poco a bocco

自然の素材がもつぬくもりやパワーに助けられての作品づくり
poco a poco のペースで進みます~♪

野菜のチカラ

2013-05-18 19:25:44 | 日々録
先日のこと、Kaiapuaの誘いで、武蔵小金井のカレー屋「プーさん」に行きました。

注文したのは一番ベーシックな野菜カレーのプチサイズ。
ごはんはふつうのお茶碗1杯程度ですが、相当な量です。
油と小麦粉を使っていないためか、野菜のポタージュを食べてるような感じで
立て続けにスプーンを口に運ぶほどのおいしさでした。
トッピングはトマトの他に、素揚げした野菜がズラリ。
覚えている範囲で書き出してみると、こんな具合です。

 小松菜
 青梗菜
 レンコン
 サツマイモ
 カボチャ
 人参
 ヤングコーン
 ゴボウ
 キャベツ
 オクラ
 シシトウ
 パプリカ
 ナス
 シメジ
 マイタケ
 エリンギ
 ブロッコリー
 カリフラワー
 ズッキーニ
 絹さや
 スナップエンドウ
 パセリ
 タマネギ
 ジャガイモ
 ニンニクの芽
 コンニャク……

野菜のエキスと20種類以上のスパイスの作用で、体の芯からじわーっと温まりました。
お腹と手足もポカポカです。
スパイシーだけど、大汗をかくような刺激ではない…中辛を選んだのも正解だったようです。

ビバ、野菜のチカラ!
次回は、うんとお腹をすかせて行かなくては。。。
この日はまだ体力回復期だったので、人気の自家製アイスには手が出せなかったのです。

中央線沿線にお住まいの方、ぜひお試しあれ
コメント
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