ぶつぶつ地蔵

地蔵 呟く ひーの言葉を。ぶつぶつと…。

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蔓茘枝

2007-08-11 21:21:14 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
会社のおじちゃんがくれたゴーヤーは2本だった。


1本は母がチャンプルーにしてくれた。


もう1本は、一緒にもらったゴーヤーの効能を記した切り抜きに書かれていた、ゴーヤーと鰻の卵とじをオイラが今日作ってみた。
書かれていなかったパプリカとお酢をプラスして(笑)
カナリメ美味しいよ、卵とじ(*^o^*)
鰻とゴーヤー、卵とゴーヤーって一緒に食べると苦味が緩和されるし(^_^)v

作り方は簡単♪
〓今回は削り節の出汁に酒(日本酒と梅酒を入れてみた)・砂糖(メープルも入れてみた)・醤油・お酢(これは書かれてなかったけど入れた)を入れて煮汁を作ります。(調味料の量は適当です)
〓種と綿を取って5ミリ幅に切り塩揉みしたゴーヤーと、短冊に切った鰻の蒲焼きを〓の煮汁にゴーヤーと鰻を入れて1~2分炊きます。(ウチの場合、パプリカも入れましたが)
〓ゴーヤーの緑が鮮やかになったら、溶き卵をふんわり入れて、卵が固まれば出来上がり♪
ウチの場合は、更に生姜をすったのを乗せてみました(笑)


案外あっさりで彩りも綺麗でお気に入りの一品になりました(^O^)