桜前線がこの香川県地方にも近づいてきましたが、瀬戸内海で獲れる春の旬物というと、「いかなご」があります。本日、番町歯科クリニックである患者さんより、高松市庵治産の「いかなご」2パックをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b9/43f9ace7609d7290c5a163b393e9f819.jpg)
早速、今夜の食事でいただきましたが、旬のものは美味しいです。私は「いかなご」大好物ですが、醤油などをつけずそのまんま食べます。塩味が少し効いていますので、そのまま食べても美味しいです。「いかなご」は漁獲量が大幅に減ったと言われますので、大切に保護しないといけませんネ。
瀬戸内産の春の旬物というと、忘れてはいけないのが、「春」の「魚」と書く「鰆(さわら)」です。「鰆」の味噌付けも美味しいですネ。ウチのGMも大好物で、春の旬の時期に鰆の味噌漬けを買って、冷凍保存して長期間食べれるようにしています。鰆の味噌漬けも各お店で調合の仕方が違うそうで、お店ごとの味の特徴があるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/82/99d449d20faa8ad91abf2e2468510767.jpg)
瀬戸内海に鰆が回遊してくるのも、もうすぐの今日コノゴロです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b9/43f9ace7609d7290c5a163b393e9f819.jpg)
早速、今夜の食事でいただきましたが、旬のものは美味しいです。私は「いかなご」大好物ですが、醤油などをつけずそのまんま食べます。塩味が少し効いていますので、そのまま食べても美味しいです。「いかなご」は漁獲量が大幅に減ったと言われますので、大切に保護しないといけませんネ。
瀬戸内産の春の旬物というと、忘れてはいけないのが、「春」の「魚」と書く「鰆(さわら)」です。「鰆」の味噌付けも美味しいですネ。ウチのGMも大好物で、春の旬の時期に鰆の味噌漬けを買って、冷凍保存して長期間食べれるようにしています。鰆の味噌漬けも各お店で調合の仕方が違うそうで、お店ごとの味の特徴があるようです。
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瀬戸内海に鰆が回遊してくるのも、もうすぐの今日コノゴロです。