samuraiです。
先日、大阪の『ハマルカレー』さんより、
「新作が出来たから食って記事書けやゴルァ(#゜Д゜)!!」という指令をいただいたので、
早速いただいてみることにしました。
ハマルカレー店主の伊藤さんによると、
「今回のは力が入り過ぎ、エラく辛い仕上がりになっています。」とのこと。
えぇ??
ただでさえ辛いハマルカレーが、さらに辛く??
これはかなりの気合が必要な予感がしますね!
ということで、送られてきた新作がこちら。
今までのラインナップは「モツ」・「キーマ」・「ビーフ」・「エビ」。
ここについに「チキン」が仲間入りですよ!!
ということで、熱湯で5分湯煎。
まあ、カレーだけというのも何なので、
先日作ったスープカレーと、「samurai流五色納豆」を加えます。
通常の五色納豆はとろろなどを加えますが、僕は食べれないので
納豆・オクラ・海苔・鰹節・桜海老・卵黄・白ゴマ・あさつきで。
あ、よく考えたら八色納豆ですねww。
さて、カレーが出来上がりました。
先日作ったスープカレーと共にいただきます。
肝心のカレーはこちら。
手羽元がごろんと二本、さらにゆで卵が丸ごと一個入ってます。
あとは、ピーマンとメンマ。
ん?
メンマ?
何故にカレーにシナチクが??
(注:きゅうりのピクルスは入ってません)
まあ、湧き上がる疑問はさておいて、とりあえずいただいてみますか。
まず、一口。
んぐぅっ!?
(((゜Д゜)))
か、か、辛~い!!
うぉっ、これ今までのハマルカレーラインナップの中でも
ダントツに辛いですよ!!
何ていうか、ドカンっ!!って感じの辛さです。
汗が頭のてっぺんから、ダクダクと流れてきます。
手羽元は煮込まれていて大変柔らかくしっとりしていて、
スプーンでも簡単にほぐれます。
鶏肉を甘く感じたことって最近ありますか?
この辛いルーの中で、鶏肉の甘さが引き立ちますね。
そして、ピーマンとメンマがまた秀逸。
ピーマンはかすかな酸味を口の中に与え、
メンマはその歯応えと食感が、実に楽しくリズムを与えてくれます。
ていうか、カレーとメンマがこれほどまでに合うとは。
これでカオソイ風のラーメンを作っても面白いですね。
前回の「エビカレー」の時もきくらげが入ってましたし、
食感が楽しめる、とてもいいアイテムだと思います。
そして、驚愕なのが煮卵。
この激烈に辛いルーの海の中で、玉子の優しい甘さが
まるで遭難した船が灯台を発見したかのようなうれしさww。
うんめぇぇぇ、これ!!
甘い・辛い・甘い・辛いのエンドレスゾーン。
ホント計算された内容だと思います。
いや~、こりゃおいしいですね!!
辛さ的に言えば、過去のハマルカレーの中でも最強と言えるでしょう。
が、しかし。
それが”直線的な辛さ”じゃないんですね。
スパイスには「豆鼓(中華味噌のようなもの)」が使われているらしく、
激辛いルーの中にほのかに豆っぽい風味が感じられます。
弾けるような辛さが口の中ですっと消え、美味さの余韻だけが残る、
言わば”ヒットアンドアウェイ”的辛さといいますかww。
よくあるカイエンペッパーのみで辛さを上げるようなカレーとは雲泥の差。
辛いんだけどウマイ、まさに「辛旨」という言葉がしっくりあてはまります。
ということで、こちらは大変オススメです。
辛いもの好きな方はマストアイテムですが、
辛いものが苦手な方でも、おいしくいただけると思います。
これからの寒い時期、お部屋でアツイ汗をかきながら、
ハフハフとカレーを食べてみませんか?
まだの方は、是非注文してみて下さい!
皆さんも是非!!
・はぴいさんの記事はこちらです。
・USHIZOさんの記事はこちらです。
・スーさんの記事はこちらです。
・辛党さんの記事はこちらです。
※前回までの記事はこちらです。
・ハマルカレー 「エビカレー & モツカレー」
・大阪「ハマルカレー」に挑戦!
先日、大阪の『ハマルカレー』さんより、
「新作が出来たから食って記事書けやゴルァ(#゜Д゜)!!」という指令をいただいたので、
早速いただいてみることにしました。
ハマルカレー店主の伊藤さんによると、
「今回のは力が入り過ぎ、エラく辛い仕上がりになっています。」とのこと。
えぇ??
ただでさえ辛いハマルカレーが、さらに辛く??
これはかなりの気合が必要な予感がしますね!
ということで、送られてきた新作がこちら。
今までのラインナップは「モツ」・「キーマ」・「ビーフ」・「エビ」。
ここについに「チキン」が仲間入りですよ!!
ということで、熱湯で5分湯煎。
まあ、カレーだけというのも何なので、
先日作ったスープカレーと、「samurai流五色納豆」を加えます。
通常の五色納豆はとろろなどを加えますが、僕は食べれないので
納豆・オクラ・海苔・鰹節・桜海老・卵黄・白ゴマ・あさつきで。
あ、よく考えたら八色納豆ですねww。
さて、カレーが出来上がりました。
先日作ったスープカレーと共にいただきます。
肝心のカレーはこちら。
手羽元がごろんと二本、さらにゆで卵が丸ごと一個入ってます。
あとは、ピーマンとメンマ。
ん?
メンマ?
何故にカレーにシナチクが??
(注:きゅうりのピクルスは入ってません)
まあ、湧き上がる疑問はさておいて、とりあえずいただいてみますか。
まず、一口。
んぐぅっ!?
(((゜Д゜)))
か、か、辛~い!!
うぉっ、これ今までのハマルカレーラインナップの中でも
ダントツに辛いですよ!!
何ていうか、ドカンっ!!って感じの辛さです。
汗が頭のてっぺんから、ダクダクと流れてきます。
手羽元は煮込まれていて大変柔らかくしっとりしていて、
スプーンでも簡単にほぐれます。
鶏肉を甘く感じたことって最近ありますか?
この辛いルーの中で、鶏肉の甘さが引き立ちますね。
そして、ピーマンとメンマがまた秀逸。
ピーマンはかすかな酸味を口の中に与え、
メンマはその歯応えと食感が、実に楽しくリズムを与えてくれます。
ていうか、カレーとメンマがこれほどまでに合うとは。
これでカオソイ風のラーメンを作っても面白いですね。
前回の「エビカレー」の時もきくらげが入ってましたし、
食感が楽しめる、とてもいいアイテムだと思います。
そして、驚愕なのが煮卵。
この激烈に辛いルーの海の中で、玉子の優しい甘さが
まるで遭難した船が灯台を発見したかのようなうれしさww。
うんめぇぇぇ、これ!!
甘い・辛い・甘い・辛いのエンドレスゾーン。
ホント計算された内容だと思います。
いや~、こりゃおいしいですね!!
辛さ的に言えば、過去のハマルカレーの中でも最強と言えるでしょう。
が、しかし。
それが”直線的な辛さ”じゃないんですね。
スパイスには「豆鼓(中華味噌のようなもの)」が使われているらしく、
激辛いルーの中にほのかに豆っぽい風味が感じられます。
弾けるような辛さが口の中ですっと消え、美味さの余韻だけが残る、
言わば”ヒットアンドアウェイ”的辛さといいますかww。
よくあるカイエンペッパーのみで辛さを上げるようなカレーとは雲泥の差。
辛いんだけどウマイ、まさに「辛旨」という言葉がしっくりあてはまります。
ということで、こちらは大変オススメです。
辛いもの好きな方はマストアイテムですが、
辛いものが苦手な方でも、おいしくいただけると思います。
これからの寒い時期、お部屋でアツイ汗をかきながら、
ハフハフとカレーを食べてみませんか?
まだの方は、是非注文してみて下さい!
皆さんも是非!!
・はぴいさんの記事はこちらです。
・USHIZOさんの記事はこちらです。
・スーさんの記事はこちらです。
・辛党さんの記事はこちらです。
※前回までの記事はこちらです。
・ハマルカレー 「エビカレー & モツカレー」
・大阪「ハマルカレー」に挑戦!
いやー、これ、うんまいっすよねぇ。
参りました。
煮卵は私も
>また、ゆで卵の黄身が甘い!すごく甘いです!
>これはもう、このカレーにおいてはオアシスですね。
と書きましたが、samuraiさんも同意見のようですね。
このチキンの完成度は恐ろしいですね。
まさに計算された旨辛冷凍カレーですよね。
それでは、失礼しました。
僕もびっくりしました!
この煮卵のうんまさは、ホントガチですね!!
辛いものが苦手な僕らにとっては
まさに救世主といっても過言ではないでしょうww。
こういったバランスの取り方がスバラシイですね。
直球にクル辛さも好きですが、
コクが相乗してできる旨辛&激辛カレーはもっと大好きなので、是非オーダーしてみたいておもいます☆
煮た玉子にメンマの組み合わせも気になります(*^_^*)
ハマルカレー様には縁が無さそうですが・・・でも
samurai様スタイルの五色納豆はいいですね!
納豆といえば私、昔から一味唐辛子を混ぜるのが
好きなんですけど、これってインドでも一般的な
食べ方だそうで。(余談でスミマセン☆)
一般売りのカレーとしてはなかなか思い切った辛さなのでしょうが、
私的にはドンピシャのレベルで嬉しいです。
オデンのネタの中でも大根、牛スジの次に好きな
煮卵も入っていて、本当にコレ大好きです!
他も楽しみだわ~~~~。
今日お昼にスーもチキン食べました♪
もう今からドキドキのわくわくですよ。
ビーフ、エビを試しました。
あとチキンとマトンキーマが冷凍庫で熟成中です。
全部食べたら記事にしようと思ってます。
みなさんの記事見てると、今回のチキンは回避したほうがわたしにはよさそうです。
辛いものOKなかたが「辛い」と言ってるくらいですので・・・(^^ヾ
記事を見てうなずいておきます(゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)
それでは。
自分も”旨辛”という言葉がぴったりと書いちゃいましたが、
四川料理に見られる発行調味料のコクですね。
と言うか、samuraiさんがこの辛さを賞賛している自体、驚きなんですがw