at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

フランス土産の材料で

2006-05-15 21:48:25 | パン

フランス土産の材料でレーズンパンを焼きました。
この粉もかなり苦労してGetしたもの。
やっぱり英語がまったく通じず、困り果てていると後ろにいた親切なおばさんが、助けてくれました。
”white or black?”と聞かれ、何のこと?と思いましたが、全粒粉かどうかということみたいです。全粒粉にしてみました。
一応、以前の失敗があるので、”パン用の粉だよね?”と確認して、何とかGetできたのでした。
これに同じくマルシェで買ったレーズンと、スーパーで買ったはちみつを使って、ホシノ酵母でレーズンパンを焼きました。



一応、全粒粉だと思うのだけど、まったく謎の粉なので、(インターネットでいろいろ検索してみたけれど、何も分かりませんでした)お試しでいつもの半量で作ってみました。
そしたら、ちゃんと焼けました!
すごくうれしい!



冷めるまで待ちきれず、割ってみると、すごく粉のいい香り♪
これは、成功です。というか、この粉いいかも。
たったの1㎏しかないなんて・・・大事に使おうっと。
レーズンなんて入れたらもったいない気がします。
次回はシンプルに何もいれずに、ブールを焼こう!


最新の画像もっと見る