すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

焼豚(煮豚)

2008-05-31 | グルメ

今日は何にもネタがないので、私が良く作る「焼豚(煮豚)」のレシピを紹介します。

まず材料は、「国産薩摩豚バラ又は肩ロース」を2キロと、玉葱2個(白ネギでもOK)、人参2個、にんにく1玉、生姜1個、玉子10個とあとはお好みの野菜「セロリ・干しシイタケなど」の国産物を買い揃えよう。

次に、下ごしらえ。各野菜は皮をむいて良く水洗いし、水気を取る。豚はお好みのサイズにぶつ切りするか、丸い本格的なチャーシューを食べたいなら皮を外にして内側に塩コショウをして巻きタコ糸できつく縛る。(完成品は写真↓のとおりで出来上がりは「亀王ラーメン」のチャーシューに負けず劣らずか?)

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鍋は、大きめの中華鍋かフライパン使う。十分に鍋を熱したら、油も何も入れずに、豚の脂側から焼いていく。四方八方こんがり焼けたら、もう一方に用意した大きめの寸胴鍋に水2リッターを沸騰させた湯の中に入れて、中火で煮る。次に、フライパンに残った豚の脂で、にんにく、玉ねぎ・を姿まま焦げ目がつくくらいまで炒め、鍋の中にすべての食材を入れて一気に強火で沸騰させる。フライパンの鍋に残った豚の脂はピンに入れて冷ましておく。(チャーハンや野菜炒め用の脂として再利用できる)鍋が沸騰したら、醤油1リットル、酒200cc、みりん100cc、紹興酒50ml、砂糖50g、塩20g(もしあれば八角も1個)を入れて弱火で煮込み、途中で人参・玉ねぎ・にんにくの形が崩れないうちに取りだしておこう。約1~2時間弱火で様子をみながら煮込んだら完成です。すぐに切って食べれば、熱々でとろける美味さだが、火傷には要注意。私は鍋ごと自然に冷ました肉を一旦冷蔵庫に入れてから薄く切る。出来上がりはこんな感じ↓。

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上の写真↑は「豚ロース」で下の写真↓は、「豚バラ」。

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チャーシューは、鍋に残った醤油だれと辛子でいただくとよい。 お好みで「半熟味付け玉子」を添えて出来上がり。残った「チャーシュー」は、冷凍すれば半年間、冷蔵なら10日間は美味しく食べられるので、インスタントラーメンに乗せても良しです。残った「醤油だれ」は、冷蔵庫に入れておくと「豚の脂」が上の方に固まるので、それを取り除いて「チャーハン、野菜炒め」等の最高の調味料として使える。また、この醤油だれを「鶏がらスープ」で割れば、ラーメンのスープとしても使えるので大変便利。

あなたも一度お試しあれ。


中国料理 豚珍館(とんちんかん)

2008-05-28 | ラーメン

今日は、久しぶりに京都府宮津市にある中国料理 豚珍館(とんちんかん)」へ食べに行きました

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相変わらずお店は小綺麗でした。ここのお店の人気メニューはこちらです。↓

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早速「ネギこってりしょうゆラーメン650円」を注文しました。

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ストレート中細麺とこってり醤油味スープが味わい深く、チャーシューもなかなかの逸品です。


四季自然喰処 たちばな

2008-05-26 | グルメ

今日は、大阪キタのヒルトンプラザイースト地下二階の「四季自然喰処 たちばな」で飲み会です。壁に掛けてあった桜の絵が素敵でした。右下に「s.yamada」のサインがありました!

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油絵なのに妙に立体的な絵画でした。


小鮎釣り 2

2008-05-24 | 魚釣り

昨日は、先々週の小鮎釣りの際に「こーじ」と約束していたので、前回と同じ琵琶湖湖西「志賀町」へ「小鮎釣り」に行ってきました。この日は、とても天気が良くて、写真↓を見ていただければ水が澄んでいるのが良く分かると思います。前回よりも魚影があまり見られませんでしたが、シラスの撒き餌をしながら小さい群れをポツポツと釣りあげました。

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午前10時半から午後3時頃まで釣った私の釣果は、ご覧のとおり。

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本日の釣果は、5~13cmの小鮎を123匹900gでした。前回の釣果が132匹の1.3kgなので、今回は小さい鮎が多かったということでしょう。

一緒に釣りに行った「かおくん」が寒い中泳いでいると「すっぽん」を見つけました。

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大阪名物 くいだおれ

2008-05-23 | グルメ

昨夜は、大阪ミナミ道頓堀の「くいだおれ」に食べに行きました。この日は、「くいだおれ太郎」が中ノ島ビーチバレーで「浅尾美和」の応援に行って帰ってきたばかりで、日の丸の旗を手に持っていました。

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店内には、私の大好きなお魚の絵が飾ってありました。

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写真↑の魚を図鑑で調べてみましたが、載っていません。形や色合いから、多分「コショウダイ」か「フエダイ」の熱帯バージョンではないかと思われますが・・・。知っている人教えて下さい。

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宴会メニューの「たこ焼き会席」で、たこ焼き3個を自分で焼いて、「たこ焼き音頭」を踊ると、写真↓の「終了証書」が貰えました。でも、このお店も7月8日で閉店なので、早く行かないと・・・。

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このブログ記事を書いたあとにナ・ナ・ナ・ナ・ナント、「aiko」の「裏 LOVE LIKE ROCK」の当選通知がキ・マ・チ・タ~!!!


中華そば 花京

2008-05-22 | ラーメン

今日のお昼は、大阪京橋にある「中華そば 花京」へ「ぜにちゃん、きたやん」と食べに往きました。

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写真↑は、「こってり背油ラーメン600円」に「半熟煮卵」50円入り。臭みのない超濃厚とんこつスープに「極細麺」と「中華麺」が選択できる。チャーシューは、やや甘めでしっかり醤油だれで味付けされ結構ボリュームもある。昼間と夕方は混んでいるので、是非、朝11時30分開店と同時に訪れよう。


清丸 3

2008-05-18 | 魚釣り

昨日の土曜日は、朝5時に舞鶴市白杉から2ヶ月ぶりに「清丸」で出船。メンバーは、「まっさん・ひさやん・清船長と私」の4人。目指すは、伊根沖にある「平和丸」の沈船ポイント付近。6時にはポイントに到着し、仕掛けを下ろし「鯵・根魚」を狙う。「ガシラ」がポツポツ上がる程度で「鯵」もヒラメの餌にしかならないような小鯵ばかり。北風が強くなってきたので場所を移動。途中「冠島」の手前のポイントに寄って船長が「甘鯛」をゲットし、昼頃には得意の奈具海岸付近に戻る。

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天気は良いのに釣果がいまひとつであったが、このポイントで「真鯵」の25~30cmを30匹ほどとガシラ、メバルなどを釣りあげなんとか土産を確保した。

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写真↑は、必死で釣る「まっさん(手前左)、ひさやん(右)、清船長(奥)」。 午後1時までの釣果がコチラ↓。

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2時に納竿し帰路へと・・・。お疲れ様でした・・・。

帰りがけに舞鶴西ICの手前にある魚市場「カネワ」でウニを1箱買い、釣った「鯵・ガシラ」と前に釣った「ヤリイカ」をネタに「手巻き寿司」で美味しくいただきました。↓20080518

当然「納豆」「シーチキンマヨ」「たらこ」は、お決まりです。

 

 


とよ

2008-05-17 | グルメ

昨日は、会社仲間6人と仕事の帰りに大阪京橋のマグロで超有名な立ち飲み屋「とよ」で晩ご飯🐟

夕方6時前ギリギリ並ばずにテーブルに案内されラッキー

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写真は、マグロセットの「マグロ盛り合わせ」と「酢の物盛り合わせ」。このほか「大トロ造り」「さば刺身」「うに・いくら」「穴子巻」「トロ鉄火」「カマ炙り」などを皆で堪能しました。帰りがけ店前には30名ほどの行列が・・・🈵


九州ラーメン亀王 宇治大久保店

2008-05-16 | ラーメン

今週はもう食べないと誓ったのに、また食べてしまいました!今日の昼食は「亀王ラーメン宇治大久保店」へ行きました。

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写真は「亀王ラーメン650円」です!あっさり塩とんこつのやや甘い目のスープにストレート中細麺にとろとろチャーシューが実にマッチします。私の一押しの一杯です!です。


博多天神とんこつラーメン 虎と龍 2

2008-05-14 | ラーメン

姫路の「虎と龍」へ行ったら、偶然に同僚の「きくちゃん」と出会い、一緒にお昼しました。写真↓は「ラーメン580円」です。

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今回は、綺麗に撮れてるでしょ!(両手で撮ったもん)この日は、ねぎチャーシューとコロッケとライスの付いた「ラーメン定食750円」を食べました。ここにきて、小麦粉の値上がりの影響もあり、メニュー全体が高くなっているような気がしました。でも、美味い。


中華そば ほそかわ

2008-05-13 | ラーメン

今日は、京都市右京区にある「中華そば ほそかわ」へ「いしやん」と昼ご飯を食べに行きました。写真↓は「並650円」です。

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豚の背油をちりばめた鶏がらスープに、一味がピリッと効いたこのラーメンは、見た目よりあっさりとしている。また、スープの塩分濃度やチャーシューの味わいは申し分なく、通が頷くのも納得できる。京都ラーメンの醍醐味が十分に満喫できる一杯でした。


天下第一 門真店

2008-05-11 | ラーメン

今日のお昼ご飯は、白浜旅行の帰りの道で見つけた「天下第一 門真店」へ会社の後輩の「たけちゃん」と食べに行きました。

トンコツ臭が店内に漂っていたので思わず写真↓の「とんこつ煮卵ラーメン730円」を食べました。

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トンコツスープは以外とマイルドでした。


あかべこ

2008-05-11 | ラーメン

「飲んだ後のしめはやはりラーメンでしょう」と会社の後輩の「もりちゃん」に言われ、和歌山県田辺市の飲み屋街の細い路地つきあたりにある「あかべこ」へぜにちゃん、こにちゃん、もりちゃんと食べに行きました。

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カウンター10席ほどの小さな店ですが、深夜零時頃にもかかわらず店内は満員です。皆が注文している「あかべこラーメン680円」を食べました。

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唐辛子味噌ラーメンといった感じでしょうか、しっかり煮込んだ豚バラチャーシューが美味しかった!

午前零時30分宿に到着。

お・や・ふ・み~

朝目が覚めると雨はすっかり上がっていました。でも、まだ薄雲が多いようです。部屋から太平洋が望めました。

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風は少しありますが、海は比較的穏やかな様子です。


手打ちそば 玉谷

2008-05-10 | そば

今日のお昼は、和歌山県湯浅市内の「手打ちそば玉谷」へ「こにちゃん、きんちゃん、たけちゃん」達と行きました。手打ちそばと丼物がメインの店です。私は、写真↓の早速「ざるとろろ大950円」を注文しました。

Tamatani

大を注文したので、小さいざるが左上に1枚付いています。麺は2:8の手打ちでしょうか?細めですが、少し柔らかめでした。海苔は無い方がいいように思いました。店入口右横に「ガラス張り」となっている所で毎日朝からそばを打つようです。夫婦2人で頑張っている感じのよいお店でした。