金曜夜に用事を済ませたので今週末も外出せず
Kenchen 出張中のお手軽宿舎と化したわが家で過ごしました。
昨晩はぶり大根、白菜と豚バラの蒸し煮で美酒を味わい
今日は午後一番にチリビーンズを仕込みました。
時間や気持ちにゆとりがあれば、煮物づくりは楽しい作業です。
肉や魚の下ごしらえをして、野菜を切って…と
準備の段階から心がわくわくします。
しばらく手も足も出なかった編み物にも着手しました。
まずはウォーミングアップにアランの帽子を製作中。
次はアランセーター、テントシルエットのビッグセーター、イギリスゴム編みのケープレット
それからそれから…と次々に浮かんできます。
::::::::::::::::::::
日ごろ不特定多数の人と接する仕事をしているからでしょうか、
休日は心静かに、一人で過ごしたいと思う気持ちが強くなっています。
若いころに比べてパワーやエネルギーが乏しくなるのは自然なことですし
エネルギーの質も変わってきているのだと思います。
“残された時間” ということを強く意識するようにもなりました。
“明日を思い煩うことなかれ”
時間に限りがあるからこそ、目の前の現実と足元を見据えて
日々を過ごしたいと思います。
やり残したこと、積み残していることに
一つひとつ丁寧に取り組んでいこう…
そんな気持ちになってきました。
冬眠はそろそろ終わりです。