ぶつぶつ地蔵

地蔵 呟く ひーの言葉を。ぶつぶつと…。

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夏祭りinお江戸 れんこん編

2009-07-15 09:34:00 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
久々に扉座の感想を書いたのに、いつもの如く着地点が不明になってうっちゃってしまったわ^^;
頭悪いから、考えすぎると着地点を見失うんです・・・

さて、スンバラ観劇を終え、ロビーにいるという岡森白眼を探してみたものの見つけることが出来ず、そそくさと帰るオイラ。
その帰り道で横内パパに遭遇し、ちょこっとお話させていただきました♪
パパ、見た目だけでなく、物腰も良い方ですね~*^^*

ホクホクしながら、ホテルの近くにある『れんこん』さんへ一人打ち上げに行ってきました。
そーです、昨年にも行ったお店でございます。(この辺りに書いてます)
お店に入ったとたん、レジにいたおねーさんが「覚えてますよ!」って声を掛けてくれました。
そーです、お店のおねーさん、オイラのことを覚えていてて、すぐに解ったんだって!!!これって、すごくね???
オイラが覚えているのは、解る。だって、1対1なんだもん。
でも、お姉さんは1対不特定多数の客な訳で、多少変わりモンでも半年以上も過ぎれば忘れているでしょう~?なのに覚えていてくれた!すんごい嬉しい出来事でした☆

前回と同じ席で、一人晩酌~♪

百鬼丸にカンパーイって感じ。
お通しは、お多福豆の素揚げ。甘辛のソースが掛かってます^^
茄子の煮びたしは、ちょっとお味が濃いのです♪


ふろふきレンコンは、モチモチしてて鶏そぼろの餡を絡めると激旨。
上に乗ってるコンブの佃煮は、辛子の葉とでも煮ているのでしょうか。ピリっと辛くって程よいアクセントです。

ビールから前割の焼酎に移行しつつ、料理をつまみながら飲んでました。
前割の焼酎は、ぬる燗だったんだけど・・・ええ感じで口の中で解けるやさしい口当たり。
うひょひょと飲み進めてると、ねーさんから「どうぞ、差し入れです。」と。。。

レンコンのカナッペを差し入れしてくれました!
素揚げしたレンコンに、厚切りの生ハムとチーズを乗せたカナッペ。
レンコンの甘みと生ハムの塩味、そこにチーズの酸味が加わって、ちょーちょー美味しいんですけど~♪
しかも、一人で飲んでるおいらの為に、数も少なく出してくれました。
料理の美味しさ以上に、ねーさんの愛に溺れそう(笑)

仕事の合間に、オイラの相手もしてくれたねーさん。
また東京へ行った時には、「れんこん」に立ち寄るからね~☆☆☆


お目当ての漬物をGETしました。
綺麗な蓮池も見ました。
日記を読んで、わざわざ忙しい時間を割いて電話をくれた友達もいました。
素晴らしい芝居も見ました。
この日の締めくくりは、美味しい料理と素敵な再会でした。
あぁ。ビバ☆遠征!ッス。