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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

酵母おこし2回目

2007-04-06 09:21:13 | パン

いちご酵母液種完成しました!
今日はこれからバイトなので、冷蔵庫の中でちょっと保存。帰ってから元種作りに入りたいと思います。
甘夏の方は、ビミョー。ふたを開けると、プツプツと気の抜けた炭酸のジュースみたいに泡が出てきているんだけど元気ないな~。もうちょっと様子を見て、あまりに元気なかったらハチミツを足してあげようと思います。
果物に対して水が多すぎたのかな?最近また温度も低いしね。
いちごは、収穫してお店に並ぶまであんまり時間がかからないけど、みかんってかなり時間がたってそうだから、時間がかかるのかな?
やっぱり新鮮なものの方が元気な酵母がいっぱいいそうです。
実家で採れる野菜や果物だったら、起こしやすそう。これからいろいろチャレンジできそうで楽しみです。実家がお百姓やっててよかった♪
それにしても、甘夏酵母さん、すごくいい香りがしてぜひパンにしたい!
頑張れ~。


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