すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

鮨・一品料理 嬉寿し

2017-12-30 | グルメ
三重県津市にある「鮨・一品料理 嬉寿し」で晩ご飯🍣

突き出しは、烏賊ゲソの葱ぬたとナマコ酢

上握りに鯖と鰯を追加した・・・↓
先ず左から「鰤、海老、烏賊、鮪」

続いては「鮃、雲丹、数の子」

終いは「鯖、鰯、鉄火巻、鰻」

お鮨は終了し、焼き物を注文することに・・・。
里やんは、シマアジのカマを

私は、ワラサのカマをチョイスした・・・↓

地酒は「作」と「上げ馬」

純米吟醸「作 穂乃智」は最高🈵

幸徳丸 3

2017-12-29 | 魚釣り
今年最後の釣り納めは、毎年恒例となった三重県鳥羽市石鏡漁港から「幸徳丸」で会社の釣り仲間7人で午前9時前に出船した🛳️

この日は朝から北風が強く、ご覧の通り、白波が立っている。

港を出て約15分、水深20~30メートルのヒラメポイントに到着。
餌となる鰯は、約15cmほど
仕掛けはチラシ3本針で、鰯の鼻と背中に掛けて底へと投入し、根掛かりしないようにゆっくりと誘いをかけながらヒラメの当たりを待つ。
2流し目に私の竿が食い込み、顔を見せたのは、25cmほどのマハタ
3流し目にタタミちゃんが35cmのヒラメをタモ無しで釣り上げた。
4流し目、私にも約40cmのヒラメが・・・↓

2枚目は約30分ほど後・・・↓

先ほどのひと回り大きい43cm
午前11時過ぎに右舷真ん中の「ふーちゃん」がこの日最大のヒラメ58cmを釣り上げる

(写真上は、幸徳丸HPから)

午後からはポイントを南に移動して真鯛釣り
水深60メートルほどの漁礁周りにアンカーを投入し、うたせ真鯛3本仕掛けで鯛釣り開始
5~7cmの大きさの生きた海老を鼻掛けし、底から誘い上げる。
開始から10分、いきなり釣り上げた里やんの真鯛45cmがコチラ・・・↓

タタミちゃんは、スズキ

底はカワハギなどの餌取りが多く、上へ上げすぎると全く当たりもなくなるなど、我慢の釣りが続く・・・。
やがて日が沈み掛け

午後5時に納竿となった。
本日7人の釣果は、35~58cmのヒラメを4枚、真鯛20~45cmを約20匹のほか、スズキ、マハタ、マゴチ、ガシラなどで、今年の釣り納めとなった。
翌日は自宅でヒラメのアラの煮こごりに肝・子・胃袋のほか、蟹蒲鉾、枝豆を入れて一品料理作り・・・↓

感激の味わい🈵


窯焼きピッツァ食堂 La Ponta(ラ ポンタ)

2017-12-28 | グルメ
枚方市長尾谷町3丁目にあるイタリア料理の「La Ponta」でお誕生日会🎉
前菜盛合せと生ハム「ハモンセラーノ」からスタート

一番人気のピザマルゲリータ🍕

ホタテ貝柱のサラダ

赤ワイン🍷

本日のピザは、たっぷりシラスと青海苔パルメザンチーズ🍕

イベリコ豚の骨付きスペアリブ釜焼き

パスタ


台北 淡水グルメ

2017-12-27 | グルメ
MRTで台北から北へ約20kmの町「淡水」に出掛けました🚇

駅の横は直ぐ河口と海が広がり

メイン通りを散策し、何やら美味しそうな古びた一軒のお店を発見

メニューも実にシンプル

先ずは「魚丸湯」から

魚のすり身団子の中には、豚ミンチが入っている

鶏スープの塩加減の絶妙さに驚愕
ついでに「肉包」を迷わず注文

中はこんな感じ

小振りだが、パクパクいける旨さ
そこから北へ歩いて数十メートルにあるお店がコチラ

胡椒餅のお店「炭錢」
メニューは、豚肉と牛肉の2種類の胡椒餅のみ。
悩みながらも、豚肉をチョイス

少し小振りだが、カリットしていて、値段も40元と安くて旨い🈵
皮はフランスパン生地の様にカリッ、ムチッと最高の食感✨

鼎泰豐 台北101店

2017-12-26 | グルメ
台北市中心部からMRTで約10分のところにそびえる台北101ビル

あべのハルカスの1.5倍以上、500メートルを越える高さとは驚き🏙️

お店は、その地下1階にある

台湾で小籠包人気ナンバーワン「鼎泰豐 台北101店」で昼食🍺

コース料理の紹介です
先ずは小菜「豆腐干の和え物」から

これは、中々いける~。
メインの「小籠包」は1人5個

さほど、熱々でもなかったのは何故か・・・。
その後、豚・海老・魚の蒸し餃子を堪能した後、スープはお決まりの「酸辣湯(サンラータン)」・・・↓

そして、私の好きな「ほうれん草炒め」の後に、出ました
「豚肉チャーハン」

結構、これが一番好きかも・・・。
その後、「海老ワンタン」が運ばれ、
デザートはお決まりの「あん入り小籠包」

でお仕舞い。
支店は日本にもあちこちにできて、有り難みは無くなったものの、接客や清潔感は、まるで日本テイストかも・・・🈵

台北 饒河街夜市

2017-12-25 | グルメ
クリスマスの夜は、「九份」の帰りに台北市内で2番人気の夜市「饒河街夜市」に立ち寄りました🌙✨

場所は、MRT「松山駅」すぐの所にあり、全長300メートル程の一文字のシンプルな夜市ですが、道路の真ん中に屋台が並んでいるため、人が多いと往復するのに30分ほどかかります。
この日は屋台を避けて、店舗として営業しているお店をチョイスしました。
メイン通り入口から西へ50メートルほど進み、ひとつ南の筋の角に客の殆んどが焼飯を食べている盛況なお店を発見。

迷わず4種類の焼飯を注文することに
先ずは「牛肉炒飯90元」から

続いて「豚肉炒飯70元」

3つ目は「羊肉炒飯90元」

これも中々いける~
最後は少しピリ辛の麻油が入った「赤肉炒飯70元」

これは、激ウマ~ではありませんか
「蛤蠣湯40元」は小振りな蛤がたっぷりと入って中々のお味

ついでに「臭豆腐50元」も頼んでしまいました・・・↓

4人で軽く完食🈵
何れも満足のいく超お薦め店でした✨

台北 北投公園露天温泉 2

2017-12-25 | 温泉
台北市北投にある「北投公園露天温泉」に丁度4年ぶりに入湯♨️

午後1時半からの入湯組が既に約50名並んでいた。
40元の入湯券を購入して入る♨️

水着は、競泳用の水着しか不可🆖
里やんとみーちゃんは入湯出来ず外待ちに・・・。
日本人なら温泉に浸かりながら肩にお湯を掛けて湯を楽しむのだが、台湾の温泉では何故かこれが🆖
お昼ご飯はMRT「北北投駅」から徒歩3分のところにある食堂・・・↓
1階はほぼ満員のため、広々とした2階席に座る
メニューはご覧の通り・・・↓

皆でシェアしながら、色々な麺や惣菜を堪能。

何れを食べても飽きない家庭料理と言ったあっさり味に納得🈵

高雄 六合夜市

2017-12-24 | グルメ
台湾 高雄2日目は「蓮池澤」を一周し

お腹が空いたところで、焼肉レストラン「牛棚」を発見

全員が「牛排定食100元」のランチを注文・・・↓

ボリューム満点で、しかもフリードリンクとは恐れ入った・・・。
高雄、恐るべし🍴
夜は高雄最大の「六合夜市」で

先ずは「胡椒餅」から攻める

続いて「台湾ソーセージスティックライス60元」を実食

さながら、お米のホットドッグ

台湾風のお好み焼き「牡蠣50元」、「海老50元」の2枚を注文

今日はこれが一番のご馳走であった🈵

高雄 凱旋観光夜市・吉林街夜市

2017-12-23 | グルメ
台湾の高雄市にある「凱旋観光夜市」で

「小籠包、10個50元」

激安~
しかも、まずまずいける~
「焼き餃子、10個50元」

これまた、激安~。
お腹がある程度整ったところで、高雄駅北東の宿泊したホテルのすぐそばにある「吉林街夜市」では

「牛肉麺90元」を実食

以外と薄い味のピリ辛スープが泣ける味わい👍
今日は、これが一番旨かったかも🈵

花まる亭 淡路町店

2017-12-18 | グルメ
大阪市中央区淡路町3丁目にあるお好み焼き・鉄板焼き「花まる亭 淡路町店」で会社仲間24名で忘年会🍺

コース料理を注文
海老、蛸、ホタテ貝柱、鮭、野菜等の海鮮焼きからのスタート

続いて、肉、フライドポテト

お好み焼き

焼きそば

御堂筋のライトアップは綺麗

孫七

2017-12-15 | グルメ
大阪市中央区南新町1丁目にある「孫七」で会社仲間との忘年会🍺

今シーズン3度目のふぐ料理🐡

お気に入りのお酒を持ち込み

コース料理のご紹介
山盛りの皮とてっさからのスタート

定番の唐揚げ

凄いボリュームのてっちり

締めは雑炊

河豚🐡は毎日でも食べれますね🈵

ちゃんぽん亭総本家 ビエラ大津店

2017-12-14 | ラーメン
滋賀県大津市春日のJR大津駅前にある「ちゃんぽん亭総本家 ビエラ大津店」で遅い昼食🍜

初めて「豚そば680円」に挑戦

チャンポンと同じく、相変わらず熱々の黄金だしが泣かせる💧
麺やトッピングとのバランスも良く、コチラもやみつきになるお味かも🍜
ちなみに、この日の朝の大津は雪景色であった・・・↓

ふぐ屋とら乃介

2017-12-13 | グルメ
大阪市都島区東野田町5丁目、京橋商店街のど真ん中にある「ふぐ屋とら乃介」で会社仲間との忘年会🐡

店前の水槽には、トラフグが元気良く泳いでいる🐡

飲み物付き生け虎ふぐコース料理7,000円のご紹介✨
テーブル席に座り、白子の玉子とじの突き出しと白菜の上に添えられた厚切りてっさ、生白子、湯引きポン酢などの豪華盛合せからスタート🐡

続いて、唐揚げ

別注文の白子焼き

ふぐヒレ酒🍶

てっちり鍋のふぐの身は、ピクピクと動いている・・・↓

締めに、雑炊とデザートアイスを戴いた・・・↓


ヤザワ渡船ネレウス 32

2017-12-09 | 魚釣り
今年最後の太刀魚釣りは、大阪南港から「ヤザワ渡船」で「タタミちゃん、青ちゃん、桑ちゃん」と午前5時半過ぎに出船🛳️

最近、神戸空港沖では余り釣れていないため、洲本沖のポイントまで遠征し、到着したのが午前7時過ぎ・・・。
既に船は約50隻ほど集結していた。

最初のポイントは小振りな太刀魚ばかり・・・。
何度かポイントを変え、深場へ移動すると良型がポツポツとお目見え

午前10時を過ぎ、太陽が照り暖かくなってきたと思えば、風が強くなり当たりが取りづらくなる・・・。

やがて、正午過ぎに納竿
本日の釣果は、65~105cmの太刀魚を6~8匹と惨敗⤵️
今年の釣りも残すところは年末の鳥羽だけとなってしまった