山葵と蕎麦
2009-03-30 | 食
ここ数日で、知人からワラビ・竹の子などをいただく機会がありました。
旬のものはやっぱり香りがいいですねぇ~。
少しエグ味があるのがなんとも言えません。
そろそろ菜の花も終わってしまうので、毎日のように食べています。
先日のお昼にお蕎麦をいただきました。
伊豆でお蕎麦を食べると嬉しい事に「生山葵」が付いてくることが多いです。
山葵は生だと辛味よりも甘みと香りが強く、お蕎麦を引き立ててくれます。
いまどきは山葵の花が咲き始め、葉のついた茎を売っています。
これを細かく刻んで味噌に入れたり、細く切って三杯酢に漬けたりするのがこの辺りの郷土料理ですね。
ワサビ田の作業を見ていると、とても大変そうです。
冷たい水の中で、刈り取り作業と植え付け作業…そして育つのに年月がかかります。
そんな貴重なわさびを身近で手に入れること、また、食べる機会が多いことに感謝しています!
*先日はお蕎麦をご馳走になりありがとうございました!
今度は小邨にいきましょう!
国の天然記念物「大ソテツ」が敷地内にありますので、ぜひ一度ご覧になってくださいね!
■そば処 時盛
TEL 0558-34-1087
住所 静岡県賀茂郡河津町峰465
営業時間 11:00~21:00(L.O20:30)
定休日 火曜日
旬のものはやっぱり香りがいいですねぇ~。
少しエグ味があるのがなんとも言えません。
そろそろ菜の花も終わってしまうので、毎日のように食べています。
先日のお昼にお蕎麦をいただきました。
伊豆でお蕎麦を食べると嬉しい事に「生山葵」が付いてくることが多いです。
山葵は生だと辛味よりも甘みと香りが強く、お蕎麦を引き立ててくれます。
いまどきは山葵の花が咲き始め、葉のついた茎を売っています。
これを細かく刻んで味噌に入れたり、細く切って三杯酢に漬けたりするのがこの辺りの郷土料理ですね。
ワサビ田の作業を見ていると、とても大変そうです。
冷たい水の中で、刈り取り作業と植え付け作業…そして育つのに年月がかかります。
そんな貴重なわさびを身近で手に入れること、また、食べる機会が多いことに感謝しています!
*先日はお蕎麦をご馳走になりありがとうございました!
今度は小邨にいきましょう!
国の天然記念物「大ソテツ」が敷地内にありますので、ぜひ一度ご覧になってくださいね!
■そば処 時盛
TEL 0558-34-1087
住所 静岡県賀茂郡河津町峰465
営業時間 11:00~21:00(L.O20:30)
定休日 火曜日