すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

うなぎ処 うな富 高槻店 2

2021-12-29 | グルメ
大阪府高槻市郡家新町にある「うな富 高槻店」で晩ご飯


午後6時半に予約しての入店であったが、午後8時に閉店のため、店内は以外に空いていた🈳

相変わらず、すっきり広々としている


今回は鰻巻きを食べたかったが、お連れのチョイスに合わせ、前回食べたものと全く同じの「うな重平成3,900円+うなぎ肝焼き390円」を揃って注文

炭火焼きのため、待つこと約20分

運ばれてきた、うな重がコチラ


パリッと香ばしく備長炭でじっくりと焼かれた鰻が目の前に現れ、食欲をそそる


綺麗な肝吸いと香の物


最初は鰻にタレをかけずにじっくりと味わい、途中からタレを投入

その後、山椒を振りかけ、スプーンで米粒ひとつ残さず完食🔚

ご馳走さまでした🈵

車で家に帰り、テレビを観ながら



長い夜になりそう🥃🍶🍷

名月記 宝塚本店

2021-12-22 | グルメ
兵庫県宝塚市雲雀丘山手2丁目にある「名月記 宝塚本店」で忘年会🍻

場所は、JR川西池田駅から車で約10分、雲雀丘ゴルフ倶楽部手前に位置する


大阪市内が一望できる、絶景のロケーション


車で到着し、階段を上って


店内に入り、ソファ席に座る


大きな硝子張りの店内の席からは、伊丹空港の飛行機の発着陸が見える最高の眺め

さて、「初冬懐石 名月」のコース料理メニュー



酒菜から


玉椿サーモン、栗ブランデー漬け、柿なます、銀杏など

椀物は、蟹豆腐の蕪摺り流し


お造りは、真鯛とぶり


四層あるお造りの間には大根下ろしが挟まり、脂っこさもなく、さっぱりといただける

焼物は、帆立貝柱と海老の雲子焼き


台物は、海鮮吹き寄せ鍋か松阪牛の牛鍋を選べる

お昼が焼肉定食を食べたので、晩は海鮮吹き寄せ鍋をチョイス


真鯛、海老、魚つみれ、シメジ、エノキ、白菜、水菜、豆腐が所狭しと盛り付けられ、結構なボリューム


沸騰した小鍋の出汁に入れて


特製の和風だしでいただき、お好みでポン酢でもいただける

締めは雑炊


旨味たっぷりの雑炊に驚愕


デザートはリンゴアイスの洋梨コンポート添え🍐



ご馳走さまでした🈵

蕎麦 北新地 銀杏

2021-12-21 | そば
大阪市北区曽根崎新地1丁目にある蕎麦メインのお店「北新地 銀杏」で忘年会🍻


お店はJR東西線「北新地駅」から徒歩3分、北新地本通りのど真ん中より少し西に位置する

店内は、右手にゆったりとした厨房カウンター8席、そして、奥の小上がりに畳の個室テーブルが4卓ある

奥の小上がりに案内され着座する

さて、本日の御献立は「師走 銀杏 会席」


先ずは、前菜の「三種盛り合わせ」からのスタート

シラスおろし、ローストビーフ、生湯葉のぬた和えを生ビールで乾杯🍻



続いて、向附の「旬の二種」は、愛媛産の真鯛と本鮪



熟成した、旨味たっぷりのお造り

煮物は「鯛と蕪の煮物」


蕪が極上の食感と奥深い味わい

焼物は、「黒豚、エリンギ、白葱、味噌」の岩塩焼き



合肴は、「そば寿司、花蓮根」を山葵とそば出汁でいただく


強肴は「鱈白子茶碗蒸し」



鱈白子がたっぷりと入った茶碗蒸しを食べるのは初めて🆕

食事は、杉の枡に入った「ざるそば」


二八蕎麦と思われるが、手打ち蕎麦を売りにしているお店だけあって、風味は抜群

デザートは「抹茶かけ柚子シャーベット」



ご馳走さまでした🈵

北新地の夜は、忘年会の客で溢れている

ライトアップした御堂筋や


ビル1階に置かれたクリスマスツリーが



とても綺麗でした🎄

Chapeau Rouge(シャポールージュ)

2021-12-19 | グルメ
大阪市中央区大手前1丁目のOMMビル地下2階レストラン街にある「Chapeau Rouge」でランチ🍛

休日出勤し、得意先と一緒に腹ごしらえで初訪問


「Chapeau Rouge」は、うどん「杵屋」グループがチェーン展開するオムライス専門店で、現在は全国に6店舗ある

日曜日のお昼は空いていると思いきや、クリスマス前とあって天満橋界隈は大賑わい🈵

何とか待たずにテーブル席に座り、メニューを眺め


私は「デミグラスソースオムライスMサイズ1,030円」+「ドリンクセット220円」を


Mサイズのオムライスは、茶碗2杯約300gのバターライスに卵3個を使用


お連れは「揚げなすとベーコンのトマトソースオムライスMサイズ1,190円」をチョイス


ケチャップライスのオーダーも可能だが、じっくりとソースを味わって欲しいとのことで、敢えてバターライスにしているとか

どちらも結構なボリューム🈵

さすがにLサイズは飽きるかも⤵️

午後3時に仕事が終わり、「難波八坂神社」に立ち寄り、商売繁盛と無病息災を祈願した⛩️







インスタで度々目にする「難波八坂神社」は、相変わらず観光客で賑わっていた🈵



つるや寿司

2021-12-17 | グルメ
宮崎県小林市細野にある「つるや寿司」で得意先と晩ご飯🍣


つるや寿司は出水市内に昔からある、ごくごく普通の大衆お寿司屋さんで、店内右手にカウンターと左手に小上がりの個室が数部屋ある

店舗左手の小上がりの個室で、コース料理をいただきました🍣


お造りは、「鮪、鯛、赤貝、鯵」


酢の物は「蛸、ささ身、ゴマ鯖、もずく、胡瓜」


海老、だし巻き玉子、マカロニサラダに山吹


素朴なツナマヨポン酢サラダと茶碗蒸しが結構旨い⤴️

お次は、鰆の西京焼きに玉子焼き、もろきゅう


締めは、お寿司の盛合せと味噌汁


宮崎県、鹿児島県で作られている南九州特有の白い味噌が最近のお気に入り

どの料理も食材や味付けなど、万人受けすること間違いなし

ご馳走さまでした🈵

白鳥温泉 上湯

2021-12-17 | 温泉
食後の後は、小林市から西へ車で約30分の宮崎県えびの市大字末永にある「白鳥温泉 上湯」に入湯♨️






内湯の様子


露天風呂がコチラ


夏場の内湯は加水して丁度の湯加減だが、冬場は完全かけ流し

冬場の露天風呂は少し寒いが、長湯でぽかぽかに♨️

この日は生憎の悪天候で霞んでいたが、晴れた日は絶景のロケーションとか

温泉成分表がコチラ


源泉は約50℃の弱酸性の単純温泉で、入湯料金は大人310円、購入タオルは160円
と何れも激安でお薦め度は◎

秘湯「地獄蒸し風呂」も入浴可能


奥の扉が蒸し風呂の入口

手前は冷水風呂とのこと



上湯から徒歩5分上れば「地獄見物」ができる


登別温泉とまではいかないものの、それなりの景色♨️


帰りがけに立ち寄った「白鳥温泉 下湯」♨️



さらに、白鳥神社へもお参り



神社の説明を読むと、約300年前に奈良東大寺を建立した際の梁として、白鳥神社境内の御神木2本を奉納するため、80日間かけて運んだと言われている




現在の御神木



焼肉アンドステーキ なかにし

2021-12-17 | グルメ
宮崎県小林市細野にある「焼肉アンドステーキ なかにし」でランチ🐂


当店は宮崎牛を肥育・販売する牛肉専門店「西ノ原牧場」が直営する超人気店で、地元客で連日盛況のお店とあって期待が高まる⤴️

ランチメニューから


「ランチコース1,500円」をチョイス

まずは、コーンスープ🌽とサラダ🥗


ステーキとご飯が登場


ステーキソースは、ニンニク醤油、ポン酢、デミグラスソースの三種類から選べ、焼き加減のオーダーも可能🆗


付け野菜は、ジャガイモ、人参、インゲン豆、コーン

私は、肉汁たっぷりの黒毛和牛ステーキをデミグラスソースで美味しく戴いた🈵

ライスも非常に美味


食後のアイスコーヒーもまずまず🈵

ぼたん亭

2021-12-16 | グルメ
鹿児島県出水市武本にある「ぼたん亭」で晩ご飯🐗


流石、鹿児島

凄い量の焼酎がお出迎え



店内の様子がコチラで


20人が余裕で囲める特製の囲炉裏を7人で貸し切りと贅沢な宴会

席に並べられたお膳の様子


牡丹鍋が凄い量🈵


猪肉はご覧の通りで


良く見ると、小さな筍がある

京都でも春に地中のものを食べるが、ここ鹿児島県では冬を前に収穫できるのが驚き👀

さて、左手の猪肉の薄切りスライスは鉄板で焼き


右手の厚切りの方を小鍋にいれてポン酢で戴く


肉は反対の方が良いと思われるが、言われたままに食す


納得のお味

さすが

この後出てきた、猪肉と鹿肉の唐揚げが柔らかくて美味

しかし、画像を撮り忘れた⤵️

締めは、山菜ときのこの炊き込みご飯


何とも素朴で優しい味わい

ご馳走さまでした🈵

夏は、屋外にある鹿児島流しそうめん「流れ菴」が盛況とのこと🈵

福の根 北新地 別館

2021-12-14 | グルメ
大阪市北区曽根崎新地1丁目にある「福の根 北新地別館」で晩ご飯🍻

令3.12.14

前回と同じメンバーで訪問


店内入口左手には、サイン色紙が数多く掲げられている


TV番組「料理の鉄人」の対決時の写真もそのまま



さて、本日のコース料理は

付きだし


お造り


鉄人の茶碗蒸し


溶岩焼き






地鶏の唐揚げ🐓


焙り雲子の小鍋


温泉卵入りとろろ蕎麦


デザートは、「福の根プリン」


結構、卵を食べていますね

ご馳走さまでした🈵

お造りに乗っかっていた胡瓜は食べるのが勿体ないのて、持ち帰る🐸


家に帰り知らされた「aiko」ロス🔚



令3.7.29


久しぶりに職場の同窓会

前菜三種盛りからのスタート


旬のお造り盛合せ


鮪に乗っかった飾り包丁で作られた蛙の胡瓜が何とも憎い🐸

神田川俊郎の一番弟子として出演したTV番組「料理の鉄人」にて、中村孝明に勝利した「福の根特製茶碗蒸し」がコチラ


海老に隠れた穴子メインの餡掛け茶碗蒸しの底には、赤飯が潜む至高の逸品✨

う~ん、旨い👍

続いては、明石の蛸、イカ、赤貝の陶板焼き


石川県の魚醤「いしる」で味が付いているため、軽く焼いて食べる

魚と海老のすり身の挟み揚げ


岩塩で美味しくいただきました

具沢山の小鍋も熱々で旨い


締めはぶっかけ蕎麦、福の根プリン🍮


ご馳走さまでした🈵

とんかつ専門店 とん吉

2021-12-12 | グルメ
京都市左京区一乗寺宮ノ東町にあるとんかつ専門店「とん吉」でランチ🐖

店舗入口左右には、豚のサンタさんがお出迎え



知る人ぞ知る北白川の名店「とん吉」には、実に約35年ぶりの訪問となる

先月までの紅葉シーズンは超満員で、凄い行列が出来ていたとか🈵

昔はすぐ近くの道路東側に面していたように記憶しているが、移転したのかもと思いながら店内を見渡すと、入口から右手にL字カウンター11席と奥に4人掛けの小上がりの座敷が1卓

当時の御夫婦の息子夫婦?とアルバイトの女性店員で切り盛り



メニューがコチラ


裏面も


店内には豚の置物が数多く並び



私は「ロースカツ定食1,800円+ごはん大盛90円」を


旨そ~う



得意先のお連れ2人は「ヒレカツ定食1,880円」を注文



ヒレカツ定食には、スパゲッティも添えられる

ご飯は並でも大きな茶碗に盛られ、結構な量のため、大盛は失敗かも

キャベツの量も多く、豚カツにかけられた特製のソースが泣かせる味わい🈵

特製ソースは、下ろし玉葱とグレービーソースを混ぜた感じで、サクサクの豚カツはとにかく柔らかくて、ソースにベストマッチ

豚細切れにキャベツと人参の入った薄い色の豚汁は、山椒がピリッと効いた秀逸の味わい

休む事なく、一気に戴いた

晩ご飯抜きで丁度良いかも

ご馳走さまでした🈵

と言いつつも、晩ご飯はシンプルな八宝菜



ヤザワ渡船 ネレウス 55

2021-12-11 | 魚釣り
今年最後の太刀魚釣りは、大阪南港から「ヤザワ渡船」で午前5時40分に出船🚢


日の出と共に普段よりやや少な目の約50隻の船が神戸沖に集結🚢

最近の神戸沖は厳しく、他船の多くは洲本沖へ遠征している様子


この日の海上は穏やかで、ぽかぽか陽気

しかし、序盤から太刀魚の食いは渋く、ガジガジと噛むものの、大きな食い込みは無い

上手く誘って、小さな当たりを早掛けして何とか釣り上げる冬の釣り方しか釣れないみたい🐟


午前9時を回ってからは、瀬戸内特有の二枚潮に悩まされる🆖

オマツリ連発


中盤から終盤にかけては特に食いが渋く、時間だけが過ぎていく🕙

やがて、正午過ぎに納竿

今回も60~90cmの太刀魚を一桁釣りに泣いてしまった🈳

そんな中、ドラゴンを含む28匹釣り上げた人が竿頭とか

やはり釣り座は、四隅ですね🈵

午後1時過ぎ、2025年に開催される大阪万博会場となる「夢島」の灯台を過ぎ



海遊館の見える大阪南港をパチリ📷


お疲れさまでした

自宅に帰り、本日の晩ご飯は得意の太刀魚しゃぶしゃぶ🈵


太刀魚の骨せんべいとタタキも添えて


ご馳走さまでした🈵

そばよし 上本町店

2021-12-09 | そば
大阪市天王寺区上本町6丁目の近鉄百貨店上本町店12階にある「そばよし 上本町店」で「有さん」と昼食🍜


テーブルに座りメニューを眺め


大阪難波発祥の「そばよし」と言えば、セイロ蒸しとしこしこの蕎麦

ここは迷わず「かきセイロ飯膳(賑)2,280円」をチョイス

待つこと7分後にお膳が運ばれ


牡蠣セイロには、大振りの牡蠣が4個


冷たいぶっかけそばには、生湯葉、餅麩、青菜が乗っかっている


天婦羅は、海老が2匹に海苔と大葉

お造りは、鮪の中トロと紋甲イカ


など、盛り沢山

ご馳走さまでした🈵

京料理 藤や

2021-12-05 | グルメ
京都市中京区木屋町通り三条上ル一筋目西にある「京料理 藤や」さんで昼食🍻


「京料理 藤や」は創業天保年間の貴船「ふじや」の系列店として、昭和にオープン

京料理の老舗店として、その名を知らない京都人は居ないとか

コース料理のご紹介



暖簾をくぐり抜け、1階店舗カウンター右手の階段から


2階の個室へと向かう


コース料理のスタート

先ずは、鰻の蒸し物から


お造りは、鰤トロ、真鯛、車海老


椀物は魚のすり身の真薯


続いて、竹籠に乗った豪華な八寸が登場


杉板に包まれた、子持ち鮎の炭火焼きが、頭、身、中骨、尾と取り分けられていて、全ていただけるのは素晴らしい


その後は、松葉蟹の雌(セコガニ、こっぺ蟹、親蟹、香箱蟹)が甲羅に詰め込まれた逸品が嬉しい🦀


猪肉、里芋は白味噌仕立ての小鍋で


冬を感じるワカサギの唐揚げ


蕪ご飯、アオサと滑子の味噌汁に香の物


デザートは


皮まで食べられる江戸柿にシャインマスカット

ご馳走さまでした🈵