京都 水無月と黒豆大福・・・行列が当たり前の出町ふたば
6月30日は夏越しの祓。
京都でこの日に食べるとされているお菓子が水無月ですね。
宮中に献上される氷室の氷を真似て、庶民の口に入る様に菓子にしたものとされます。
今の形になったのは江戸時代の中頃と言われ、いつしか悪疫を祓う縁起物として広まりました。
老舗の和菓子屋さんでは6月限定で作られるのですが、私が子供の頃は夏の間は近所の菓子店で売られていたと思います。
ですから、実はそれほど特別なお菓子というイメージは持っていなかったのですよ。
謂われを知ったのは京都を離れてからの事でして、それまでは良くあるおやつの一つとしか思っていませんでした。
味もそれなりでしたけどね。
ところが、この出町ふたばの水無月はまるで次元が違います。
歯ごたえも味もどっしりとしており、子供の頃食べたおやつの水無月とは比べものにならないですね。
甘さは控えめながら旨味は十分にあり、食べ応えがありました。
こちらは同じくふたばの黒豆大福です。
ここの名物の豆餅と似ていますが、中に入っている豆が大きな丹波黒になっており、
見た目もごつごつした感じですね。
一見して大味なんじゃないかと思ったのですが、食べてみるとこれが絶妙な取り合わせでした。
少し甘めの餡と黒豆の風味が見事に調和しており、これほど大福が美味しいと思ったのは珍しいのではないかな。