すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
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風来房 3

2021-02-28 | ラーメン
京都府長岡京市神足大張にある、担々つけ麺の名店「風来房」さんで昼食🍜



午後1時前の到着で、待ち客は約20人

約30分で先頭となり、入口左手の看板をパシャリ📷


アクリル板で仕切られたカウンター席に座りメニューを眺め


いかにも京都らしいネーミングが憎い

「玄武850円+大盛150円」をチョイス

男性1人、女性2名の実に手際の良い店員さんのお陰もあり、5分で着丼


今回も冷や麺を注文

たんたんつけ麺は冷や熱に限る

ストレート中細麺上の水菜が映える

ゴロゴロしたチャーシューと肉味噌が浸けだれの中にごっそりと隠れている

朱雀に黒胡麻ペーストを加えた人気メニューとあって、実に旨い

辛味もさほど強くないが、子供には無理

残ったスープにポットの出汁を加え、一気にいただいた🍜

帰りは城南宮の満開の枝垂れ梅を見学


本殿入口右手の立派な枝垂れ梅


拝観料600円を支払い城南宮神苑「源治物語 花の庭」へ


枝垂れ梅の数に圧倒される


落ちた椿の背景の梅が圧巻






午後3時から巫女さんの神楽が始まった



梅も凄かったが、人も凄かった🈵

でも春近し🌸🍑

コロナウイルスよ早く居なくなれ~

無鉄砲しゃばとん

2021-02-23 | ラーメン
奈良県奈良市六条町にある「無鉄砲しゃばとん」の紹介🍜

場所は薬師寺から少し東側の幹線道路沿い交差点の角にある



お昼を随分と過ぎていたので、店前の駐車場に車を停め、待つことなく入店

店内入口右手の券売機で食券を購入し、席に座る


店内は逆L字カウンター14席と4人掛けテーブルが2卓ある

テーブルに座り待つこと約8分、「豚そば半熟味玉入970円」の野菜増し、硬麺が運ばれてきた🍜


超濃厚の豚骨スープに平打ち太縮れ麺にもやし、チャーシューがてんこ盛り乗っかって、強烈なインパクト

当然ながら、スープ、麺やトッピングの素材や味わいも素晴らしく、さすがと頷く

地鶏と思われる半熟味玉は、しっかりだしが効いた絶妙な茹で加減


店内には20歳前後の若者が次々と来店し、午後2時前にはいつの間にかカウンターも埋まり満席状態に🈵

野菜、脂増量のニンニク入りを注文する客が多い中、デフォルトを注文した私だが、晩ご飯はお茶漬けだけで済みそうな腹具合となった🈵

奈良ラーメン恐るべし

中華そば 高安

2021-02-21 | ラーメン
京都市左京区一乗寺高槻町にある「中華そば 高安」の紹介🍜

ラーメン街道にひときわ目立つお店が印象的


店内へは左手から入る


11:40分、開店を少し過ぎての訪問のため、入口の椅子に座り、定番メニューを眺める


昼定食メニューはコチラ


待つこと15分、1回転目の客が次々と会計を済ませるとテーブルへと案内された

店内は白壁に白椅子など、まるで喫茶店のよう

席は右手壁際のL字カウンター6席、左手奥に2人掛けテーブル3卓、手前に8~10人掛けの大きな円形テーブルが1卓ある

テーブルに置かれた無料トッピングは、激辛のニラゴマと辛子味噌


テーブルに座り、待つこと5分

事前に注文した「スジラーメン850円」ネギ増量、煮玉子シェア、硬麺に唐揚げ1個とご飯のセットが登場


スジラーメンの見た目はいかにも旨そう


少し甘さを感じるさらっとしたあっさり豚骨スープは、横綱ラーメンテイスト

名物のスジと増量のネギの量が半端なく、130gの麺を食べ終えた後もかなり残っている

カレー粉がまぶされたジャンボ唐揚げがコチラで


ジューシーかつカレースパイシーな味わいは病みつきになること必至

お代わり自由の白ご飯の量は、並でもかなりあるので満腹の覚悟が必要🈵

正午過ぎには、20人もの待ち客が並ぶほどの盛況ぶり

ここラーメンの聖地一乗寺はコロナウイルスなど何処吹く風の如く、大勢のラーメンフリーカーで賑わっていた🈵


2021-02-20 | グルメ
大阪市中央区城見1丁目ツインビル38階にある「燦」でランチ🐃🦐


北側の窓からは、京橋駅西側のダイエーがあったビルが取り壊し中で、数年後には超高層の複合ビルが誕生するとか🏙️


さて、着席してメニューを眺め、「選べるメイン料理と鯛めし食べ放題ランチ」の中から「牛フィレステーキと大海老フライ2,000円」をチョイスした

先ずは、サラダ、味噌汁、香の物から



続いて、お代わり自由の鯛わっぱめし



お茶碗に大盛1杯はある


鯛のだしが効いた絶妙な塩加減で、良質のこしひかりが艶々で実に旨い

最後にステーキと海老フライの鉄板が運ばれてきた


牛フィレステーキも大海老フライも素晴らしい味わい

サラダ、ドリンクもお代わり自由

当然ながら、鯛わっぱめしとサラダをお代わりし、満腹に🈵

帰りがけに、大阪城の梅林を散策


大勢の人で賑わっていた


陽気に誘われウグイスも登場



梅は蕾から満開の木まで様々で、来週が身頃と思われる



雲一つない青空に大阪城が映える


西側からもパシャリ




立喰い うどん・そば たつみや

2021-02-19 | うどん
大阪府茨木市別院町にある立喰いうどん・そばの店「たつみや」で昼食🍜




阪急本通り商店街に1971 年創業したこのお店は、軟らかい麺に鰹、昆布で取った色の薄い出汁が特徴の「大阪うどん」として、連日地元客で賑わっている🈵

「かけうどん」は280円と激安

この日は「天婦羅うどん370円」に「生玉子50円」をトッピング



歯の無いおばあちゃんでも食べれるほど、平打ち細うどんは軟らかく、ほとんどの客が出汁を飲み干すなど、激ウマ🈵

天婦羅の衣の味わいもグッド👍

大阪府の安いうどんランキングで第一位を獲得したとか

是非、お薦めのお店です

日吉丸 4

2021-02-13 | 魚釣り
今年の初釣りは、福井県敦賀市色浜から「日吉丸」で「タタミちゃん、青ちゃん」と午後4時半に出船🚢


ヤリイカ釣りは、前回の釣行から約1年ぶり

先週は1人三桁釣りの大爆釣とのことで期待が高まる⤴️

昼間の気温は18℃で、今年一番の暖かさ

風も弱く、海も穏やかである


陽が沈みかけた穏やかな海の様子です

港を出て約35分、到着したのは越前岬手前の水深35メートルの磯

既に数多くの船が


タタミちゃんが久しぶりの釣りで、とても嬉しそう


明るいうちは、底からやってみて下さいとの船長の掛け声と共に、プラヅノ、ハイブリッド、海老、餌巻きなどを混ぜた胴付き7本のスッテ仕掛けを投入🦑

すると、第1投目から青ちゃんがヒット



私にも良型が、登場



タタミちゃんはダブル



と幸先良いスタート

明るいうちは、ブルー系のプラヅノに反応

この調子だと数釣りが期待できると思ったのが間違い

直ぐに失速し

ポツーリ

ポツーリ

午後7時現在


午後8時現在


午後9時現在


陽が暮れてからは、青系のハイブリッドやキーストンの餌巻きスッテがグッド

やがて、午後11時過ぎに納竿

この日の船中の竿頭は約30杯

本日の3人の釣果は、胴長35cmまでのヤリイカを14~20杯に終わってしまった🦑

数こそ出なかったものの、大型が多くクーラーが重たかったのが救いかも

翌日の晩ご飯がコチラ



総本家ラーメン 醍醐

2021-02-12 | ラーメン
京都市伏見区醍醐鍵屋町にある「総本家ラーメン 醍醐」で昼食🍜



数年前にオープンしたこのお店は、山科にあった「ラーメン名門」が移転オープンしたお店と聞いたが・・・。

場所は外環状線沿いにあり、店前の駐車場は11台停めることができる

早速店内に入る

店内は縦長で、左手にストレートカウンター6席、右手に6人掛けテーブル2卓と4人掛けテーブルが1卓、奥の掘り炬燵に4人掛けと6人掛けテーブルがひとつづつある

テーブルに座り、メニューを見る


3人共に「醍醐の中華そば780円」の葱多い目、中麺の硬麺で注文した



醤油スープにストレート中細麺が良く合い、トッピングにはもやしと肩ロースのチャーシューが5枚に青ネギがたっぷりと乗った逸品🍜

味わいは、神戸の「もっこすラーメン」を彷彿させる、くせのないあっさり中華そばと言った感じ

燻製器

2021-02-07 | グルメ
コロナ禍のため自宅に籠ることが多いので、燻製器を買って色々作ってみました

先ずは、Amazonで燻製器セット5,480円とチップ4袋計2㎏2,200円を購入



レシピ本も付いていて便利です

先ずは、卵とカマンベールチーズから

カマンベールチーズはペーパータオルで拭いたものをそのまま、卵は半熟ゆで卵を食塩水に1時間ほど浸したものを水気を切ってそれぞれ網に乗せます



生ハムも追加し


生ハムは1枚ずつ広げ、低温で3分ほど燻して仕上げるだけで、高級なベーコンのようです

続いては、魚介類

サーモンと牡蠣です


鮭は薄塩の鮭で牡蠣は塩茹でし、どちらもペーパータオルで水分を落としたものを冷蔵庫に2時間入れ更に水分を飛ばします

スモーカーは、約100℃で12分燻し、火を止めて3分蒸らします

出来上がりは、この通り



明石で釣った小振りの冷凍真蛸を解凍し、塩揉みしてぬめりを落とします

それをさっと塩茹でし、冷蔵庫で水分を飛ばします


約80℃で8分燻し、3分蒸らすと完成です


いい色艶に仕上がりました✨


晩ご飯の完成です✨



ビール🍺にワイン🥂ハイボール🥃などアルコールが進みますね🈵

烏賊、帆立、鶏なども是非作ってみたくなりました✨

かどや 3

2021-02-06 | グルメ
大阪市浪速区難波中1丁目にある「かどや」に立ち寄った🐖

新歌舞伎座を西へ進み、阪神高速道路をくぐり抜けお店へと


午後5時過ぎに到着

お茶とおにぎり、炭酸はコンビニで買って店内に持ち込む

店内は8割の入り

左手奥のテーブル席に何とか座ることができ、ラッキー

生センマイからのスタート



バラ、ハラミと

ココロ、キャベツを注文し



締めは、スープと


一番人気の名物豚足🐷


トロットロでコラーゲンたっぷり🈵

途中、瓶ビール、麦焼酎を注文し、2人で締めて3,900円也


一芳亭 本店 2

2021-02-06 | グルメ
大阪市浪速区難波中2丁目にある「一芳亭 本店」で昼食🍜


正午過ぎ

4組10人の待ち客

待ち客の最後尾には、会社の後輩「まっちゃん」家族と遭遇👀

暫し、メニューを眺めながら



待つこと5分、1階テーブル席に座り

「えび天定食950円」と


「春巻定食900円」を



注文し、シェアしていただきました☺️

定食には全てシュウマイが5個付いています

ちなみにシュウマイ定食は10個

う~っ、ふわふわのシュウマイに春巻、海老天が最高~

旨い~っ🈵

朝一番は「なんばグランド花月」へ



M1歴代チャンピオンの「ミルクボーイ」や「銀シャリ」の漫才を堪能しました



節分

2021-02-02 | グルメ
今年の節分は、京都丹後宮津の「料亭ふみや」さんの福巻きと焼き鯖寿司を戴きました🐟



焼き鯖寿司は、百貨店の催事で販売しているものと同じ1本1,944円で、10切れに切り分けられています

福巻きは1本650円です



焼き鯖寿司の中に入った生姜と上に乗った昆布がアクセントとなって、脂の良く乗った鯖が、意外にあっさり戴けます✨

二人でも食べきれない位のボリュームでした🈵

さて、いよいよ明日は立春

春が一歩づつ、近づいていますね🌸

本格熟成うどん 一期一麺

2021-02-01 | うどん
大阪府高槻市城北町1丁目にある「本格熟成うどん 一期一麺」のご紹介🍜



場所は阪急高槻市駅から西へ徒歩5分の高架下道路沿いにある

お店は店舗左手にカウンター6席と、右手に4人掛けテーブルが4卓と奥の個室にも1卓あり、各テーブル共に対面はアクリル板でコロナ対策万全

テーブルに座り、メニューを眺める


グランドメニューがコチラ・・・↓



お昼の日替わり「丼セット850円」をチョイス


本日の丼は、鶏天親子丼

うどんは、温・冷が選択でき、冷たいうどんをチョイス

鶏天玉子とじ丼は、やや薄味ではあるものの、鶏天の揚げ具合や玉子のとじ加減などベリーグッド👍

エッジの効いた自家製うどんも艶々しこしこの逸品✨

丼、うどん共に1人前はあるので、満腹の覚悟を🈵