poco a bocco

自然の素材がもつぬくもりやパワーに助けられての作品づくり
poco a poco のペースで進みます~♪

ほどいて緩め、結び直す

2021-12-31 18:52:30 | あれこれ
仕事納めの日
木の実をついばむヒヨドリや冬晴れの空を眺めながらのとびきり美味しいランチ
最終日のひと時をここでこうして過ごすことができた幸せに感謝


年末年始の休暇は、今年も3日ずつの計6日。
休暇の初日、さあ頑張らなくちゃ!…と腕をまくり、洗濯機を回しながらドタバタと片付けを始めました。
ところが、齷齪と焦りばかりが先行して、気持ちは疲れるばかり。
作業は思うようにはかどらず、ますます焦燥感が募ります。
ほとほと疲れてちょっと休憩…と思ったとき、気持ちがふっとほどけたような感覚に陥りました。

そうか、せっかくの休暇なんだから、いつまでも仕事モードのまま寸暇を惜しんで行動する必要はないんだ!
プライベート…つまり“ワタクシ”のモードに戻った瞬間でした。
今、ゆるゆると自分がほどけていく! ちょっと不思議な感覚に思わず笑みがこぼれました。
オンとオフのスイッチを切り替えるなんてことを口走ったことがあるけれど、自分を縛っていた紐がほどけていくと言った方が正しいのかもしれません。
ほどけて緩んだ紐は、必要に応じ締め直せばいいのですから。

::::::::::::::::::::



12/28の滋味あふれるランチはこちら。
  北海道産真鱈と冬野菜のグラタン
  サックサクしっとり甘酒チキンカツと特製麹ダレ
  無農薬さつまいもサブジ
  カブの変わり白和
  山芋たっぷり袋煮
  香の物
  おみそ汁

これで十分にエネルギーチャージしたはずだったのに、食べるだけでなく、心と身体が良い状態でなくてはその栄養もうまく働かないということですね。

::::::::::::::::::::

さて、いよいよ大晦日…大つごもりです。
Kenchenの帰宅を待って、お刺身、熱々の卵焼き等々とかけ蕎麦で美酒を味わいつつ年越しをします。
昨晩は牡蠣をたっぷり添えて湯豆腐でした。
(当たり前のことだけど、彼も大人になったものです。。。)

今年も気まぐれな更新にお付き合いくださった皆さまに心より御礼申し上げます。
どなたさまも良いお年をお迎えください。
皆さまの平安と健康を心よりお祈りいたします。
ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジルーシャの贈り物

2021-12-19 23:58:36 | あれこれ
鮮やかなピンクを効かせたラッピング!
シロップのキャップとボトルにも同じ色のテープがあしらわれていた


子どもの頃は、同じ本を何度も何度も繰り返し読んでいた記憶がある。
と言っても、はっきりと記憶に残っているのは小学生になってからのことなのだが。
日本の昔話、イソップ寓話にアラビアンナイト、グリムやペロー、アンデルセンなどの童話を経て、次に夢中になったのは「女の子」が主人公として登場する物語だった。
『ノンちゃん雲に乗る』『アルプスの少女ハイジ』『あしながおじさん』『若草物語』『少女パレアナ』『ケイト物語』などなど。。。
『赤毛のアン』との出会いは、なぜかもっと後のことだ。

『あしながおじさん』では、孤児院を出て大学の寮に入った主人公ジルーシャに、最初のクリスマスプレゼントとして金貨5枚が贈られる。
その金貨でジルーシャが買ったのは、腕時計、ひざかけ毛布、湯たんぽ、原稿用紙、絹の靴下、詩集、辞書の7点だった。
そして彼女は、これらの品物はカリフォルニア州に住む家族たちから送り届けられたもの…ということにした。

誰か他の人からのプレゼントということにはしないが、私も、この季節のいくつかの買い物を自分へのプレゼントと見なすことが多い。
その自分へのプレゼントの一つとして、昨年に引き続きこちらのシュトーレンボックスを入手した。



ボックスの中に入っていたのは、シュトーレンと、クリスマスブレンドのコーヒー豆に、ジンジャーシロップ。
ドライフルーツやナッツの他にチョコレートも入っている今年のシュトーレンはややお菓子寄りのイメージで作られたとのことで、初日はスパイシーな紅茶でいただき、次の日は赤ワインで…といろんな味わいを楽しんでいる。
赤ワインにこのジンジャーシロップを加えて温めたホットワインがお勧めとのことなのだが、これは間違いなく美味しいはず…まだ試すことができずにいるのだけれど。

ジルーシャのプレゼントのことを考えていたら、子ども時代の愛読書を読み返したくなってきた。
それも年末年始の休暇までおあずけになりそうだけれど。。。
仕事納めの日まで残すところ1週間あまり…ゴールは近い。頑張れ!ジブン。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする