いつまでもぼちぼち

食べ物とか読書録です
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「ORKの口伝」はフィクションです
実在する全てと無関係です

20110412近況

2011-04-12 | Weblog
20110412近況

夕食にお好み焼きを食べる。
お好み焼き用の市販の粉とキャベツのベースに、
今回はこんにゃくのみじん切りを入れ、
さらにすりゴマを多めに入れて栄養価を高めてみた。
蒸した中華麺を入れメインの具材は豚肉で。

すりゴマを入れたことで、
口当たりがざらついたりするかと思っていたが、
食べてみるとまったく問題なかった。
ソースとマヨネーズの味のために、
ゴマの香りもあまり感じる事が出来なくなったのは、
少し残念。

食べ終わって思い出したのだけれど、
ねぎを入れるのを忘れていたのと、
青海苔を買うのを忘れていた。
どうりで何となく色合いが物足りないなと思っていた、
今度するときにはもっとしっかり買い物の段階から、
買い揃える物を決めて置かないとだめだな。
でも、
無いなら無いでおいしかったです。

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20110411近況

2011-04-11 | Weblog
20110411近況

夕食に切り干し大根の煮物を食べる。
具材は切り干し大根
にんじん
油揚げ
の三種類。
出汁と醤油で極めてあっさりとした味付け。

切り干し大根の煮付けは、
大人になってからよりも小学校の給食でよく食べた記憶がある。
その時の具材も今日食べたものと同じだった気がするので、
きっと切り干し大根の煮物の中身は、
この具材が定番中の定番なんだろう。
切り干しの名前の通り大根の干物なので、
出汁の味をたっぷりと吸い込み、
乾いていた時と違ってしっとりと仕上がって、
ゴハンのおかずに大変よい一品。

だけど、
小学校の給食では主食はご飯じゃなくて、
パンの事が多かった・・・。
今ならサンドイッチで食べてみるのも面白いかもしれない。
面白いだけで終わりそうだけれど。

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20110410近況

2011-04-10 | Weblog
20110410近況

昼食に蕨を食べる。
今年の初物でまだそれほど大きくなっておらず、
少し食べるのがかわいそうな位だった。

あまり量も多くないので、
今回は湯がいて灰汁抜きしたものを、
わさび醤油につけてさしみのようにして食べた。
一口噛むとシャキっとした歯ざわりがあって、
その後クニュっとしてヌルヌル。
これといってわらび特有の味を感じる事が出来るほど、
舌が敏感ではないので、
味はわさび醤油そのまま。
ただ季節の移り変わりを食べる物で感じる事が出来るので、
旬の物としてこの時期のわらびははずせない。

もう少し沢山取れるようになったら、
そばとかラーメンの上に乗せて食べても、
季節限定のメニューとして楽しむ事が出来るので、
もう少し季節が進むのが待ち遠しいです。

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20110409近況

2011-04-09 | Weblog
20110409近況

夕食に大根の梅肉和えを食べる。
大根の細切りに種を取って刻んだ梅干しが和えてあり、
非常にさっぱりとした味わい。
だけど、
一口目のすっぱさに思わず眉間にしわがよってしまった。

だけどすっぱいと思ったのは一口目だけで、
その後は何度も何度も箸が進んで、
一緒にゴハンもどんどん進んだ。
他にも何品かおかずがあったのだけれど、
ご飯を食べる時は必ずこの一品と一緒に食べていた。

もともと梅干しも好きなのだけれど、
梅干しだけだと塩分を取りすぎる感があるので、
水分の多い大根の細切りとの組み合わせはいい感じ。
梅干しの酸味と塩味に強さを大根のみずみずしさが和らげ、
上にかけられた鰹節のうまみと合わさって、
大変おいしいゴハンの友でした。

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20110408近況

2011-04-08 | Weblog
20110408近況

昼食に明太子スパゲティを食べる。
今回のパスタはかなり細めの物が使われており、
いつもとはまた違った食感で面白かった。

スパゲティを食べているというよりも、
ソーメンチャンプル明太子味といった感じだった。
普通の太さの物と比べて、
歯ごたえが随分とやさしくするすると胃袋の中に入って行き、
もっと沢山食べたくなった。

明太子ソースの方は市販のもの、
茹でたスパゲティにかけて混ぜるだけの物。
普段から常に一食分は買って置いておくようにしていて、
今日食べたのでまた買い足して置かないとなと思う。
明太子を買って自分でソースを作ったほうが、
明太子率の高いおいしいソースが作れるとは思うけれど、
急に食べたくなった時にはやはり、
買い置きのインスタントのものが助かる。

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20110406近況

2011-04-06 | Weblog
20110406近況

夕食にカレーうどんを食べる。
先日のカレーの残りを利用した、
最後の締めのカレー料理。
三四日たったカレーの熟成された美味しさに、
煮詰まる事によって加わった濃厚さが、
うどんに絡んで非常に美味しい。

今日は白ご飯がなく、
先日の祝い事の赤飯の残りがあったので、
そちらも一緒にいただく。
赤飯もすきなのだけれど、
カレーにはやっぱり白ご飯のほうが合うように思う。

カレーうどんにすることによって、
七味との相性がさらによくなって、
日本人でよかったなと食べながら感じる。
付け合わせは福神漬けではなくて、
たくあん漬けだったのもより日本食らしくて良い感じ。
次のカレーの機会が待ち遠しいです。

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20110405近況

2011-04-05 | Weblog
20110405近況

昼食にきつねうどんを食べる。
きつねだけでなく月見もオプションでついてきて、
大変豪華な感じ。

うどんだけでは腹持ちが悪いので、
いつも必ずと言って良いほどゴハンを一緒に食べる。
良く炭水化物に炭水化物を重ねる事に対し、
異を唱える人もいるようだけれど、
おいしいと思って食べているのだから仕方ない。
確かにカロリー摂取量からすると、
過剰摂取になり気味かもしれないけれど、
・・・だって好きなんだから仕方ない。

甘めのキツネと出汁の味が絡んで、
そこに卵の黄身のこくが加わって、
とてもいいゴハンのおかずになる。
もちろん主役のうどんもおいしくいただいて、
つゆの一滴までいただきました。

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20110404近況

2011-04-04 | Weblog
20110404近況

夕食は引き続きカレー。
カレーは大好きなので、
一週間位なら食べ続けても飽きない。
それ以上は無理かもしれない。

今回のカレールーは甘口だった為、
二日目の今日は自分の分だけ香辛料をかけ足す。
といっても、
カレー用のミックススパイスを常備しているわけでなく、
その場にあった七味とテーブルコショウをかけて食べた。
と、
食べ終わってからカレー粉の存在を思い出して、
しょぼんする。

二日目はトッピングも楽しむ、
今回はとろけるチーズでカロリーアップ。
野菜炒めがあるとゴハンと同量を乗せるとヘルシーだけど、
追加で作ってもらうのは気が引けるので、
チーズだけで黙って食べる。
チーズのコクとまろやかさが加わって、
大変おいしくいただきました。

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20110403近況

2011-04-03 | Weblog
20110403近況

夕食にカレーを食べる。
今日のお肉は豚肉、
ルーは甘口のようだった。

少し前に食べたチキンカレーに比べると、
少し脂分が多くてこくのある味わいに思える。
メタボリックシンドロームなどとの兼ね合いから、
動物性脂肪は何かと敵視されがちだけれども、
やっぱりある程度の脂分がないと物足りないとも思う。

特に豚肉はその油のおいしさが好きで、
角煮なんかの脂身の部分はおいしくてしかたない。
気をつけないともう少し年齢が重なった時に、
糖尿病や通風なんかで苦しむ事になりそうなので、
ほどほどにしておこうと気をつけてはいるのだけれど、
やっぱり美味しい。
困ったものです。

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20110402近況

2011-04-02 | Weblog
20110402近況

夕食に鮭ともやしの蒸し物を食べる。
塩鮭の切り身をもやしの上にのせて、
フライパンで蒸す。
味付けは塩と味噌、
塩鮭からしっかりと塩味が出るようなので、
調味料は味噌がほとんどなんだとおもう。

鮭のおいしさともやしのしゃきしゃきが相まって、
どんどんゴハンが進む、
はずなんだけれども、
今日は急用で少し腹ごしらえをしていたのだが、
急用がさらに突然にキャンセルになった為、
夕食までにあまりお腹が空いていなかった。
普段ならもっとしっかりとゴハンを食べるのだけれど、
今日は控えざるを得なかった。
残念。

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20110401近況

2011-04-01 | Weblog
20110401近況

夕食にささみのから揚げを食べる。
久しぶりの揚げ物だったので、
すごくうれしかった。
ささ身のから揚げだけでなく、
たまねぎとにんじんのかき揚げ、
ちくわのカレー揚げも一緒に作ってくれてあったので、
なんだかすごく豪華思えた。

ささ身自体は味がすごく淡白なので、
どんな味付けにしても上手く馴染む。
今日は醤油で下味をつけてくれてあったので、
何もたれをつけることも無く、
おいしくいただけた。
今度作ってもらえるときには、
しその葉をはさんで揚げてもらいたいなと思うけれど、
揚げ物自体が面倒くさいだろうから、
相手の状態を見て頼もうと思います。

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