すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
日帰り温泉の入湯や麺類の食べ歩き日記等もゆっくりとご覧ください。

信州そば処 そじ坊 りんくう駅パピリオ店

2017-10-31 | そば
大阪府泉佐野市りんくう往来北にある「そじ坊」で広島の「待っちゃん」と昼食

お薦めメニューの

「サーモンなめろうご飯定食940円+蕎麦大盛り120円」を注文

ご覧の通り、蕎麦は2玉あってボリューム満点🈵
サーモンなめろうやぶつ切りされた野沢菜も中々の味わい✨
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出雲そば マルト 夜

2017-10-30 | そば
大阪市中央区石町にある「出雲そば マルト」で晩ご飯
コース料理と飲み放題のご紹介
飛び魚などの白身を使ったさつま揚げ3種の突き出しからスタート

続いては、鶏ももタタキサラダ胡麻ソース仕立て

お造り3種盛合せ

脂の乗った真鯵干物

だし巻き玉子

アスパラの肉巻き

最後は、3色割子蕎麦に

日本酒のアイスクリームで終了
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食堂楽

2017-10-26 | ラーメン
奈良県橿原市南八木町にある「食堂楽」で「吉ちゃん」と昼食🍜

お店の建物はかなりデカく、コチラが入口

店内は外観と同様に広く、4人掛けテーブル10卓と右奥に6人掛け座卓と4人掛け座卓がそれぞれ3卓の総数70席の大キャパに驚く・・・。
早速、席に座り、「ハンチャンセット(ミニ焼飯+ワンタンメン)650円」を注文した
まず、ワンタンメンがテーブルに置かれ

続いて、普通に一人前あると思われるチャーハンが運ばれて来た・・・↓

大きいワンタンが6個も入ったラーメンは、かつて枚方市駅前にあった「繁ちゃん」を彷彿させる鶏ガラ醤油スープの味わい。
ただ、胡椒が最初からたっぷりとかけられていて、二人とも汗だくとなった。
チャーハンの味わいはまずまずであるものの、やや油っこい。
とは言うものの、激安かつボリューム満点でお得感満載🈵
正午開店となっているものの、多分午前11時半には開いていると思われるので、正午過ぎには多数の客が訪れるため、早い目の訪問がお薦め✨
PS.橿原市と言えば「だんご庄」🍡

新米を突いただんごを蜜に絡め、きな粉をまぶして5本ずつ手作業で串に差すのは、昔から変わらない製造方法で
、現在は1本70円に

帰りがけに、たっぷりと購入したのは、言うまでもない・・・↓
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福の根 北新地本店

2017-10-25 | グルメ
大阪市北区堂島1丁目にある「福の根 北新地本店」で晩ご飯🍺

いつも通り、コース料理のご紹介

今が旬、丹波黒豆枝豆を熱々で

板長特製の丹波黒豆豆腐が、コチラ・・・↓

鮮やかな色取りが見事な、旬のお造り盛り合わせ

ここで出ました、「料理の鉄人」対決の茶碗蒸し

味付けいくらのだし巻き玉子

鶏の2色唐揚げ

締めの雑炊

帰り際の北新地は、結構賑わっていた
行き際に撮影したモニュメント
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湯葉と豆腐の店 梅の花 京橋店

2017-10-23 | グルメ
大阪市都島区東野田町のコムズガーデン地下2階にある「梅の花」で晩ご飯

店内入口から靴を脱ぎ、迷路のような変則の長い廊下をジグザグに個室へと案内される
コース料理のご紹介
先付け三寸と漬け鮪の山芋乗せからのスタート

飲み放題の冷酒には、久留米の地酒が竹筒に入って運ばれ

小さい茶碗蒸しが、これまた旨い

30cm四方の鍋に入れられた生の豆乳から作った豆腐は、自家製の餡で戴く

さながら、和風麻婆豆腐と言った感じ

1人3杯もある量に驚き
餅麩の田楽味噌と湯葉揚げ

金目鯛の西京焼き

松茸ご飯、吸い物に香の物

この後、デザートが運ばれて来た
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こがね家 明石本店4

2017-10-21 | ラーメン
兵庫県明石市にある超コラーゲンスープの「こがね家」さんで昼食🍜
「黒とんこつ」を注文した・・・↓

超濃厚豚骨スープにはマー油が浮かび、極細ストレート麺と具には、海苔、チャーシュー、メンマ、青ネギが綺麗に盛り付けられ、紅生姜と辛子高菜、白胡麻をお好みで入れると色鮮やかなラーメンとなること間違いなし✨
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岩澤乗合船 40

2017-10-21 | 魚釣り
兵庫県明石市東二見港から「岩澤乗合船」で「まっさん、タタミちゃん、青ちゃん」と午前6時に出船⛴️

日本海が波高く欠航のため、瀬戸内に変更することにした。
太刀魚か蛸か悩んだが、先々週から1人当たり約50匹ほど真蛸が釣れ始めたと聞き、急遽の予約。

出船前は曇り空であったが、午前9時頃からどしゃ降りとなり、レインウェアを着ているにもかかわらず、パンツまで、びしょびしょに・・・。
釣果の方は、予想を裏切り、朝一番と終い1時間にパタパタと釣れた程度で、正午過ぎの納竿までに1人当たり、真蛸を15~23匹と今一つとなった。型は大きいもので、約500~800g程度。
次回にリベンジ・・・。
とは言いつつ、久しぶりに食べた明石の真蛸のお造りは最高・・・↓
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一芳亭 船場店

2017-10-19 | グルメ
大阪市中央区船場中央にある「一芳亭 船場店」に立ち寄った


平29.10.18 会社仲間6人での訪問
最近、マイブームとなりつつある「しゅうまい」・・・↓

フライメン

締めは、やっぱり「鶏スープ」

うだうだと約2時間
1人当たり@2,700円

平29.10.6 輝さん、高ちゃん、林ちゃんの四人で訪問
いつもながら、名物しゅうまいからのスタート

春巻、きも照りやき

締めは鶏スープ


平29.9.21 訪問
ますば、名物の「しゅうまい1人前5個320円」と「ザーサイ270円」からのスタート

続いては、「えび天ぷら500円」

「きも照りやき500円」


「若鶏唐揚げ大1,250円」


「フライメン600円」


締めに、再びシュウマイを注文し、鶏スープを飲んで撤収した・・・。

平29.9.6 訪問

薄皮卵で包んだ名物の「しゅうまい320円」
(写真下は、4人前)

甘い玉葱の風味が絶妙
ふわふわで実に優しい味わいに納得

「豚天ぷら500円」

しゅうまい、春巻、若どりから揚げに続く人気メニューとか

「えび天ぷら500円」

小海老がたっぷりと入ったお薦めの品

「鶏スープ100円」に「ザーサイ270円」



最後にメニューがコチラ・・・↓



言わずとも知れたシュウマイが一番人気であるが、サイドメニューも多いため、ワンテーブル4人で数多くの種類を少しづつ食べるのがお薦め✨
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寿司 利兵衛

2017-10-16 | グルメ
大阪府東大阪市高井田元町2丁目にある「利兵衛」で柳さん、湯ちゃん、往ちゃんら4人で久しぶりの同窓会🍺

店前に立てられた本日のメニューがコチラ

本日のお任せ料理
突き出しは、タケノコとオクラ

鶏のから揚げ

どかーんと盛られた鯨の尾の身は、

生姜醤油で刺身と

はりはり鍋で戴いた
近大マグロの赤身は細巻き寿司で

日本酒は「獺祭」と「久保田」🍶
焼酎は「中々」の25℃
はりはり鍋の後は、薩摩黒豚しゃぶしゃぶで満腹に🈵
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ヤザワ渡船ネレウス 31

2017-10-14 | 魚釣り
大阪南港から「ヤザワ渡船」でタタミちゃんと午前5時半に出船⛴️
約50分後には、神戸沖の太刀魚ポイントへと到着。
小さいながらも、序盤から船のあちこちでコンスタントに釣れている。

少し西へ移動したとたん、爆釣モードに突入・・・。

午前9時には、小振りな太刀魚が多かったが、早くも二桁達成。
その後は水深90メートルの深場へ移動

タタミちゃんがドラゴンゲット

私にもメーターオーバーの良型が

ここで、良型を5匹ゲット・・・。
その後2時間は、太刀魚ちゃんが休憩しているのを見計らい、おにぎりで腹ごしらえ・・・。
最後の1時間は垂水沖へと移動し、数匹をゲットするものの、バラシが多かった😢
やがて午後零時半に納竿
本日の2人の釣果は、70~125cmの太刀魚を35本とまずまず✨
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洋風居酒屋 天しんLAN満

2017-10-12 | グルメ
大阪市中央区島町1丁目にある「洋風居酒屋 天しんLAN満」で昼食

本日のランチ「ハンバーグ、クリームコロッケ800円」をチョイス
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ちゃんぽん亭総本家 辻店

2017-10-10 | ラーメン
滋賀県栗東市辻にある「ちゃんぽん亭総本家 辻店」で黒ちゃんと昼食🍜

今日は「近江ちゃんぽん野菜増し680円」を注文した・・・↓

途中でお酢を入れると風味抜群

私好みは、前回食べた「旭川味噌」かも
最後にメニューがコチラ・・・↓
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居酒屋なすび

2017-10-08 | グルメ
大阪府守口市金下町2丁目にある「居酒屋なすび」で塚ちゃんと晩ご飯🍺

場所は京阪「守口市」から北東へ徒歩5分の場所にある隠れ家的な居酒屋さん。
店を入って右側にカウンター約10席と奥に4人掛けテーブルが6卓ある。
三連休の最終日にもかかわらず、家族連れでほぼ満席🈵
右奥のテーブルに座り、生ビールを飲みながら、突き出しをつまむ・・・↓

その後、イカ天婦羅に

生秋刀魚のタタキ

土瓶蒸し

餃子

最後はコースに付いている単品のステーキを注文・・・↓

美味しい料理は勿論、器や雰囲気にも十分満足できる🈵
コース料理は、3,300円と3,800円があり、飲み放題もプラス1,500円と超お薦め✨
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海漁丸 2

2017-10-07 | 魚釣り
福井県小浜市阿納港から「海漁丸」で中さん、まっさん、谷さん、青ちゃんら8人と午後3時に出船

港を出て20分ほど沖合いの漁礁周りでの五目釣り。
第一投目からカイワリ

餌取りのウマヅラハギに邪魔されながらも、良型のレンコ鯛や

40cmオーバーの真鯵もお目見え

出口さんはレンコ鯛、チダイの4連も

午後6時前、陽が沈む頃に大飯原発沖の水深80メートルほどのイカポイントへ移動し、パラシュートアンカーで流し釣りを開始する。

約30分でこの釣果・・・↓

目標を白イカ30杯としたが、パラパラといった感じで、時間だけが経過する。
まっさんは良型の白イカを釣ってご機嫌

やがて、午後11時を回ったところで、タイムアップ。
本日の私の釣果は、胴長30cmまでの白イカを14杯にスルメイカ1杯。
43cmの真鯵を2匹、30cmまでのウマヅラ4匹、カイワリ3匹、30cmまでのレンコ鯛、チダイを8匹と25リットルのクーラーが氷を詰めて、ほぼ満タンとなった🈵
白イカ釣りは今年最後で、例年よりは良かったように感じた✨
翌日の晩は、手巻き寿司
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ちゃんぽん亭総本家 今津店

2017-10-07 | ラーメン
滋賀県高島市新旭町にある「ちゃんぽん亭総本家 今津店」で昼食🍜

ちゃんぽん亭総本家は滋賀県内を中心とするチェーン店で、彦根市に昭和37年創業の歴史を誇る老舗店として絶大な人気を得て、現在は東北から四国にかけて50店舗以上も拡大している。
まずは、メニューからスタート

青ちゃんは「高知ゆず塩680円」を

まっさんは「近江ちゃんぽん野菜増し680円」を

私は「旭川味噌680円」を注文した・・・↓

豚脂で覆われたスープは、思わず口の中を火傷するくらい熱々で、しゃきしゃき野菜、木耳に細切れの豚肉と共にベストマッチ。
味噌スープには、アクセントとなる一味がぴったり。
全員のスープを戴いたが、全種類を食べたくなるお薦めの逸品と言えよう。
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