カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

おうちカレー 「シーフードカレー(お子様向け)」

2009-02-03 | おうちカレー
samuraiです。

今日は友人のリクエストに応えて、ガキいや、お子様向けのカレーを作ってみようと思います。

以前スープカレーを作って友人の子供たちに食べさせた時の反応が、
子供A「おうちで食べてるカレーじゃない!
子供B「辛くて食べれない!
子供C「何、これカレーなの!?
子供D「この金髪糞豚野郎!!
などなど散々な評価をいただいたので、
今回は子供向けに食べやすいカレーにしてみました。
小さいお子様がいらっしゃるご家庭は参考にしてみて下さいw。

ということで、久々に市販のカレールーを使用してみたいと思います。



やはりココは「S&B ゴールデンカレー」ですかね。
今回は中辛をセレクトしてみます。

作り方はだいぶ省きますが、まあ大目に見て下さいw。

1.ニンニク・生姜を炒め、ホタテの小柱を塩・胡椒・バターで炒めます。



最初に日本酒に30分ほど漬けて、魚介の臭みを取りましょう。
小柱は火の通りが早いので、さっと炒める感じでいいと思います。

2.玉ねぎ・ミックスベジタブル・厚揚げを加えて炒めます。



小柱に七割方火が通ったら、上記材料を加え炒めましょう。
厚揚げから水が出るので、水分はしっかり飛ばした方がいいですね。
具材の大きさはミックスベジタブルに合わせて刻みましょう。

3.コンソメスープを加え、カレールーを加えます。



ルーは半量入れます。
このまま一煮立ちさせましょう。

4.残りのルー・りんごの摩り下ろし・はちみつを加えます。



このままもう一煮立ちさせれば出来上がりです。

さて、ではいただきますか。



今日は納豆と大根のキンピラを添えて。

さて、カレーはこちら。



うーん、子供が好みそうな見た目ですねw。
ご飯の上にはあしらいとして大根の甘酢漬けを添えてと。

それではいただきますか。



厚揚げは煮られたことにより、ほぼお肉のような食感。
小柱・ミックスベジタブルの甘みもほどよく、
はちみつとりんごの効果もバツグンですね。
これならお肉や野菜嫌いのお子様に喜ばれるはずw。

いや~、甘いけどおいしいですねww!!

まあ辛さは皆無なので、大人が食べるのはカイエンペッパーなどを入れて
辛さを調整しないとちょっと厳しいかもしれませんが、
コレはコレでまあありかなと。
たまにはこういったカレーもいいですね。
皆さんも(気が向いたらw)是非。