いちご酵母さん、寿命が短いらしいので、せっせと焼いて使い切らなくちゃ・・・と今日はロールパンにチャレンジ。
いちごにはやっぱり甘いパンが合うかな・・・と牛乳とバターでちょっとリッチなパンに挑戦です。
「おうちでのんびり自家製酵母のパン」のレシピを参考に作ったのですが、酵母が違うせいか発酵にすごく時間がかかりました。
2次発酵後、オーブンに入れる前には何となくすっぱい匂い。
これは発酵に時間がかかりすぎたな・・・。
次回はもうちょっと元種の量を増やして作ろうと思います。
形はぷっくりかわいくできました♪
成形も、たまにはこんなふうに凝っってみるのも楽しい♪
バターのいい香り。
ふんわりして、今までにない食感です。
やっぱり油が入ると、しっとりして、いつもの素朴パンとはまた別なおいしさです。
やっぱりちょっと酸味を感じるけど、まあ食べられなくないです。
十分おいしい♪
友達にもらった、自家製のマーマレードを添えてみました。
これもまたおいしい♪
優しいパンが焼けました。
今度は何パンにしようかな・・・。
ちょっと酸味が出てしまったということは、本当に急いで使わないと・・・。
せっかくのいちご酵母さん、堪能しなくちゃ。
酵母が変わると焼きたいパンも変化が出てきて、ますます楽しい。
夢が広がります。