ボナさんの北海道の釣り三昧II(休養中)

投げ釣り主体に北海道の沿岸に出かけます。夏にはフナや鯉釣りも。

私の鮒釣りコマセのレシピ

2018-05-25 11:00:23 | 釣り
淡水大会の釣り場でコマセを調合するのは、気がせく私には向いていません。
釣り大会のスタートが午前4時ですので、すぐに投入できるよう、

前日に以下のレシピでコマセの練った塊を造ってビニール袋(1時間に1ケ位の予定で造っています。密封しクーラーに保存しておきます。

釣り場で粉コマセの袋をがさがさ音を立てて調合すると、魚が逃げてしまう心配があります。

残した場合。現場の水で調合するのが良いという昔からのやり方で独特の匂いのある茨戸の水で固めた塊を家に持ち帰り冷蔵や冷凍するのは気が引けます。

レシピ:(1.マルキュウのバラケマッハコーヒーのマグカップ2杯)、
    (2.      バラケG或いは新を1杯づつ、
    (3.      マッシュポテト1杯)、
    (4.      スーパーでの市販パン粉1杯 コマセの材料が高価なので節約する粉)、
    (5.      サナギ粉1杯)、 
    (6.      フェロモン、市販では神通力しかない0.5杯)、
    (7.      リキュール(市販のブランデーでも可)5mL,
    (8.      オロシニンニク 小さじ5杯。粉にんにく 適当。
    (9.       バニラエッセンス 10滴 

以上をよくかき混ぜてから、市販の天然飲料水の2杯ほどで適当にかためる。残した塊は冷凍保存し、磯釣りのコマセにも使っています。