cafe blog-伊豆-

不定期で更新中♪

イルカを食べる! レシピ付

2009-03-21 | 
連休中日は天気に恵まれて行楽日和。
皆様どちらへお出かけでしょうか?

春~初夏にかけてはお弁当を持って行楽に出かける人も多いですよね。
彩り鮮やかに出来ないのが家で作るお弁当…というのが今までのパターンですが、最近のお母様方は凄いんですよね~。

お弁当の本などを見ると、蓋を開けるとまるで絵画のようなデザインでまさにアート!っていう感じ。
キャラクターが流行っているそうですが、どうしてそこまで出来るのか?
頭の下がる思いです。

ちょうどこれからの時期にお勧めなのが「竹の子ご飯」や「豆ご飯」です。
これはおかずもそんなに必要ないし、美味しいですからね~。

今回作ってみて、これはお弁当向きかも!?と思ったおかずを紹介します。

体にとてもいい肉と言われています「イルカ」を使った郷土料理の煮物です。
手に入れることが難しいとは思いますが、伊豆ではポピュラーにスーパーで売っています。



材料:
イルカ   250グラム(一口大)
こんにゃく 1枚(手でちぎって下茹でする)
ごぼう   1/3本(ささがけ)
しょうが  ひとかけ(薄切り)

お好みで葱を入れてください。


水     1カップ
しょうゆ  大匙1
酒     100㏄
砂糖    大匙2
みりん   大匙2
味噌    大匙3


作り方:
イルカの匂いが気になる人は一度湯引きするといいそうです。
材料をおなべに入れ、水、しょうゆ、酒、砂糖を入れてひと煮立ちさせ、灰汁をよく取ります。
10分ほど煮たら、みりんと味噌を入れて煮詰めて出来上がり♪

濃い目の味付けでお弁当には持って来いですよ。
見た目は少々寂しいですが…。

郷土料理なので、地区によって微妙に味付けや材料が違います。
河津の魚屋さんに伺ったところ、野菜は大根と牛蒡と葱。
最初にイルカの油で炒めてから煮るといいと言ってました。

今度は竜田揚げにしてみようっと!