ぶつぶつ地蔵

地蔵 呟く ひーの言葉を。ぶつぶつと…。

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ぬれ大福をご存じか?

2005-07-29 13:48:38 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
昨日は土用の丑の日。
某知人は、土用を土曜と思っていたり、「つちよう」と読んだりしていたらしいが・・・(っぷ)

で、だな。私は友達と夕食を一緒に取る約束をしていたので、お昼のお弁当にウナギを食べた。
私は(この年になっても(放っときやがれ))母親の手作り弁当なんのだ。
うなぎ弁当、旨かった

夕食は、チャイナ。
点心とかいろいろあるお店。ちょっと味が濃ゆいけど、美味しいでしたのさ。
今回は二人で、赤ワインのハーフを2本空けた。こんな事ならフルボトルにすれば良かったんだがな。初めはそんなに飲むつもりではなかったんだよね。
お腹イッパイ食べて、飲んで、デザートまで食べたけど結構安かった。
次回も利用させて頂くよ

満足をして帰宅すると、母が言ったのだ。
「あーママからお菓子頂いたよ。わらび餅とぬれ大福」
・・・ん?ぬれ大福って何だ?
キニナルじゃありませんか。
で、食べた。夜中だったけど。

とろーんと柔らかいお餅で餡を包み、更に寒天に沈めた何とも涼し気なお菓子だ。
私が頂いたのは、ピンクの寒天に沈んだ白餡。写真はこし餡である。
喉越しもよく、チュルンと頂けて、べりべりナイスでございました。
ちなみに、わらび餅は今朝の朝食に頂きましたわ。


土用の丑の日。暑気払い。
日本の伝統行事は大好きである。
昔は京都までウナギを買いに行ったものさ。五条の高瀬川沿いにあるウナギ屋のウナギが好きでさ。最近行ってないよなぁ。今度覗いてみよう。

今年もちゃんとウナギを食べた。中華も食べた。和菓子も食べた。
こんなに食えるんだから、夏バテなんて致しません。えぇ、一度もした事ないわ。

皆様も暑さに負けずに頑張ろう~・・・ともかく、食え

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7 コメント

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私も ()
2005-07-29 14:35:06
昨日のお昼はウナギ、夜は中華、おやつにアジャリ餅食べた~!

ちなみに今日はイタ飯よん♪

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ぬれ大福! (あコ)
2005-07-29 15:21:23
美味そう~~~~~
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お返事 (ひー)
2005-07-29 15:36:15
>京ちゃま

一緒にいなかったのに・・・お昼も夕食も同じメニューとは。くしくも和菓子のセットと云うところまで同じとは・・・

何か、すごくない?オイラたち



>あコ媛

・・・っふ。甘すぎず美味しゅうございましてよ
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邪気払い (Betty)
2005-07-30 04:31:27
太陽の季節到来

冷たい物がおいしい季節ですね。

それにしても、ひーさまは食に恵まれておいでですね

季節の物が次々登場して私食べてないのに一緒にいただいたような?

そんな気持ちが致します。
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お返事2 (ひー)
2005-07-30 12:14:38
>Bettyさん

そうなんですよ。ウチは季節のものを先取りしてまでも食べたい家なんです(笑)おかげさまで食には不自由してません

季節のものは、その季節に頂くのが一番美味しいし、体にもよいのだと思います。

そして、いろんな物事で四季を感じられるってのも、日本人の特権だと思うんですよね。せっかく四季があるんですもの、みんなで季節を満喫しましょう~
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某知人って‥ (ももぞう♪)
2005-08-09 15:34:09
ねぇねぇ 今更のコメントやけど

某知人って 誰誰ぇ~?(^_^)v



昨日 ちょっくら鰻を食べて思ったのですが 夏の鰻は‥はっきり言って美味しくないっ!その理由は 鰻も暑さでバテてるとかで そんなら『ドヨウノウシ』には 鰻にスタミナをつけるために スタミナ餌をあげるといいかも?と ちょっと思った。



ところで ヌレ大福って 桃で作られた中津川の銘菓にちょっと雰囲気が似てるような気がするけど 画像‥目にも涼しいお菓子ですね~!

も♪は 和菓子が大変苦手なのですが それでいて 小さい頃和菓子職人になりたかったんだゾウ~^_^;
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某知人様 (nao)
2005-08-09 18:35:54
あら?某知人って解らなかったかしらん(笑)



そっか、うなぎも夏バテするのかぁ~。確かに水温上がるしねぇ。。。も♪ちゃまのご意見は、うなぎさんに伝えねば(笑)



桃で作られた中津川の銘菓・・・どんなのだろう?調べてみよう

ってか、も♪っちゃま、和菓子苦手やったら和菓子職人は無理だよ。。。
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