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山葵と蕎麦

2009-03-30 | 
ここ数日で、知人からワラビ・竹の子などをいただく機会がありました。
旬のものはやっぱり香りがいいですねぇ~。
少しエグ味があるのがなんとも言えません。
そろそろ菜の花も終わってしまうので、毎日のように食べています。


先日のお昼にお蕎麦をいただきました。
伊豆でお蕎麦を食べると嬉しい事に「生山葵」が付いてくることが多いです。
山葵は生だと辛味よりも甘みと香りが強く、お蕎麦を引き立ててくれます。

いまどきは山葵の花が咲き始め、葉のついた茎を売っています。
これを細かく刻んで味噌に入れたり、細く切って三杯酢に漬けたりするのがこの辺りの郷土料理ですね。

ワサビ田の作業を見ていると、とても大変そうです。
冷たい水の中で、刈り取り作業と植え付け作業…そして育つのに年月がかかります。

そんな貴重なわさびを身近で手に入れること、また、食べる機会が多いことに感謝しています!


*先日はお蕎麦をご馳走になりありがとうございました!
 今度は小邨にいきましょう!


国の天然記念物「大ソテツ」が敷地内にありますので、ぜひ一度ご覧になってくださいね!

■そば処 時盛
 TEL 0558-34-1087
 住所 静岡県賀茂郡河津町峰465
 営業時間 11:00~21:00(L.O20:30)
 定休日 火曜日