すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

南州屋

2011-08-29 | ラーメン

吹田市片山町4-13-7の「南州屋」でランチ

20110829_1

店内は「コの字カウンター」12席のみの小さい店であるが、2009年の「食べログ」で受賞したと聞き、期待が高まる早速、「ラーメン650円+味玉100円」を注文した。↓

20110829_2

ご覧の通り、出てきたラーメンには何やら「岡本太郎」の臭いがプンプン・・・。

良く見てみると、「太陽の塔」の顔の様相に似ていると思うのは、私だけであろうか・・・。レンゲに記された「は」の字も、何か意味があるに違いない・・・。

さて、ラーメンの感想は、麺は極細ストレートでクリーミーかつマイルドな豚骨スープにマッチしているが、全体的にボリュームは少ない目 なので、大盛りがお勧めかも・・・。

最後にお昼の定食がコチラ↓で、白ご飯の付いた「A定食」がプラス100円と微妙な値段どうせなら、更にプラス100円で餃子の付いた「C定食850円」がお薦めかも・・・

20110829_3


宮津丸 3

2011-08-27 | 魚釣り

京都府宮津市大島から「宮津丸」で午前6時に出船した

230827_1

養老漁港を出航後、午前中は「浦島礁」へ向かい「キツネメバル」や「沖メバル」を狙って、午後からは経ヶ岬周辺で根魚釣りを堪能した。

途中、強い引き込みとタモですくう際に水面で逃げられそうになったものの、何とか本命の「ヒラメ64.5cm、2.5kg」を釣り上げ満足・・・

港へは午後4時過ぎに帰港した。

この日の釣果は、ヒラメ64.5cmを筆頭に、シロソイ20~35cmを6匹、オキメバル25~35cmを5匹、ウッカリカサゴ25~33cm3匹にチカメキントキ35cmとヒラメをゲットしたため満足のいく釣果となった・・・

(写真下は、「宮津丸HP」より)皆さん、お疲れ様でした・・・。

230827

この日の晩は「ヒラメのもつ煮(胃袋・腸・キモ・子)」と「かぶと焼き」を食べて・・・↓

230827_3

翌日は「サラダ風カルパッチョ」と・・・↓

230827_5

コラーゲンたっぷりのすき身を「煮こごり」にし・・・↓

230827_4

メインディッシュは、ヒラメの薄造りを「刺身」と「しゃぶしゃぶ」にして美味しくいただいた・・・。↓

230827_6

PS.後日新たな盛り付けで、「サラダ風カルパッチョ」にして戴きました

230919


清丸 20

2011-08-20 | 魚釣り

舞鶴市白杉港から朝五時に「清丸」で出船した

今日の釣りメンバーは、「まっさん・タタミちゃん・清船長」と私の四名。朝から小雨が降ったり止んだりで、風も波もなく、この時期としては比較的涼しい。

230820_1

朝一番は「根魚」の餌となる7~10cmほどの「豆鯵」を港で100匹ほど釣って舞鶴沖水深20~30メートルの漁礁ポイントへ移動した。船のアンカーを下ろし「豆鯵」を餌に胴突き仕掛けで根魚を探ると、「まっさん」が第一投目から28cmと25cmの「アコウ」を釣り上げた↓

230820_2

その直後、船長が27cmの金メバルやガシラを釣り上げるものの、釣れるのは餌の豆鯵よりひと回り大きい真鯵ばかりで「いけす」の鯵が酸欠状態となる為、沖のやや浅い目のポイントへ移動した。ポイント到着後、竿を叩くような「ゴン・ゴン」とした当たりに竿を合わせ、強い引きをかわしながらゆっくりとリールを巻き上げると、何と27cmのアコウがダブル(下針は背掛かり)でお目見えした・・・。↓

230820_3

ポイントを次々に変え、「37cmの青ハタ」も登場し、

230820_4

私には、とうとう本命の36cmの「アコウ」を釣り上げニンマリ・・・。↓

230820_5

正午過ぎには、この日唯一「アコウボウズ」の「タタミちゃん」も本命を仕留めたところで納竿した。

230820_6

結局この日の四人の釣果は、22~36cmの「アコウ」 を11匹、37cmの青ハタ、20~27cmのガシラ15匹にカワハギ・ウマヅラ・真鯵12~15cm約100匹とまずまずであった。

(当日の私の釣果がコチラ↓)

230820_7


よってこや 枚方駅前店 3

2011-08-16 | ラーメン

「ほっしゃん」と「よってこや枚方駅前店」で小夜食・・・

20110816_1

「よってこや」と言えば「元祖屋台醤油味ラーメン」がポピュラーであったが、最近ではラーメンの種類も増えてネーミングもすっかり変わっていた・・・。結局、「醤油ラーメン650円+半熟味玉付100円」を戴いた・・・

 


冷製パスタ

2011-08-15 | グルメ

あさりスープベースの「冷製パスタ」を作って食べた↓

20110815

あさり、スモークサーモン、いくらの魚介の具にピアソーセージ、ロースハムなどの肉系を合わせ、オニオン、オリーブ、キュウリ、トマト、フレッシュバジルなどの野菜にオリーブオイルに黒胡椒、モンゴル塩とレモンを絞って完成・・・粉チーズはお好みで・・・


鮎釣り 3

2011-08-11 | 魚釣り

滋賀県高島市の「安曇川」へ鮎釣りに出掛けた最近、日の出が若干遅くなってきたようで、午前五時の様子がコチラ↓

230811_1

広瀬漁協で「囮鮎」を購入後、六時半頃に「マサヤマ」附近に「こーじ」と竿を出し釣りを開始する・・・。

230811_3

水はやや多い目であるが、とても澄んでいて気持ちが良かった・・・。

230811_4

釣果の方はと言えば、午後二時過ぎに納竿し小ぶりなものが多かったものの、12~17cmの鮎を二人で51匹とまずまずの釣果であった・・・

230811_5

養殖の囮鮎は一夜干し、天然鮎は塩焼きにしたが、食べきれず翌日「南蛮漬け」にして美味しくいただいた


そば切り からに

2011-08-09 | そば

久しぶりの「麺類探検隊」の出撃となったこの日は、大阪市福島区鷺洲にある名店「そば切り からに」へ立ち寄った

20110809_1

一見「バー」と見間違えるような店内は、二人掛けと八人掛けのテーブルにカウンター数席と数々の手作りのアートを天井や壁に飾り、まるで趣味で店を開けているかの様相である・・・。メニューには「細切り」と「荒挽き」の二種類定番そばと「おろし」「辛味大根」に「鴨汁」が「細切り」「荒挽き」から好きなものを選ぶことができる。これらのほか、「山うにどうふ200円」に「さいぼし700円」や「いかのいしる干し800円」など変わった酒の肴が印象的・・・。↓

20110809_2

締めの蕎麦は「辛味大根おろし(荒挽き)1,000円」を注文した・・・↓

20110809_3

当然ながら、三たて丁寧に作られた風味豊かな蕎麦は完璧で一人で五杯はいけるかも・・・。「つゆ」や「蕎麦湯」も極上であった・・・