iwao's diary

BlogをAmebaへ転居しました。
こちらも当分残しますけど、更新はありません。

蕎麦切り

2007-06-04 | Car
伊勢の内宮前にあるお蕎麦屋さんに行ってきました。名前は“才屋”(さいや)昔からの屋号だそうです。
お蕎麦については、通じゃないので、よくわかりませんが、美味しかったですね。
で、ここの若いご主人(40歳)の趣味は、車なんですねぇ~お店の中にガレージがあります。で、中にはジャガーXK120が、、、前はトライアンフやロータスヨーロッパ、ジャガーEタイプなども乗ってみえたそうです。
「今度は、少しお客さんが少なくなる2時過ぎくらいに来てくださいね、車の話がしたいから、、、」と店主。またおじゃましたくなるお店でした。
伊勢にお越しの際はぜひ、、、


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3 コメント

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あのう (tonto)
2007-06-05 17:06:44
私のあたりは、やはり「そば」より「うどん」なのですが、お蕎麦を食べたい!って思うことがたまにあります。

ところで「蕎麦切り」の「切り」ってどのようなことなのでしょうか?
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Wikipediaより (iwao)
2007-06-05 18:44:39
蕎麦粉を麺の形態に加工する調理法は、16世紀末あるいは17世紀初頭に生まれたといわれる。古くは、同じく蕎麦粉を練った食品である蕎麦掻き(そばがき、蕎麦練りとも言う)と区別するため蕎麦切り(そばきり)と呼ばれた。現在は、省略して単に蕎麦と呼ぶことが多いが、「蕎麦切り」の呼称が残る地域も残る。

だそうです。このお店を紹介した「伊勢人」という地方誌にも、その説明がありました。受け売りです。。。
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他人任せ (tonto)
2007-06-05 20:25:32
またまた他力本願。
ありがとうございました。
「蕎麦がき」に対して、普通の麺としての蕎麦のことを「蕎麦切り」というんですね。
勉強しました。
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