samuraiです。
今日は恵比寿にある『吉柳(きりゅう)』にやってきました。
恵比寿はレベルの高い飲み屋が多いのですが、
こちらも例外ではありません。
しかもお店のウリはこちら。
お店の入り口に飾られたTシャツが、
このお店の本気というか心意気を表していますねw。
それでは行ってみますか!!
店内はカウンター・小上がり席含め20席ほどでしょうか。
こじんまりとした感じで、落ち着きがあっていいですね~。
さて、メニューはこちら。
いや~、酒呑みには字面だけで涎が出てくるというものですねww。
まずは寒かったので「黒じょか(600円)」からいきますか。
こちらは前日から焼酎と水を1:1で割ったもの。
水の分子と焼酎の分子がいい具合に交じり合って、
とてもまろやかです。
冷えていた身体が暖まりますね~。
ヾ(´▽`)ノ
さて、軽くつまみを。
まずは「小松菜のおひたし(300円)」。
ダシ醤油で和えてあるので、このままいただけます。
優しいお味がウレシイですね。
そして、「しらすおろし(350円)」。
この時期特有の生のしらすが、かすかな甘さとほろ苦さを感じさせてくれます。
いや~、こりゃ酒がすすみますね~!
こうなってくると少しどっしりしたものが欲しくなるので
ここは「肉どうふ鉄板(600円)」。
牛肉と玉ねぎの間から、半熟の卵が顔を出します。
豆腐も鉄板の上で固めに焼かれており、
さながら上品なすき焼きをいただいているようです。
コレはお得感ありますねー!
(゜∀゜)
さて、そろそろ締めとまいりますか。
ええ、迷いはありませんね。
ということで、「チキンとあさりのスープカレー(1000円)」を注文。
さて、待つこと15分。カレーがやってきました。
ライスの上には青海苔とレモンが載っています。
さて、カレーはこちら。
具材はローストされた鶏肉・あさり・ナス・エリンギ・シメジ・ゆで卵・青海苔・もやし・あさつきなど。
およそスープカレーとは似つかわしくない具材も入ってます。
コレは楽しみですね~。
それではいただきますか。
スープはあさりと鶏肉のダシを上手に拾っていて、
とても滋味深い味ですね。
辛さも控えめですが、後からじんわりと感じることが出来ます。
あぁぁぁ、うんめえぇぇぇコレ!!
(*゜▽゜)ノ
ローストした鶏肉の胡椒の風味、バターで炒められたキノコの風味、
蒸されたことにより引き出されるあさりの風味が
それこそ渾然一体となって口の中に広がります。
各々の食材が自己主張をしつつ、それが完璧にまとまっている
非常に稀有なバランスです。
うぉ~、レベル高いですねこりゃ!
( ゜∀゜)ノワーイ!!
いや~、こりゃおいしいですね!!
ということで、やはりここはガチでオススメですね!!
飲み屋としてのレベルも相当ハイレベルですが、
カレーのレベルもまた非常に高いと思います。
わざわざ電車を乗り継いででも来る価値のあるお店だと思います。
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。(←お店情報載ってます)
・追加情報:最近ランチも始まりました!!
今日は恵比寿にある『吉柳(きりゅう)』にやってきました。
恵比寿はレベルの高い飲み屋が多いのですが、
こちらも例外ではありません。
しかもお店のウリはこちら。
お店の入り口に飾られたTシャツが、
このお店の本気というか心意気を表していますねw。
それでは行ってみますか!!
店内はカウンター・小上がり席含め20席ほどでしょうか。
こじんまりとした感じで、落ち着きがあっていいですね~。
さて、メニューはこちら。
いや~、酒呑みには字面だけで涎が出てくるというものですねww。
まずは寒かったので「黒じょか(600円)」からいきますか。
こちらは前日から焼酎と水を1:1で割ったもの。
水の分子と焼酎の分子がいい具合に交じり合って、
とてもまろやかです。
冷えていた身体が暖まりますね~。
ヾ(´▽`)ノ
さて、軽くつまみを。
まずは「小松菜のおひたし(300円)」。
ダシ醤油で和えてあるので、このままいただけます。
優しいお味がウレシイですね。
そして、「しらすおろし(350円)」。
この時期特有の生のしらすが、かすかな甘さとほろ苦さを感じさせてくれます。
いや~、こりゃ酒がすすみますね~!
こうなってくると少しどっしりしたものが欲しくなるので
ここは「肉どうふ鉄板(600円)」。
牛肉と玉ねぎの間から、半熟の卵が顔を出します。
豆腐も鉄板の上で固めに焼かれており、
さながら上品なすき焼きをいただいているようです。
コレはお得感ありますねー!
(゜∀゜)
さて、そろそろ締めとまいりますか。
ええ、迷いはありませんね。
ということで、「チキンとあさりのスープカレー(1000円)」を注文。
さて、待つこと15分。カレーがやってきました。
ライスの上には青海苔とレモンが載っています。
さて、カレーはこちら。
具材はローストされた鶏肉・あさり・ナス・エリンギ・シメジ・ゆで卵・青海苔・もやし・あさつきなど。
およそスープカレーとは似つかわしくない具材も入ってます。
コレは楽しみですね~。
それではいただきますか。
スープはあさりと鶏肉のダシを上手に拾っていて、
とても滋味深い味ですね。
辛さも控えめですが、後からじんわりと感じることが出来ます。
あぁぁぁ、うんめえぇぇぇコレ!!
(*゜▽゜)ノ
ローストした鶏肉の胡椒の風味、バターで炒められたキノコの風味、
蒸されたことにより引き出されるあさりの風味が
それこそ渾然一体となって口の中に広がります。
各々の食材が自己主張をしつつ、それが完璧にまとまっている
非常に稀有なバランスです。
うぉ~、レベル高いですねこりゃ!
( ゜∀゜)ノワーイ!!
いや~、こりゃおいしいですね!!
ということで、やはりここはガチでオススメですね!!
飲み屋としてのレベルも相当ハイレベルですが、
カレーのレベルもまた非常に高いと思います。
わざわざ電車を乗り継いででも来る価値のあるお店だと思います。
皆さんも是非!!
※前回の記事はこちらです。(←お店情報載ってます)
・追加情報:最近ランチも始まりました!!
雨続きでものすごく寒いです、寒いのは苦手です。
で、レモンってどのタイミングで使うのでしょうかー
不思議なレモンちゃんの出番はどこなんだか知りたいです。
ってことは、そろそろ大陸の雲が日本に届く頃ですね。
レモンは僕も未だに謎ですw。
札幌系のお店は結構レモン付いてくるとこ多いですが・・。
僕は主に水に入れて飲んでますww。
つまみも美味しいし、お酒の値段も安いし
とかくこの近辺では重宝するお店ですね。
やっぱここのスープカレーはうんまいです。
こちらのスープカレーは僕もとても好みです。
酒飲みのツボを分かっているというかww。
いつも楽しく読ませていただいています。
吉柳は昼にしか行ったことがないので、夜のスープカレーはまだ食べたことがないのですが、たしか「あさりスープカレー」は海苔がのっているんですよね。
昼のカレーはなんで全く違うものが出てくるんでしょうかね。
そうですね、確かにお昼のカレーは違いますね。
僕が行った時は”大根と豚肉のカレー”でした。
それはそれでおいしそうですが・・・。
夜のスープカレーは絶品ですので
是非一度試してみて下さいね!