samuraiです。
どうも最近疲れやすい・肩が凝る・目が疲れるなどの諸症状に悩まされている皆さん、
いかがお過ごしですか?
疲労の蓄積や過度の労働など、諸々の原因はあるかと思いますが、
僕の場合、一番の原因は”スパイス不足”ですww。
ということで、地獄のような残業のせいで
スパイス不足の僕を助けてくれた貴重な助っ人がこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/49/1182c3e32b1b455e0a8f04302d9eeb95.jpg)
ええ、『ハマルカレー』さんですよ。
今日はこちらのカレー屋さんの中でもダントツに辛い、
「チキンカレー」をいただきたいと思います。
ということで、湯煎して待つこと5分。カレーがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/74/1557e0a8907173febd3429e3171efc90.jpg)
今日は「鶏ささみとわかめの和え物」、「根菜の煮物」、「ほうれん草のクリーム煮」を添えて。
ご飯は大根の角切りと炊き上げた「オリジナル大根ライス」で。
やはり、栄養とお野菜はきっちりと補給しておかねばなりませんからね。
特に冬から春にかけて根菜や葉物の野菜の糖度が高くなるので、
この時期の旬のお野菜はウレシイですね。
さて、カレーはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/87/80be5153b1bb58ed1dd1e3ee2681b98c.jpg)
黒褐色のルーから立ち上る、インド系のスパイスと中華系のスパイスのせめぎ合い。
うーん、嗅いでいるだけで鼻腔の奥がむずがゆくなりそうな感覚です。
いやー、ビリビリきますね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/50/8108fecd3d699361778d6b73f531e490.jpg)
具材は大ぶりの手羽元×2・ゆで卵・ピーマン・シナチク。
うーん、こりゃ食べ応えがありますね!
それではいただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/59/aaae6bdef625338ebce6bc10e8e92ee5.jpg)
一口含むと、花椒の爆発的な辛さが五感にいっぺんに響きます。
ぐっは~、辛いいぃいいぃぃ!!
(;゜д゜)
その後に広がる複雑なスパイスの組み合わせに
頭のてっぺんから汗がだばだばと。
鶏肉は柔らかくほぐれ、この辛いルーの中でもしっかり旨さが感じられます。
シナチクの食感やピーマンのアクセントもいいですねー。
そして、この辛さに慣れた舌の上に広がる卵の優しい甘さ。
うーん、全てが計算された美しいマトリックス。
辛さの奥に広がる”旨さ”のアントワープと言えばいいでしょうかww。
いや~、辛いけどおいしいですね!!
そして、こちらは「エビ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d5/ef80f768261f4d93501d9fa2149ca8c4.jpg)
こちらもいただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5f/71989efe4a631a3337c3431e0cd29068.jpg)
ぷりっぷりのエビにセロリのしゃきしゃきとした食感、
オクラのねっとり感にきくらげのくにゅっとした食感。
食感のクインテッドですね。
辛さはこれまたしっかりと辛いのですが、
清涼感のある辛さというのでしょうか。
後に残さないけど後を引く辛旨さですね。
いや~、こちらもおいしいですね!!
ということで、未食の方は是非ご注文を!!
辛さと旨さの夢の競演を味わってみて下さい。
マジでオススメですよ!!
ご注文は「ハマルカレーさん」のHPからどうぞ。
※前回の記事はこちらです。
・大阪「ハマルカレー(3)」
・大阪「ハマルカレー(2)」
・大阪「ハマルカレー」
どうも最近疲れやすい・肩が凝る・目が疲れるなどの諸症状に悩まされている皆さん、
いかがお過ごしですか?
疲労の蓄積や過度の労働など、諸々の原因はあるかと思いますが、
僕の場合、一番の原因は”スパイス不足”ですww。
ということで、地獄のような残業のせいで
スパイス不足の僕を助けてくれた貴重な助っ人がこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/49/1182c3e32b1b455e0a8f04302d9eeb95.jpg)
ええ、『ハマルカレー』さんですよ。
今日はこちらのカレー屋さんの中でもダントツに辛い、
「チキンカレー」をいただきたいと思います。
ということで、湯煎して待つこと5分。カレーがやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/74/1557e0a8907173febd3429e3171efc90.jpg)
今日は「鶏ささみとわかめの和え物」、「根菜の煮物」、「ほうれん草のクリーム煮」を添えて。
ご飯は大根の角切りと炊き上げた「オリジナル大根ライス」で。
やはり、栄養とお野菜はきっちりと補給しておかねばなりませんからね。
特に冬から春にかけて根菜や葉物の野菜の糖度が高くなるので、
この時期の旬のお野菜はウレシイですね。
さて、カレーはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/87/80be5153b1bb58ed1dd1e3ee2681b98c.jpg)
黒褐色のルーから立ち上る、インド系のスパイスと中華系のスパイスのせめぎ合い。
うーん、嗅いでいるだけで鼻腔の奥がむずがゆくなりそうな感覚です。
いやー、ビリビリきますね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/50/8108fecd3d699361778d6b73f531e490.jpg)
具材は大ぶりの手羽元×2・ゆで卵・ピーマン・シナチク。
うーん、こりゃ食べ応えがありますね!
それではいただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/59/aaae6bdef625338ebce6bc10e8e92ee5.jpg)
一口含むと、花椒の爆発的な辛さが五感にいっぺんに響きます。
ぐっは~、辛いいぃいいぃぃ!!
(;゜д゜)
その後に広がる複雑なスパイスの組み合わせに
頭のてっぺんから汗がだばだばと。
鶏肉は柔らかくほぐれ、この辛いルーの中でもしっかり旨さが感じられます。
シナチクの食感やピーマンのアクセントもいいですねー。
そして、この辛さに慣れた舌の上に広がる卵の優しい甘さ。
うーん、全てが計算された美しいマトリックス。
辛さの奥に広がる”旨さ”のアントワープと言えばいいでしょうかww。
いや~、辛いけどおいしいですね!!
そして、こちらは「エビ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d5/ef80f768261f4d93501d9fa2149ca8c4.jpg)
こちらもいただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5f/71989efe4a631a3337c3431e0cd29068.jpg)
ぷりっぷりのエビにセロリのしゃきしゃきとした食感、
オクラのねっとり感にきくらげのくにゅっとした食感。
食感のクインテッドですね。
辛さはこれまたしっかりと辛いのですが、
清涼感のある辛さというのでしょうか。
後に残さないけど後を引く辛旨さですね。
いや~、こちらもおいしいですね!!
ということで、未食の方は是非ご注文を!!
辛さと旨さの夢の競演を味わってみて下さい。
マジでオススメですよ!!
ご注文は「ハマルカレーさん」のHPからどうぞ。
※前回の記事はこちらです。
・大阪「ハマルカレー(3)」
・大阪「ハマルカレー(2)」
・大阪「ハマルカレー」
んじゃ、ここはおいらもハマルカレーを........
ありゃ、在庫がない!(大泣)
大至急発注せねばっ!
いやあ、それにしても実に栄養バランスのよい食事じゃないですか!
こりゃ奥さんいらないねえ(爆)
私なら野菜ジュースにオレンジ1個かな。
それに冷やしトマトでも付ければ、自分で感心するもの(笑
スパイス不足は早めの治療が肝心ですね!
大根大好きなので、
大根のご飯が気になりました。どうやってつくるのでしょう(汗)
さすがお料理、やりますねー。
根菜が美味しい季節ですよね。
私は葉ものより根菜を好んで買うので、嬉しい季節でもあります。
>上の方
大根の角切りと炊き上げたと書いてあるので、炊飯器で
炊く前に入れたのではないかと思われます。
まぁ大根は生でも食べられますから、蒸らしの段階で
角切りを入れて軽く蒸らして合わせるくらいでも
歯応えが残って良いかもしれません。
ちなみに、navi cafeで以前ランチプレートに
大根おろしと一緒に炊いたご飯が出てきました。
ほんのり黄色みががったご飯で、甘みもあり美味しかったですよ。
簡単なので一度お試しください。
私もやってみようっと。
それでは、失礼しました。
しかし侍さんはぴいさんの言う通り色々作るんですね。
スーなんかハマルカレーだけで食べちゃいますよ。ふふ
それはスパイス不足とかいうレベルじゃないのではww。
って大丈夫ですか??
やはりスパイスで身体の中から元気を与えてあげなくては。
老児さんも早く発注を!!
今年はロシア人(16歳)と結婚する予定ですww。
まあ野菜ジュースにオレンジでも充分ですよ。
はっきりいって、これでもかなり手抜きで作ってますからねww。
意外に簡単に出来ますよ!
季節モノはしっかり摂取したいですから。
ちなみに大根ご飯は下の方も書いてますが、
色々作り方はありますね。
僕のは5mm~1cm角に切った大根を
ご飯と一緒に炊いてます。
葉っぱも一緒に入れるのがコツですかね。
見た目がいいですし。
普通に炊飯器で出来るので、是非どうぞ。
この時期の根菜は美味しいですから。
まあ、僕ら主夫ですからねww。
ということで、上でも書きましたが、
おっしゃる通り大根の5mm角ぐらいの角切りを
ご飯と一緒に炊き上げました。
普段は土鍋でご飯炊いてますが、
炊飯器でも全然イケますね。
ご飯が甘く感じられて美味しくなりますよ!
ホント期待を裏切らないですよね!
ええ、一人暮らしは栄養が偏るので、
普段はなるべく自炊で色々作ってますよ!