魚「アコウ」・・・↓

幾度とポイントを変え、ガシラやアコウを追加し、当たりが無くなった午前10時前にキス釣りをすることに。

少し東の水深15~25メートルの砂や泥のかけ上がりのポイントをパラシュートアンカーで流し釣り。
餌は石ゴカイ。

キスは思ったほど当たりがなく、ベラや、エソ、アイナメの幼魚、チャリコ、ガッチョなどの餌取りが邪魔をする。
たまに大きなカワハギが嬉しい外道となった。
北風が強くなったところで、白杉沖まで戻って午後1時に納竿。
本日の4人の釣果は、30~40cmのアコウを4匹に20cm前後の真鯵を50匹、10~25cmのキスを約30匹、20cmと24cmカワハギのほか、ウマヅラ、ガシラ少々とまずまずの釣果となった。
今回で「清丸」の乗船は、煩悩の数となる108回目。
持ち帰った、アコウとカワハギがコチラ・・・↓

晩ご飯は、お造り、骨せんべい、サラダ

キスは天婦羅にして美味しくいただいた🈵

鯵とカワハギの中骨は、唐揚げ粉を付けて揚げ、酒のあてに変身・・・↓

アラと肝、胃袋は煮付けに

締めは「漬け丼」


うお春

2020-06-04 | グルメ
大阪市中央区日本橋2丁目にある「うお春」で「福ちゃん、桑ちゃん、古ちゃん」と4人で晩ご飯🍻

新鮮な魚介類を低価格で提供するお店として、絶大な人気を誇るこのお店の店内は、全て大きなテーブルが印象的。



1人分を皿に乗せるとこんな感じに

空豆の唐揚げ

真鯛のかぶと煮

ウニとイクラのお寿司と揚げ出し豆腐

締めは、ドカーンと握り寿司盛り合わせ

十二分に満足できる内容に満足🈵
さすがに午後8時を過ぎると暗くなっていた☺️