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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

かぼちゃといんげんの鶏ひき肉あんかけ

2007-04-13 09:33:05 | 料理

メニューに困るとよく作る我が家の定番メニュー。かぼちゃといんげんの鶏ひき肉あんかけです。
かぼちゃといんげんを素揚げして、しょうがをきかせた鶏ひき肉あんをからめます。
揚げるのがちょっと面倒だけど、野菜の素揚げっておいしい♪お肉はちょっとだけど、立派なメイン料理になります。
こんな風に、ちょっとのお肉で野菜をおいしく食べる料理が好きです。


いちご酵母のあんぱん

2007-04-12 17:22:31 | パン

いちご酵母さん、そろそろ使い切ってしまおうと、以前つくろうとして作れなかったあんぱんと、先日の恐竜の卵パン、いやいやプチパンを作りました。
クロワッサンなんかもいいな~と思ったけれど、やっぱりそこまでのパワーはなく、結局最近作ったものばかり・・・。あんぱんの生地はロールパンの生地で作りました。

やっぱり今回の酵母さん、力が弱くて発酵にすごく時間がかかる。2次発酵に2時間以上待ったけれど、もう待ちきれず焼き始めちゃいました。
そしたら悲惨なことに・・・。上にのせた桜の塩漬けをはねのけ、とんがり頭のあんぱんに。
やっぱり2次発酵をきちんととらないと、形がすごく悪いです。
手前の一個だけきれいにできたかな?後はボカしてごまかしちゃってます。本当は真実の姿を写すべきなんですけど、スミマセン・・・。

こっちは、恐竜の卵パン(プチパン)。
今回はクープを入れたんだけど、上手く開かずやっぱりあちこちからメリメリ割れてきちゃいました。
クープが入らないパンって、意外に難しいな。
これも2次発酵をきちんととることが、ポイントなのかしら?
またちょっと勉強になりました。失敗から学ぶことって本当に多いです。
いちご酵母さん、使い切るつもりだったのですが、ほんの少し残っちゃいました。あとホントに最後の1個だけ、ベーグルにでもしてみようかな?

それから甘夏酵母さんは、残念ながら失敗に終わりました。
ちょっと泡がプクプク来てたんですけど、カビらしきものが発生してしまって・・・。
柑橘系は私にはむかないのかな?でも悔しいのでまたチャレンジしてみよう。


ランチパン3種

2007-04-11 09:47:54 | パン

昨日は、いつもの友達宅でのランチパーティ。今回は自家製いちご酵母もあわせて、3種類のパンを焼いて持って行きました。
なかなか上手にできないんですけど、そのおいしさに目覚めた南部小麦のバタール。
やっぱり今回も底が割れるし、何だか格好がいびつ。
ゴツゴツ荒々しいパンになっちゃいました。
巻き方も気をつけたつもりなんだけど、やっぱり難しいな・・・。
クープは真ん中だけは割りと開いてくれました。
フランスパンはあまり捏ねすぎないほうがいいって言うけど、国産小麦はどうなのかな・・・?今回は、しっかり目に捏ねて見ました。生地の感じはあまり変わらないみたい。
やっぱり巻き方の問題かな・・・またいろいろ試行錯誤してみよう。




くるみ入りのカンパーニュ。
ライ麦と全粒粉たっぷりで、重めの生地です。今回は小さめにクッペ型にしてみました。
ライ麦はちょっと久しぶりだけど、素朴な味がおいしいです。
友達がチーズを出してくれて、これがまたライ麦とよく合いました。

クッペ型は割りと上手にクープが開くんだけどな・・・。やっぱりナイフの入れ方も大事だけど、成形も大きなポイントなんでしょうね・・・。



こっちは、いちご酵母で焼いたプチパン。しか~し、恐竜の卵のよう。
レシピではクープを入れないプチパンだったんですけど、やっぱりクープを入れるべきでした。
発酵に時間がかかって時間切れで待ちきれず、ちょっと早目にオーブンにいれちゃったからかな?
持っていくのにためらったたけれど、せっかくの自家製酵母パンなので味を見てもらおうと、恥を忍んで持っていきました。
ロールパンよりも控えめだけど、バターと牛乳も少し入ってます。


いつものように、かごに入れてこのまま持って行きました。
たくさん焼きたくても、我が家だけでは消費できないので、こんな風に食べてもらえてうれしい。
練習台みたいで見栄えの悪いパンが多くて、友達には申し訳ないですが・・・。

1ヶ月ぶりくらいのランチパーティかな?
相変わらず話はつきず、途中、お花見にみんなでお散歩にもでかけ、楽しい1日でした。



いちご酵母でロールパン2回目

2007-04-10 22:36:15 | パン

いちご酵母さんでまたまたロールパン。
やっぱりこの甘い香りには、ミルクやバターを合わせたくなります。
今回はちょっと小ぶり
意図したわけではなく、今回の酵母ちょっと力が弱いみたい。膨らみが悪くて前回より小さくなっちゃいました。

今回もすっぱくならないかドキドキ。30度を超えないように気をつけながら、ゆっくり10時間くらい発酵させました。
元種が既にちょっとすっぱい感じがするんですよね・・・。ホントに早目に使い切らないとダメみたい。
自家製酵母はなかなか管理が大変です。





ぷっくりかわいい♪
この間よりも丸っこくて、ロールパンらしい?
ちょっと成形にも慣れてきました。
ちゃんと照卵もぬったので表面がツヤツヤです。







ちょこっと友達におすそ分け。
いつものラッピング。いちご柄の包装紙があったので、セロファンをはさんでホッチキスでとめてみました。
なかなかかわいいです♪



サーモンシチリア風ソテー

2007-04-10 21:50:11 | 料理

週末の晩ごはん、サーモンのシチリア風ソテーです。ブラックオリーブ、ケッパー、にんにく、唐辛子のソースでさっぱりと。
これも有元さんのレシピ。暖かくなってくるとよく登場する魚メニューです。

こっちは、チャレンジメニュー。
あんころもちじゃあないです。じゃがいものニョッキです。
ソースはトレビスノソース。パンツェッタ貴久子さんのレシピ。
ほろにがなトレビスノソース、赤ワインも入って大人な味です。見た目はイマイチですが、なかなかいけます。
ニョッキも、モチモチしておいしい♪



お酒は白ワインでした。
白ワインはやっぱりコレ。イタリアのSOAVEです。
すっきり辛口で美味しい。
赤ワインはいろいろ好みがあるけれど、白ワインは辛口なら何でもいいかな・・・とだいたいコレを選びます。
だんだん暖かくなってきて、キリッと冷えた白ワインもおいしい季節です。



ワカサギのマリネサラダ

2007-04-08 09:20:25 | 料理

以前、デパ地下のお惣菜やさんでおいしそうだな~と思っていた料理。「ワカサギのマリネサラダ」を作ってみました。
ようは、ワカサギの南蛮漬けを水菜と大根のサラダの上にのせただけなんですけどね・・・。
揚げ物の油がドレッシング代わりになって野菜もおいしいし、魚もあっさり食べられます。
この間の小女子とか、ししゃもとか、頭からガッツリ食べられる魚が最近気に入ってます。骨まで食べられて、カルシウムもいっぱい。香ばしくておいしいです。ゴミも出ない点も◎。
お惣菜やさんって料理のヒントがいっぱいで楽しい。必ず、名古屋に出たら帰る前にチェックしてくるポイントです。
このごろ名駅付近って食材のお店がいろいろあるので洋服よりも食材を買ってくることが多かったりします。意外に野菜も近所で買うより安いし。特にちょっとめずらしい野菜が。なのでついつい電車で帰ることも忘れて買っちゃいます。
一応、紙袋に入れてもらうけれど、ネギの頭が袋から見えてたり・・・。だんだん私もオバちゃん化してる?それは確かに否定できないな・・・。


チューリップ

2007-04-07 22:36:43 | ガーデニング

やっとチューリップが咲き始めました。今年はピンクのチューリップ。開き初めはサーモンピンクで優しい色。
だんだん濃い目のピンクに変わっていきます。右後ろに見えるのみたいに。同じ種類なのにグラデーションみたいにいろんな色があって楽しいです。
ヒヤシンスはもう終わり。同じ時期に咲いてくれるとよかったけど、やっぱり今年もうまく行きませんでした。

傾かないように鉢の向きをグルグル変えているのですが。それでも太陽の方をめがけてせっせと頭を傾けていきます。すごい勢い。けなげでかわいい♪
今年は去年よりも丈があるので、ボリューム感があります。
でも去年の方が元気がよかったような・・・。ムスカリもいっぱい咲いてたし。
今年もムスカリも植えてるんですけど、ミニサイズのムスカリだったようで、チューリップの陰に隠れてしまって、大きくなれなかったみたい。花の大きさも種の袋の説明だけだとなかなか想像つきませんね・・・。
このところの寒さで花も長持ち。いつもより長く楽しめそうです。



酵母おこし2回目

2007-04-06 09:21:13 | パン

いちご酵母液種完成しました!
今日はこれからバイトなので、冷蔵庫の中でちょっと保存。帰ってから元種作りに入りたいと思います。
甘夏の方は、ビミョー。ふたを開けると、プツプツと気の抜けた炭酸のジュースみたいに泡が出てきているんだけど元気ないな~。もうちょっと様子を見て、あまりに元気なかったらハチミツを足してあげようと思います。
果物に対して水が多すぎたのかな?最近また温度も低いしね。
いちごは、収穫してお店に並ぶまであんまり時間がかからないけど、みかんってかなり時間がたってそうだから、時間がかかるのかな?
やっぱり新鮮なものの方が元気な酵母がいっぱいいそうです。
実家で採れる野菜や果物だったら、起こしやすそう。これからいろいろチャレンジできそうで楽しみです。実家がお百姓やっててよかった♪
それにしても、甘夏酵母さん、すごくいい香りがしてぜひパンにしたい!
頑張れ~。


白身魚のおから蒸し

2007-04-04 21:06:45 | 料理

この間、実家の母が作っていたメニュー「白身魚のおから蒸し」です。
かぶら蒸しもどきって感じかな?かぶの代わりにおからを使って卵白と合わせ、塩、みりんで味付け、魚の上にのせて蒸します。
おからがふんわりとして、優しい味。上に桜の塩漬けをのせてみました。これもなかなかいけます。まだ桜の塩漬けがたんまり残っているので、せっせと使わないと・・・。いろんなメニューにチャレンジ中です。

こっちは、義母にもらった土筆で、「土筆と菜花の卵とじ」です。
そんなに都会に住んでるわけじゃないのに、最近は土筆が生える場所がめっきり減ってしまったらしいです。
ここに越してきてまだ2年だけれど、そういえば、ずいぶん家が増えたな・・・みるみる景色が変わっていきます。
そのうち土筆もめずらしい食べ物になっちゃうのでしょうか?何だか寂しい・・・。
このほのかな苦味がおいしい。春の味です。


昨日の食パン

2007-04-03 18:16:36 | パン

昨日焼いた食パン。危うくまた過発酵になるところでした・・・。最近、暖かくなってきて発酵が早いです。作りやすくなってきていいんですけど、ちょっと気をつけてないと危険です。
ぎりぎりセーフ、丁度いい感じかな?よく膨らみました。てっぺんのヒビもバキバキ。いい感じです♪
スライスしたところ。
いつもよりかなりキメが細かい気がします。
頑張って20分くらい捏ねたかな?やっぱりよく捏ねるとできが違います。

今回の粉は「春よ恋」です。この粉、本当に捏ねにくい。かたくて筋肉痛になりそうです。最近、私の右腕、ますます筋肉がこんもりしてきたような・・・。
自慢していいのか、でもちょっと恥ずかしい。
二の腕がほっそりするのはいいんだけど、ムキムキはちょっとね。
でも、まあおいしいもののためなら我慢するかな・・・。