すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

北京料理 赤龍園

2023-12-28 | グルメ
大阪府枚方市長尾谷町3丁目にある「北京料理 赤龍園」のご紹介🍜


令5.12.28 久しぶりの訪問

今年11月7日のTV番組「ちゃちゃ入れマンデー」で紹介されてから、昼間は行列が絶えないお店となったが、晩は比較的空いていた🈳
TVでも紹介された一番人気の「赤龍丼650円」がコチラ

ご飯の上に挽き肉、ニラ、玉葱、玉子餡掛けなど、ボリューミーな熱々の極上丼が人気の秘訣🍜
そして、安定の「餃子2人前」
タレに漬けなくても結構旨い
お勧めは「カニ焼き飯750円」

細かい人参が入ったパラパラ炒飯も人気
瓶ビールを飲んで、2,640円也
ご馳走さまでした🈵

PS.昨年の柚子は1本の木から16個と不作であったが、今年は約700個と豊作🈵


令2.12.20 晩ご飯

いつもの焼き餃子

酢豚定食

五目チャーハン

瓶ビールを飲んで2,850円也


令元.11.4
実家の草刈りの後、里やんと昼食🍜
私は、海老チャーハンと

餃子を

里やんは、唐揚げ定食を注文した☺️

令元.5.6 晩ご飯
私は焼肉定食を

お連れは八宝菜定食をチョイス

当然のことながら、餃子も単品で注文したのだが、店員が聞き忘れていた💢
これも、2回目・・・⤵️
引っ越しの荷造りのため、ゴールデンウィーク期間中、3回も訪問してしまった🈵
実家の庭には、しゃくやくが咲き始めた・・・↓


令元.5.2 晩ご飯
まず「餃子280円」を3人前注文

「フライソバ600円」も中々いける✨


平31.4.28 昼食で訪問
いつもの餃子に

蟹炒飯と

具沢山の塩ラーメンを

注文し、満腹となった🈵


平31.1.13 実家の柚子を摘み取った帰りに訪問
「五目そば650円」を実食

五目そばは、鶏ガラでとったスープに塩と醤油で味付けされ、具には、豚肉、白菜、烏賊、海老、木耳、人参、白菜、玉葱、ほうれん草、溶き卵がたっぷりと入り、栄養満点で超お薦めの逸品🈵

ちなみに最後に摘み取った柚子がコチラ・・・↓

今年は327個の収穫


平30.11.11 実家の草刈りのお礼に「みーちゃん」とお昼ご飯
「焼肉定食1,000円」と

「唐揚げ定食800円」

をシェアして戴いた🈵
勿論、「焼き餃子(1人前7個300円)」も



平30.7.17 晩ご飯での訪問
地元では出前が人気の中華料理店
定番の餃子からのスタート

必ず注文する昔ながらのラーメンは550円

炒飯は大盛で注文し

牛肝ニラ炒めと

麻婆豆腐は人気メニュー

注文してから出てくる速さにも驚き

幸徳丸 5

2023-12-27 | 魚釣り
三重県鳥羽市石鏡漁港から「幸徳丸」でまっさんと午前9時に出船🚢

午前5時に大阪を出発し、伊勢自動車道でのご来光を眺めながら南下



今年の釣り納めは、真鯛とヒラメのリレー便で、「幸徳丸」は約4年ぶりの乗船

石鏡港で餌となる鰯と海老を生け簀から船へと移した後


石鏡沖のうたせ真鯛ポイントへと船を走らせ、約10分後に到着

水深は45メートル

胴付き3本針のうたせ真鯛仕掛けに海老を付けて早速投入

錘は40号

潮が止まっていたため、底まで落としてからチョロ巻きで底から15メートルほど巻き上げる


細かい当たりはウマヅラハギなどのエサ取り


第3投目、底から10メートルほど巻き上げて暫く待つと、竿先にビンビンとした当たりがあり、慎重に巻き上げると、何とヨコワ🐟

釣ってはいけない黒マグロの幼魚のため、リリース

船長が海老を撒き餌籠で投入してからは、真鯛が入れ食いに🈵

しかし、殆んどがリリースサイズ

午後1時からは、餌を鰯にして仕掛けも換えて、ヒラメ狙い


水深45〜65メートルの天然漁礁周りの流し釣り

錘は80号、ハリスは8号の3本チラシのヒラメ仕掛け


午後5時の納竿まで頑張ったものの、全員がヒラメボウズ

本日の船中8人の釣果は、リリースを除き40cmまでの真鯛を5〜8匹のほか、マトウダイ、ガシラ、シュモクザメなど残念な結果に終わってしまった🈳


午後5時半に港を出発して、伊勢自動車道〜名阪国道を通り郡山ICを出て、国道24号線を北上し「ラーメン神座 柏木店」に到着したのが午後8時🚗


ご馳走さまでした🈵

今年はゴルフの回数が多く、船釣りが16回、小鮎釣りが4回の計20回と、ここ30年間で最も少ない釣行となってしまった⤵️

さて、持ち帰った真鯛は正月用の「にらみ鯛」にしてみました🐟





中華そば 辻

2023-12-25 | ラーメン
大阪市中央区釣鐘町1丁目にある「中華そば 辻」さんで昼食🍜


谷町四丁目にある鶏白湯スープで人気の「ラーメン辻」さんの2号店として、以前あった「つけ麺 山麺」の後を居抜きで今年4月にオープン

昼間は行列ができる人気店

午前11時半に入店したが、客はカウンター席に2名と空いていた

店内に入り右手の券売機で食券を購入し、待つこと8分、運ばれてきた「普通の中華そば800円+うずら玉子100円」がコチラ


高井田ラーメンのような濃い醤油ベースのスープと中細ストレート麺にレアモモチャーシュー、生姜、青ネギ、ニンニクの芽がトッピングされているこのラーメンは、素材、味わい共に洗練された至高の一杯🍜

調味料に胡椒はなく、おろしニンニク、フライドガーリック、一味をお好みで調整

このお店のメインは、ニンニク、背脂、唐辛子、生玉子の入った「バッチバチラーメン」

ご馳走さまでした🈵

帰る頃にはほぼ満員

恐るべし人気


松すし 鶴ケ丘駅前

2023-12-22 | グルメ
大阪市東住吉区西田辺町にある「松すし 鶴ケ丘駅前」で晩ご飯🍣
令5.12.22 初訪問
場所は、JR阪和線「鶴ケ丘」駅前直ぐのところにある
アットホームな店内は、左手にカウンター10席と、右手に6人掛けの座卓が3卓と奥に宴会個室があり、愛想の良い親子がお店と出前の寿司をテキパキと握っている
店内を見渡すと、ほぼ地元の予約客
先ずは、お造り盛合せからのスタート
手前から時計周りに、鯖、剣先烏賊、赤貝、真鯛、大トロ、鰤、そして真中に鮭など、全て激旨
鱈白子のホイル焼き
日本酒が進みます🍶
穴子は、あてと
寿司でもいただき🍶
 
スダチと塩でいただく白身3種
土瓶蒸し

お寿司は、泳ぎ鯵と間八にウニ・イクラ

そして、大トロと中トロが入ったネギトロ巻
最後にメニューがコチラ

ご馳走さまでした🈵
JR環状線「新今宮駅」から見える「星野リゾート」のライトアップの様子✨
もうすぐ、クリスマスですね🎄
翌日は、朝からお土産にいただいた〆鯖の「松前寿司」をパクリ

これで1,500円とは素晴らしい👍

居酒屋 侍(SAMURAI)

2023-12-20 | グルメ
鹿児島県出水市向江町にある「居酒屋 侍」で忘年会🏮
令5.12.20 初訪問
店内は広く、掘り炬燵の個室も多数
本日の付き出しは、ポテサラ
豪華なお造り盛合せ(4〜6人前)が何と2,200円とは驚き😲
都会なら倍の値段設定と思われる
お次は串焼き盛合せ
生ハムとアボカドのサラダ

納豆と山芋の磯辺揚げ

カルパッチョ2種

海鮮春巻き餡掛け
その他色々と注文したものの、画像を失念
締めはおむすび🍙

ご馳走さまでした🈵


十三奉行温泉(じゅうさぶろおんせん)

2023-12-20 | 温泉
鹿児島県出水市野田町下名にある「十三奉行温泉」に入湯♨️


2010年10月にオープンしたこの温泉は、果樹園の井戸を掘削していたところ偶然に見つかった温泉で地元客に愛されている


みかん畑に囲まれた山の中腹にある


入口右手の券売機で入湯券を購入し

 

男湯へと


浴室は手前左右に洗い場が4席ずつあり、奥左手がぬるゆ、右手が熱湯と6:4に仕切られている

源泉は右手の熱湯に注がれている

(写真下は温泉案内の画像)

温泉成分表がコチラ



源泉は、摂氏51℃、ph7.9のナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で、黄土色の滑らかな湯が特徴的

熱湯もさほど熱くない

シャンプー、リンスなどの設置はなく、入湯料金が大人350円、お薦め度は◎



薩摩黒うどん 出水屋文左衛門

2023-12-20 | うどん
鹿児島県出水市浦田町にある「薩摩黒うどん 出水屋文左衛門」でランチ🍜

場所は国道3号線沿い、「ぶんちゃんラーメン」の斜め前にある



広大な駐車場に車を停めて店内へ

厨房ストレートカウンター6席、6人掛け座卓が3卓と4人掛けテーブルが2卓の広々とした店内はお昼前とは言え空いている🈳

メニューを眺め、「大海老天うどん690円」を注文

約10分後に運ばれ



単品で1本200円の大海老天婦羅が2本入った激安のうどんに驚かされる

黒胡麻、黒酢、竹炭などを練り込んだやや太い目の黒みを帯びた麺は、腰があって噛み応え十分

関西風の出汁も中々の味わい

平日お昼はワンコインランチや丼物など豊富なメニューがずらり

正午前には続々と客が入って来た

ご馳走さまでした🈵

一品料理 又兵衛

2023-12-19 | グルメ
鹿児島県出水市本町にある一品料理「又兵衛」で晩ご飯🍻



令5.12.18 通算9回目の訪問

本日の付き出しとおでん🍢


昆布締め鯵の一夜干し


鰤のカマ焼き


その後は酔って画像を撮り忘れ⤵️

締めは、お握り🍙


ご馳走さまでした🈵



令5.7.24 通算8回目の訪問

地鶏のタタキ


ツブ貝


玉子焼き


提灯も新調し、綺麗になっていました✴️




令5.4.25 すっかり常連となり、通算7回目の訪問



左上から、お通しは筍とキビナゴの南蛮漬け

赤魚の西京焼きと鰤カマ、中華料理一番の餃子、出水鶏の手羽先、長島産海老の塩茹でなど美味しくいただきました

ご馳走さまでした🈵


令5.3.8  昨日に引き続き、通算6回目の訪問

本日のお通しは、ナマコ


鯛、ハマチのお造りと明太子も有りました

今が旬の若芽


焼き物は塩鯖


シラスの小鉢も

ネギ入り玉子焼き



そこからの画像は撮り忘れ

締めのデザートの苺は甘王


そして、文旦


ご馳走さまでした🈵



令5.3.7  約3ヶ月ぶり、5回目の訪問

玉子豆腐、ワカメのお通しからのスタート


赤魚の西京焼き


焼き鳥、はつ、豚バラの串焼き



その他、色々と食べたが、焼酎を飲み過ぎのため、殆んど画像を撮り忘れてしまった📷

ご馳走さまでした🈵


令4.12.19  4回目の訪問

先ずはおでんからのスタート🍢


牛タンサラダ


豚レバー炒め


鴨のタタキ


ブリカマ



ご馳走さまでした🈵



令4.10.19  3度目の訪問

先ずは、付き出しから


下関蒲鉾と明太子


ブリカマ焼き


おでん


焼き椎茸


ご馳走さまでした🈵


令4.9.21 約1年ぶりの訪問

お店は厨房ストレートカウンター7席と小上がりには、4人掛けの座卓2卓だけの小さなお店

女性店主一人で切り盛りしている


奥の座卓に座り、一品料理をあれこれと注文

突き出しの玉子豆腐、焼き茄子や


鯛、カンパチ、鰹のお造り


出水と言えば、焼き鶏



締めは、雑炊を取り分けていただいた


土鍋1人前で3人分はある🍜

どの料理を頼んでも、味には間違いなし✨

食べて飲んで、3人で約12,000円程度

地元出身、料理の鉄人でお馴染みの坂井宏之さんも常連客とのこと

数多くの写真やサイン色紙、お手紙などが壁に飾られていました

ご馳走さまでした🈵


令3.10.15 初訪問


店内は厨房カウンター7席と小上がりの4人掛け座卓が2卓と小さなお店

お母さんひとりで切り盛りしている

先ずは付き出しから


キビナゴが入ったお造り盛合せ


薩摩煮


スダチの代わりに


子持ち鮎の塩焼き


きびなごの塩焼き、さつま揚げ


などなど、地元料理を満喫

ご馳走さまでした🈵

ぶんちゃんラーメン

2023-12-19 | ラーメン
鹿児島県出水市汐見町にある「ぶんちゃんラーメン」で昼食🍜


令5.12.19 約9ヶ月ぶり通算4回目の訪問

午後1時過ぎに到着したが、待ち客は3組5名と相変わらずの人気ぶり

10分ほどでテーブル席に案内されメニューを眺めると


「もやしラーメン」は150円値上がり、ほかのラーメンも50円値上がりしていた


この日は「チャーシュー麺1,000円」を硬麺でチョイス


分厚い6枚の薩摩黒豚チャーシューは健在✨

ご馳走さまでした🈵


令5.3.7 約1年ぶりに開店と同時の午前11時に訪問

この日の外の気温は、20℃を超える陽気となり、いよいよ春本番となったところで、前から食べたかった「チャーシュー麺950円」を迷わずチョイス


チャーシュー麺は、辛味のないマイルド豚骨スープに極細ストレート麺とオーソドックスだが、青ネギに白胡麻とキクラゲ、そして、分厚い薩摩黒豚バラチャーシューが6枚も

味変には、おろしニンニクと紅生姜

しっかり味の付いたチャーシューを小ライスの上に乗せれば、チャーシュー丼の完成

 
 
コチラも激ウマ

青ねぎの量は、もやしラーメンほどではないものの、結構入っている🈵

お連れは「赤うまラーメン800円」をオーダー


こちらは、定番ラーメンの上にピリ辛味噌と玉子半分が乗っかり、何とも言えない絶妙な味わいとか

最後にメニューがコチラ



ご馳走さまでした🈵


令4.3.26 訪問

(写真下は、ぶんちゃんラーメン名物の「もやしラーメン」)


午前11時開店前に訪問したが、爆弾低気圧の大雨にもかかわらず、待ち客は12人と相変わらずの人気ぶりがうかがえる🚶‍♀️🚶‍♂️🚶‍♀️

前回から約3ヶ月、通算2回目の訪問となった

何とか一順目で入店出来たのは幸い

テーブル席に座り


メニューを眺め



私は「ラーメン650円+定食150円」



お連れは「みそラーメン750円」を注文


ラーメンにおろしニンニクと紅生姜を入れると


色鮮やかになり、食欲をそそる


残りのご飯に麻婆豆腐を入れると、


麻婆丼に変身


ご馳走さまでした🈵

午後11時半の退店時でも、8人の待ち客とは、恐れ入った


令3.12.16 初訪問

午前11時オープン前には、店横の広大な駐車場に続々と車がやって来る

コロナ前から午後2時までの営業でやっていける超人気のこのお店は、ほぼ地元の客で埋め尽くされるとか


何年か前に閉店したかのように思える店構えが何とも渋い👍

店内は左手に5人掛けのストレートカウンターと右手に4人掛けテーブルが3卓、奥の小上がりに4人掛け座卓が2卓あり、男性1名、女性2名で切り盛り

3番目に入店し、カウンターへ座り



メニューを眺め



ここは迷わず、一番人気の「もやしラーメン750円」を注文


横から見ると


青ネギの凄まじい量が良く分かる


もやしラーメンなのに青ネギの量が半端ない🈵

スーパーの青ネギの丸パック3個は十分有るかも

もやしは青ネギの下のそこそこ入っており、ピリ辛醤油豚骨スープとストレート細麺に細切れの豚肉など


紅生姜、追加の辛味

ここにニンニクとニラが入ればスタミナ満点となりそうなラーメンでした🈵

約束の時間まで「鶴の飛来地」へ


何万羽の鶴に圧倒された🈵



ラーメン さつま路

2023-12-18 | ラーメン
鹿児島県薩摩郡さつま町西新町にある「ラーメン さつま路」で昼食🍜



場所は国道504号線の虎居交差点から西へすぐの所にある

店内は正面に厨房カウンター5席、左手小上がりに座卓が4卓と右手にテーブルが2卓ある

お昼前というのに、結構繁盛している

カウンター席に座りメニューを眺め


ユーチューブで見たチャーシュー麺が全てテープで隠されていたのは何故か分からないが、とりあえず「チャンポン風野菜ラーメン800円」を注文

待つこと12分、運ばれてきたラーメンがコチラ


豚骨と鶏ガラで取った熱々塩スープの上には、キャベツ、人参、もやし、玉葱、蒲鉾が山盛りと少し控え目なチャーシューが2枚トッピングされている

いったい、ユーチューブで見たあのチャーシューは何処へ消えたのか

そして、デフォルトで注文した中細ストレート多加水麺は少し伸び気味


途中、胡椒の効いたスープにおろしニンニクを加えて味変し完食

ご馳走さまでした🈵


ふぐ御料理處 でん

2023-12-12 | グルメ
大阪市都島区中野町4丁目にある「ふぐ御料理處 でん」で晩ご飯🐡

場所はJR環状線「桜ノ宮駅」から南西へ徒歩3分

令和5.12.12 忘年会

前回から約7年ぶり、2回目の訪問
清潔感漂う外観とおしゃれな店看板
相変わらず暖簾左手には凄い数の「河豚ヒレ」が干されている
入口のドアを開けた前の水槽には、河豚が元気に泳いでいる
店内は、勿論予約で満席
板長が今からこの河豚を捌きますとお見せになり
先ずは、先付けとビールで乾杯🍻
てっさはこれで1人前と結構なボリューム

皮湯引きも普通の倍は入っている
熱々ホクホクの唐揚げは最高
ヒレ酒を飲みながら、白子をいただきます
そして、河豚ちり
河豚雑炊に
シャーベット
皆が大満足する完璧なコース

ご馳走さまでした🈵


平27.1.24 初訪問

お店の外には、河豚のひれが山ほどあり

お店に入ると水槽に河豚が元気良く泳ぎ回っている

タレントのタモリさんが訪れた個室に案内され

先ずは突き出しからスタート

その後、板長が今からこの河豚を料理しますと見せにきてくれた・・・↓

さて、ここからは、河豚コース料理のスタート
まず、てっさから

唐揚げ

白子焼き

てっちり鍋

ひれ酒

締めは雑炊

すし処 ひでまる

2023-12-12 | グルメ

大阪府大阪市中央区釣鐘町1丁目にある「すし処 ひでまる」で昼食🍣

令5.12.12 得意先と訪問

お昼の定食「おすすめ握り寿司10貫1,280円」を注文🍣



写真上の左手から、中トロ、鯛、赤貝、鰤、赤海老、縁側、鮑、中落ち軍艦、帆立に鰻

プラス100円で赤出汁をミニうどんに変更可能

ご馳走さまでした🈵



平30.5.18 訪問
お昼の定食「にぎり寿司10巻650円」をいただいた🍣


平30.5.9 訪問

お昼の定食「海鮮丼650円」をチョイス👍
赤だしも付いてお薦め✨
寿司10巻が一番人気


中華そば おしたに

2023-12-06 | ラーメン
奈良市四条大路5丁目にある「中華そば おしたに」で昼食🍜


令5.12.6 初訪問

店横の駐車場に停めて店内へ

店内は正面に厨房カウンター6席と左奥にカウンター4席、左手前に4人掛けテーブル2卓あり、男性1名女性2名の店員さんが切り盛りしている

店内入口の券売機で食券を購入し、カウンター席に座りメニューを眺める




午前11時過ぎに入店したが、私達2人が入ってほぼ満席とは恐れ入った

約15分後に運ばれてきた一番人気の「特製塩そば1,100円」がコチラ



実に綺麗に盛り付けられた中華そばは、国産丸鶏と貝柱・海老などで取った無化調の澄んだスープと中細ストレート麺の上には、オレンジ色の半熟味玉、レアモモチャーシューが3枚、メンマ、刻み玉葱、サンゴかいわれ大根などがトッピングされている

塩を3種類配合した優しいスープは個人の好みにもよるが、私的には「塩元帥」「あす流」「鱗」の味わいの方が好きかも

着丼まで時間が少々かかり、回転が悪いのも気になるところ

帰りがけには店内の待ち椅子も満席

ご馳走さまでした🈵


名代 宇奈とと 南森町店

2023-12-05 | グルメ
大阪市北区天神橋2丁目にある「名代 宇奈とと 南森町店」でランチ✨

令5.12.5 初訪問


「名代 宇奈とと」は、東京都内に本店のある格安鰻チェーン店で、日本全国や海外にも進出している

奥のテーブル席に座り、私もお連れも「うな丼ダブル1,100円」のご飯大盛無料と「う巻きセット490円」を注文

ビールを飲みながら待つこと10分、運ばれてきたのがコチラ


うな丼には、大きくて分厚い鰻が二切れ乗っかり迫力満点


ボリュームのある熱々のう巻きがコチラ


胡瓜の柴漬けは食べ放題

格安鰻とは言え、それなりに満足

欲を言えば、硬い目のご飯がもっとふっくらしていれば良かったのと、肝吸いの味が薄かったのが残念

ご馳走さまでした🈵