山女魚小僧からお土産に
「へべす」を戴いた。
「へべす」とは、
宮崎県日向市の富高地区名産の
「香酸柑橘」。
いわゆるカボスや
柚(ユズ)の仲間のことだが、
その類とは全く、酸味・甘さが違う。
初めて口にして、
その風味・美味しさに驚いた。
「香酸柑橘」の好きな私には
たまらないお土産を戴いた。
今までの「香酸柑橘」お気に入りは
クマさんから戴く「きず」。
皮が黄色く色づくにつれ
甘みの増すあの「きず」は最高!
戴いた「へべす」はもぎたてらしく
「きず」と味比べはできないが、
只今の[香酸柑橘私的ランキング]
1位「きず」
2位「へべす」
3位以下「無し」
「へべす」とは、180年ほど前、
前述の富高という地区の
長曾我部平兵衛じいさんが
見つけたことにちなんで付けられた名前。
「平兵衛酢」が「へべす」
となったもの。
実はこの「へべす」
小僧の家を出る間際に、
日向の知人から届いたもの。
もう少し出発が早かったら
「へべす」を一生知らず
淋しい人生を送ったかも知れない・ ・ ・
小僧へ
色ずく頃の「へべす」が食べてみたい!
クマさんへ
今年も「きず」をお願い致します!
皆さんへ、
出発はできるだけ遅くらせましょう!
花子さんへ
シュガー・ベイブ時代ではありませんが
この曲をリクエストに応えて!
味覚の秋も、もうそこまで!
山下達郎 パレード
ロバさん、実はキズは今が旬です。黄色くなったのは酸味の匂いが変わってくるんですね、
あれはあれで絞るといいですが、緑の頃のを味わって下さい。お待ちしてます。あ、それから前日にご連絡ください、
あさの早いうちでないと収穫できません、なぜって、蚊の大群に襲われるので
行きます。近々、電話します。
朝、早いほうが良いのなら前日打ち合わせをして
早く行きます。
「きず」が恋しい。クマさんが恋しい!