カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

恵比寿 「吉柳(きりゅう)(2)」 あのスープカレー

2009-02-27 | 渋谷区
samuraiです。

今日は恵比寿にある『吉柳(きりゅう)』にやってきました。



恵比寿はレベルの高い飲み屋が多いのですが、
こちらも例外ではありません。
しかもお店のウリはこちら。



お店の入り口に飾られたTシャツが、
このお店の本気というか心意気を表していますねw。
それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・小上がり席含め20席ほどでしょうか。
こじんまりとした感じで、落ち着きがあっていいですね~。

さて、メニューはこちら。



いや~、酒呑みには字面だけで涎が出てくるというものですねww。
まずは寒かったので「黒じょか(600円)」からいきますか。



こちらは前日から焼酎と水を1:1で割ったもの
水の分子と焼酎の分子がいい具合に交じり合って、
とてもまろやかです。
冷えていた身体が暖まりますね~。
ヾ(´▽`)ノ

さて、軽くつまみを。
まずは「小松菜のおひたし(300円)」。



ダシ醤油で和えてあるので、このままいただけます。
優しいお味がウレシイですね。

そして、「しらすおろし(350円)」。



この時期特有の生のしらすが、かすかな甘さとほろ苦さを感じさせてくれます。
いや~、こりゃ酒がすすみますね~!

こうなってくると少しどっしりしたものが欲しくなるので
ここは「肉どうふ鉄板(600円)」。



牛肉と玉ねぎの間から、半熟の卵が顔を出します。
豆腐も鉄板の上で固めに焼かれており、
さながら上品なすき焼きをいただいているようです。
コレはお得感ありますねー!
(゜∀゜)

さて、そろそろ締めとまいりますか。



ええ、迷いはありませんね。
ということで、「チキンとあさりのスープカレー(1000円)」を注文。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



ライスの上には青海苔とレモンが載っています。
さて、カレーはこちら。



具材はローストされた鶏肉・あさり・ナス・エリンギ・シメジ・ゆで卵・青海苔・もやし・あさつきなど。
およそスープカレーとは似つかわしくない具材も入ってます。
コレは楽しみですね~。

それではいただきますか。



スープはあさりと鶏肉のダシを上手に拾っていて、
とても滋味深い味ですね。
辛さも控えめですが、後からじんわりと感じることが出来ます。
あぁぁぁ、うんめえぇぇぇコレ!!
(*゜▽゜)ノ



ローストした鶏肉の胡椒の風味、バターで炒められたキノコの風味
蒸されたことにより引き出されるあさりの風味
それこそ渾然一体となって口の中に広がります。
各々の食材が自己主張をしつつ、それが完璧にまとまっている
非常に稀有なバランスです。
うぉ~、レベル高いですねこりゃ!
( ゜∀゜)ノワーイ!!

いや~、こりゃおいしいですね!!

ということで、やはりここはガチでオススメですね!!
飲み屋としてのレベルも相当ハイレベルですが、
カレーのレベルもまた非常に高いと思います。
わざわざ電車を乗り継いででも来る価値のあるお店だと思います。
皆さんも是非!!


※前回の記事はこちらです。(←お店情報載ってます)
 ・追加情報:最近ランチも始まりました!!


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レモーン♪ (あこ)
2009-02-28 20:20:58
samuraiさん、こんにちは。
雨続きでものすごく寒いです、寒いのは苦手です。

で、レモンってどのタイミングで使うのでしょうかー
不思議なレモンちゃんの出番はどこなんだか知りたいです。
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居酒屋なのに (たいめい)
2009-03-01 15:50:35
居酒屋&スープカレーってあまりない組み合わせのお店ですよね。でも、こちらのお店では、焼酎を飲んで、軽くつまんで、〆にスープカレーというのが、しっくりくるのが不思議です。
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Unknown (システムトレード)
2009-03-02 12:24:25
ここのスープカレー激ウマですよね♪
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>あこさん (samurai)
2009-03-03 12:04:31
そちらは雨続きですか~。
ってことは、そろそろ大陸の雲が日本に届く頃ですね。

レモンは僕も未だに謎ですw。
札幌系のお店は結構レモン付いてくるとこ多いですが・・。

僕は主に水に入れて飲んでますww。
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>たいめいさん (samurai)
2009-03-03 12:05:49
こちらのお店のウリはやはりスープカレーなんでしょうね。
つまみも美味しいし、お酒の値段も安いし
とかくこの近辺では重宝するお店ですね。

やっぱここのスープカレーはうんまいです。
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>システムトレードさん (samurai)
2009-03-03 12:06:27
はじめまして!

こちらのスープカレーは僕もとても好みです。
酒飲みのツボを分かっているというかww。
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夜の吉柳は (まさら)
2009-03-03 14:15:52
侍さん こんにちは
いつも楽しく読ませていただいています。
吉柳は昼にしか行ったことがないので、夜のスープカレーはまだ食べたことがないのですが、たしか「あさりスープカレー」は海苔がのっているんですよね。
昼のカレーはなんで全く違うものが出てくるんでしょうかね。
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>まさらさん (samurai)
2009-03-04 11:49:03
ご覧いただき、ありがとうございます!

そうですね、確かにお昼のカレーは違いますね。
僕が行った時は”大根と豚肉のカレー”でした。
それはそれでおいしそうですが・・・。

夜のスープカレーは絶品ですので
是非一度試してみて下さいね!
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