ぶつぶつ地蔵

地蔵 呟く ひーの言葉を。ぶつぶつと…。

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念願のへいぞう

2014-07-24 12:00:02 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
ロータスロード(唐招提寺さんには時間的に行けませんでしたが)の締めくくりに選んだのは、今、奈良ラー(っていうのか?)の間で密かなブームを巻き起こしている「ビストロへいぞう」さん。

ツイッターでフォローしている方々が口を揃えて絶賛しておりましたので、一度行きたいなぁと思っておったのです。

喜光寺さんから西大寺へ行く道すがら、ツイッターを確認していると「岩牡蠣入荷」の文字が踊ってました。
それを見たオイラは、ちょうどお昼食べてないし軽く飲んで帰ろう!って決めました。
決めたとたん、気分はビールに岩牡蠣~♪

へいぞうさんのメニューは何度も(ネット上で)眺めてますが、お店の場所は地図で確認したのみ。
方向音痴なオイラのことなので、一度場所確認をしておこうと開店前のへいぞうさんを探す。

キタマチをウロウロ~・・・ウロウロ~・・・

確かこのアタリ・・・

ウロウロ~・・ ウロ・・・


回数にして、4~5回前を通り過ぎて、やっと場所を確認いたしました。

なんで気づかないんだろうなぁ。
ま、最初の2~3回は、掃除の機材を持ったにーちゃんがへいぞうさんの近くに立ってたので、ジロジロ見られなかったからってことにしておこう。

場所確認終了後、開店まで30分くらいあったので、一旦駅まで戻っておトイレ様を拝借。観光案内所でチラシのチェックした後、スッキリ気分で再度へいぞうさんへ向かう。

7分ほど前に着きました。カップルさんがオイラの前を歩いててその方たちもへいぞうさんに。まだclauseの看板だったけどちょっと扉を開けて入れますか?と問うていたみたい。
しかしへいぞうさんは18:00きっかりにOPENいたしました。


待ち焦がれてたビール。最初のゴクゴクゴク!くらいが一番美味しい。ホントはそれだけでいいんだけど、貧乏人なので生中全部飲みます(笑)


びっくりするくらいでっかい岩牡蠣♪
ピロピロのある貝の先っちょと、蝶番側のぷっくりした身の部分とでは味が違うんですね~。
ピロピロ(写真手前)側は貝の口部分だからか、蛋白で磯の風味がごっつするんです。
で、蝶番側に行くとクリーミーで濃厚な味になる。
レモン塩にしたのに、レモンを絞り忘れるっちゅー痛恨のミスを犯したものの、レモンなくっても生臭くなくめっちゃ美味しいでした。
でっかいので6切れくらいに切ってあって、一人で食べると大満足でした。


もう一品は以前から目をつけていた、茄子とズッキーニの四川風ピリ辛炒め。
オイラ的には心の中でナスズッキーと呼んでいる。
ピリ辛って言ってるけど、汗が吹き出るくらい辛い。
うん。
「ピリ」ではなく「激」だと思うんだけど・・・
でもね、お味はめっちゃ美味しい!
辛いーーー辛いーーーと言いながら頂きました。

カウンターのお姉さんが、ちょっと心配そうにしてました(笑)


ナスズッキーの途中でビールがなくなったので、ゆずのお酒のソーダ割りを注文。
マスターおすすめはロックらしいんですが、オイラはカウンターのお姉さんおすすめのソーダ割りが気に入りました^^
ゆずの苦味もちゃんとして、美味しいでした。


気づくとお店は満席。
オイラともう一人のおひとり様以外は、全員ちゃんと予約をされてました。
予約なしの飛び込みの方は、オイラがいた短い時間だけでも3組くらい入れずに次回チャレンジ!になってましたもの。
お店がこぢんまりしてるのもありますが、やはりクチコミで来られる方が多いみたい。
土日は予約したほうが安全です。

念願のへいぞうさんで2杯とふた皿引っ掛けて、ご機嫌でまだまだ明るい奈良をあとにしたオイラ。

帰りの電車の中でツイッターを確認すると、お隣にいらっしゃった方がオイラがフォローさせていただいてる奈良通のお方でした。
お二人の予約で、お友達さんが先にお店にいらしててあとからこられた奈良通さん(そんな名前ではない)に「どこ行ってたん?」と聞くと「いつものルート」と答えてらっしゃいました。
ちょっと憧れの世界の方をニアミスしてるなんて、ドキドキですよねー♪

また、奈良散策をザクザクして、美味しいものを食べたいなと思っているオイラ。


やっぱ奈良がすっきゃねん♪
(もちろん大阪もラブっす)









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2 コメント

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>京ちゃま (ひー)
2014-07-24 18:43:20
へいぞうさんは、中華っていうか中華風っていうか、なんかガッツリ中華でないのでめっちゃいいです!
一緒に奈良に行ったら是非ともお連れしますわ!!
返信する
Unknown ()
2014-07-24 12:54:56
でっかい岩牡蠣、いいなぁ~。
中華って、なかなか自発的に行くことないけど、魅力的なメニューだね。
返信する

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