日光 けっこう漬

2010-01-21 23:05:53 | グルメ
今日は日光のグルメ篇第二弾。私が『こんな美味しい漬物あるの?』とうなった「けっこう漬」です。写真の商品が「けっこう漬」。大根、胡瓜、ごぼうの商品があり、たまり醤油にワインとクローバー蜂蜜を加えたものです。



この「けっこう漬」を東武日光駅前のお土産店で買うつもりでしたが、ご覧の写真のように人が行列してます。JR日光駅よりJR今市駅に行く電車の時間が迫っていたので、このお店での「けっこう漬」購入断念しました。



今市では後日このブログに書きますが、「びしゃもん」というお店で「焼きうどん」を食べるのが目的。この「びしゃもん」はオーダーストップが午後4時半ですので、急いだわけです。

「びしゃもん」での食事のあと、東武鉄道下今市駅に徒歩で行きました。この駅で鬼怒川温泉より来る浅草行き特急スペーシア「きぬ」を待つわけです。

この駅はユニークで、駅の待合室は小さく、売店もないのですが、上り浅草方面ホームの中に待合室や売店があります。この売店でラッキーにも「けっこう漬」を買うことが出来たのです!



この売店の常連さんがいるようで、この方も「けっこう漬」を買ってました。私らも買って
「けっこう漬の内ごぼうの方は本日完売!」。

この下今市駅ホームで駅弁を売っていたおじいさんがいるのに驚きです。「駅弁売り」のおじいさんの写真を撮ることとと弁当を買うことが出来なかったのが、今回の旅行での残念なことでした。スペーシア「きぬ」号がホームに入線してくる直前にこの駅弁売りのおじいさんに気づいたのです。ホンマ残念至極。

次回必ず行くから待っててヤ!という気持ちの今日コノゴロです。


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