笑日志
大阪市中央区平野町の「笑日志」で晩ご飯
場所は京阪「北浜」から南東へ徒歩五分のところにある。
今回は、まずお店の宣伝から・・・↓
「国内産各地の蕎麦の実を石臼で自家製粉し、毎朝手打ちしております。 玄蕎麦(殻付きの実)か丸抜き(剥き実)か、粗く挽くか細かく挽くか、太く打つか細く打つかなどの組み合せで、三種類の蕎麦をご用意しております。 絹挽きせいろ・田舎せいろ・粗挽き粒せいろ、それぞれに異った個性的な「見た目・香り・味わい・食感・喉ごし」をお楽しみいただけます。 一品料理や酒も多数取り揃えておりますので、夜はもちろんの事、「昼酒」にもご利用下さい。 日本酒は純米酒を中心に濃醇から淡麗、冷・常温・燗とお好みに合いますよう取り揃えております。 店舗は築60年の木造古民家をリノベーション。珍しい木造トラス構造の小屋組をそのまま見せた天井空間、 落ち着いた雰囲気の店内、また東横堀川遊歩道に面した大きな窓からは、さまざまな船の行きかう景色や、川に林立する高速道路の柱脚をライトアップするカラーイルミネーションの夜景などロケーションも抜群です。」
私がお薦めの「平打ち蕎麦サラダ650円」は、辛味大根とポンズ風味のドレッシングと実にマッチしていて最高~。
締めに食すは、「絹挽きせいろ750円+大盛250円」・・・↓
実に滑らかなで喉越しの良く、茹で加減も少し硬い目と抜群・・・。
これも一押しです。
蕎麦湯も濃い目で楽しめましたよ