カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

おうちカレー 「シーフードカレー(お子様向け)」

2009-02-03 | おうちカレー
samuraiです。

今日は友人のリクエストに応えて、ガキいや、お子様向けのカレーを作ってみようと思います。

以前スープカレーを作って友人の子供たちに食べさせた時の反応が、
子供A「おうちで食べてるカレーじゃない!
子供B「辛くて食べれない!
子供C「何、これカレーなの!?
子供D「この金髪糞豚野郎!!
などなど散々な評価をいただいたので、
今回は子供向けに食べやすいカレーにしてみました。
小さいお子様がいらっしゃるご家庭は参考にしてみて下さいw。

ということで、久々に市販のカレールーを使用してみたいと思います。



やはりココは「S&B ゴールデンカレー」ですかね。
今回は中辛をセレクトしてみます。

作り方はだいぶ省きますが、まあ大目に見て下さいw。

1.ニンニク・生姜を炒め、ホタテの小柱を塩・胡椒・バターで炒めます。



最初に日本酒に30分ほど漬けて、魚介の臭みを取りましょう。
小柱は火の通りが早いので、さっと炒める感じでいいと思います。

2.玉ねぎ・ミックスベジタブル・厚揚げを加えて炒めます。



小柱に七割方火が通ったら、上記材料を加え炒めましょう。
厚揚げから水が出るので、水分はしっかり飛ばした方がいいですね。
具材の大きさはミックスベジタブルに合わせて刻みましょう。

3.コンソメスープを加え、カレールーを加えます。



ルーは半量入れます。
このまま一煮立ちさせましょう。

4.残りのルー・りんごの摩り下ろし・はちみつを加えます。



このままもう一煮立ちさせれば出来上がりです。

さて、ではいただきますか。



今日は納豆と大根のキンピラを添えて。

さて、カレーはこちら。



うーん、子供が好みそうな見た目ですねw。
ご飯の上にはあしらいとして大根の甘酢漬けを添えてと。

それではいただきますか。



厚揚げは煮られたことにより、ほぼお肉のような食感。
小柱・ミックスベジタブルの甘みもほどよく、
はちみつとりんごの効果もバツグンですね。
これならお肉や野菜嫌いのお子様に喜ばれるはずw。

いや~、甘いけどおいしいですねww!!

まあ辛さは皆無なので、大人が食べるのはカイエンペッパーなどを入れて
辛さを調整しないとちょっと厳しいかもしれませんが、
コレはコレでまあありかなと。
たまにはこういったカレーもいいですね。
皆さんも(気が向いたらw)是非。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおお~! (shun325)
2009-02-04 21:26:26
美味しそうです!
りんごとハチミツは鉄板ですね(笑)
小柱を使ったカレーを作ってみようかなぁ。

>何、これカレーなの!?

samuraiさんのガチで作るカレーも見たいです^^
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お子様が一番辛口だわ~ (ぴよちゃん)
2009-02-04 21:54:50
ホタテの小柱と厚揚げと聞くと、大人な男前な感じ
のカレーをイメージしますが、見た感じは和風な
日曜日の家族だんらんなカレーに仕上がってますね。
バランスのよい食事の組み合わせで、びっくりです。
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素敵。 (ぷっち)
2009-02-04 22:14:03
最近カレー作らなくなってしまいました・・・。
小柱ってすごく意外です。
厚揚げも興味ありありです。
ちょっと久々に作ってみようかな~。
samuraiさん、やる気をあるがとうございます。
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>shun325さん (samurai)
2009-02-07 10:42:01
子供向けにはりんごとはちみつは定番ですね~。
あ、書き忘れましたが牛乳も入ってます。
小柱もこの時期甘味があっておいしいですね。

おそらくスープカレーはお子様の口に合わない感じですねw。
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>ぴよちゃん (samurai)
2009-02-07 10:42:56
いや~、まさにお子様が一番辛口ww。
容赦ないですねww。

でも子供向けのカレーって気を使いますね。
素材とか・・・。
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>ぷっちさん (samurai)
2009-02-07 10:44:08
僕も久々にこういった家庭的なタイプのカレーを作りました。
小柱も厚揚げもあまり火を通さなくてもいいので
時間はかなり短縮出来ますよ!
是非一度チャレンジを!
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