10年以上前に訪れた時、奈良には柿の葉寿司くらいしか食べるものがなかったような記憶があります(笑)。
今回、いいお店がなかったらホテルで食べればいい、と思っていましたが、なかなかおしゃれなお店や入ってみたい風情の
お店がけっこうありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d6/e7b535060f144bb1f6ae6044c8a8e7fc.jpg)
古い町家を使ったフレンチ料理店。中庭にはサギソウのようなお花が咲いていてすてきでした。
イタリアのミシュランひとつ星レストランにいたシェフがひらいたお店とか、大和野菜(地元の野菜)をふんだんにとりいれた
創作和食のお店とか、いってみたいところはいくつもありましたが、予約がいっぱいだったり、幼児お断りだったり・・・。
そんな中で、みつけたフレンチとイタリアン、どちらも町家をつかった雰囲気のある建物で、娘には特別子供メニューを用意してくれて、
家族3人ともお食事を楽しむことができました。お店の人が娘に優しく接してくださり、娘は「おねえさん、おねえさん」と
懐いて、一緒に遊んでもらっていたのも、助かりました〜!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/aa/6a8aab4bac99c4160e477f5b28666d23.jpg)
盛り合わせだよ〜ん。
家では、トマトパスタとごはんにケチャップが主食の娘ですが(保育園では出されたもの、全部食べているらしい)、
今回のフレンチの店では、かぼちゃのスープがおいしいと平てていましたし、他に盛り合わせででてきたオムライスやエビフライを
かなり食べていました。
http://www.secondhouse.co.jp/nara.omoya.htm
夫と私はおまかせコースで、メインは夫はステーキ、私はアワビを頼んで、シェアしました。写真撮り忘れてます(笑)。
アワビはちょっと硬かったけど、ステーキはまあまあ。前菜は和風にきれいなもりつけで、見ても楽しい。
何しろ雰囲気がすてきです。普通は子供お断りなんじゃないか、と心配になりましたが、まわりのお客様が
早めに帰ったので、貸切状態になったのがありがたかったです(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/15/f54b4cc5e4be595625366db53c8bab11.jpg)
ここも町家をつかったお店です。
次の日、お友達に教えてもらった日本酒がおいしくて創作和食を出すお店に行こうと思ったのですが、残念ながら貸切パーティーでした。
仕方なく、ホテルが教えてくれたイタリアンにしましたが、ここが本当に美味しかった!
http://crocetta.nara.jp/lincontro/
このお店も、前菜、パスタ、デザートのコース仕立てのお子様特別メニューを用意してくれました。パスタは何も入れない
トマトソースをお願いしましたが、娘がぺろりとたいらげただけでなく、少し残ったトマトソースをパンにつけて
なめるようにきれいに食べたのでびっくりしました。よっぽど気に入ったのでしょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/87/6f0b7cf574ee7aa1659d703511ea46f0.jpg)
い〜!
お料理の写真、これまた撮ってません(笑)。ここもおまかせコースしかありません。
ホタルイカと紋甲烏賊の前菜、自家製のサラミやソーセージの盛り合わせ、
さわらのあぶり焼きにグリーンソース、エビなどの魚介に小松菜のパスタ。これだけでもかなりのボリュームですが、
さらにメインの大きなポークの塊が、いろんなお野菜とともにど〜んと出てきました!
ポーランド人の夫は、豚肉(ソーセージやハムも含む)にはうるさいのですが、ここの豚肉本当においしい、と
普段は絶対食べない脂身までたいらげていました。私も「こんなに食べられない」なんていっていたくせに
夫と同じスピードで完食(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/16/815b86337c1ff2bc56361076c309dac2.jpg)
デザート大好き〜!
デザートの前に、もう一品、もうひとつのデザートかチーズか小パスタを選べます。
お腹いっぱい〜といいながら、夫も私もチーズとデザート、両方ともぺろり(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/38/53b55a25c490833252ef55f2bfdcb15b.jpg)
春日大社。いいお天気で朱色が鮮やかでした。
最後の日、春日大社を見た後、「ならまち」という商店街を歩きました。私たちがはいったレストランはどれもこの
ならまちにあります。昼間、いろんなお店を見たのですが、かわいいカフェや雑貨のお店がいくつもあり、呉服屋さんや
レンタル着物屋さんもあり、ぶらぶら楽しく散歩しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/97/da24d2b3bfbda0a289a1bc3684be5fac.jpg)
春日大社でも鹿を怖がっていた娘。
お店の人にきいたら、ここ10年くらいの間におしゃれなお店がふえてきたそうです。私が前回訪れた後ですね(笑)。
今回の旅行で、奈良がもっと好きになりました。いろんなお寺や神社もひろびろとしたエリアにおおらかにそびえ立っているのも
気持ちがいいし、おいしいお店もあるし、奈良ホテルもすてきだし、ぜひまた来たいね、と話しながら、帰路につきました。
そうだ、今回、わずか3泊4日の国内旅行なのに、東京に戻ってきたら、なんだか風景がいつもと違って見えたのです。
シドニーと行ったり来たりしていた時は、数ヶ月して東京に戻ってきても、まるでずっと東京にいたかのように感じるのですが、
今回は、なんだかもっと長く東京を離れていた感じがするのです。夫も同じだそうで、スカイライナーをおりてタクシーから
見る風景が、いつもとちょっとずれてるような感じがしました。
もしかしたら、どこかに「トリップ」したのかもしれません!?
今回、いいお店がなかったらホテルで食べればいい、と思っていましたが、なかなかおしゃれなお店や入ってみたい風情の
お店がけっこうありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d6/e7b535060f144bb1f6ae6044c8a8e7fc.jpg)
古い町家を使ったフレンチ料理店。中庭にはサギソウのようなお花が咲いていてすてきでした。
イタリアのミシュランひとつ星レストランにいたシェフがひらいたお店とか、大和野菜(地元の野菜)をふんだんにとりいれた
創作和食のお店とか、いってみたいところはいくつもありましたが、予約がいっぱいだったり、幼児お断りだったり・・・。
そんな中で、みつけたフレンチとイタリアン、どちらも町家をつかった雰囲気のある建物で、娘には特別子供メニューを用意してくれて、
家族3人ともお食事を楽しむことができました。お店の人が娘に優しく接してくださり、娘は「おねえさん、おねえさん」と
懐いて、一緒に遊んでもらっていたのも、助かりました〜!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/aa/6a8aab4bac99c4160e477f5b28666d23.jpg)
盛り合わせだよ〜ん。
家では、トマトパスタとごはんにケチャップが主食の娘ですが(保育園では出されたもの、全部食べているらしい)、
今回のフレンチの店では、かぼちゃのスープがおいしいと平てていましたし、他に盛り合わせででてきたオムライスやエビフライを
かなり食べていました。
http://www.secondhouse.co.jp/nara.omoya.htm
夫と私はおまかせコースで、メインは夫はステーキ、私はアワビを頼んで、シェアしました。写真撮り忘れてます(笑)。
アワビはちょっと硬かったけど、ステーキはまあまあ。前菜は和風にきれいなもりつけで、見ても楽しい。
何しろ雰囲気がすてきです。普通は子供お断りなんじゃないか、と心配になりましたが、まわりのお客様が
早めに帰ったので、貸切状態になったのがありがたかったです(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/15/f54b4cc5e4be595625366db53c8bab11.jpg)
ここも町家をつかったお店です。
次の日、お友達に教えてもらった日本酒がおいしくて創作和食を出すお店に行こうと思ったのですが、残念ながら貸切パーティーでした。
仕方なく、ホテルが教えてくれたイタリアンにしましたが、ここが本当に美味しかった!
http://crocetta.nara.jp/lincontro/
このお店も、前菜、パスタ、デザートのコース仕立てのお子様特別メニューを用意してくれました。パスタは何も入れない
トマトソースをお願いしましたが、娘がぺろりとたいらげただけでなく、少し残ったトマトソースをパンにつけて
なめるようにきれいに食べたのでびっくりしました。よっぽど気に入ったのでしょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/87/6f0b7cf574ee7aa1659d703511ea46f0.jpg)
い〜!
お料理の写真、これまた撮ってません(笑)。ここもおまかせコースしかありません。
ホタルイカと紋甲烏賊の前菜、自家製のサラミやソーセージの盛り合わせ、
さわらのあぶり焼きにグリーンソース、エビなどの魚介に小松菜のパスタ。これだけでもかなりのボリュームですが、
さらにメインの大きなポークの塊が、いろんなお野菜とともにど〜んと出てきました!
ポーランド人の夫は、豚肉(ソーセージやハムも含む)にはうるさいのですが、ここの豚肉本当においしい、と
普段は絶対食べない脂身までたいらげていました。私も「こんなに食べられない」なんていっていたくせに
夫と同じスピードで完食(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/16/815b86337c1ff2bc56361076c309dac2.jpg)
デザート大好き〜!
デザートの前に、もう一品、もうひとつのデザートかチーズか小パスタを選べます。
お腹いっぱい〜といいながら、夫も私もチーズとデザート、両方ともぺろり(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/38/53b55a25c490833252ef55f2bfdcb15b.jpg)
春日大社。いいお天気で朱色が鮮やかでした。
最後の日、春日大社を見た後、「ならまち」という商店街を歩きました。私たちがはいったレストランはどれもこの
ならまちにあります。昼間、いろんなお店を見たのですが、かわいいカフェや雑貨のお店がいくつもあり、呉服屋さんや
レンタル着物屋さんもあり、ぶらぶら楽しく散歩しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/97/da24d2b3bfbda0a289a1bc3684be5fac.jpg)
春日大社でも鹿を怖がっていた娘。
お店の人にきいたら、ここ10年くらいの間におしゃれなお店がふえてきたそうです。私が前回訪れた後ですね(笑)。
今回の旅行で、奈良がもっと好きになりました。いろんなお寺や神社もひろびろとしたエリアにおおらかにそびえ立っているのも
気持ちがいいし、おいしいお店もあるし、奈良ホテルもすてきだし、ぜひまた来たいね、と話しながら、帰路につきました。
そうだ、今回、わずか3泊4日の国内旅行なのに、東京に戻ってきたら、なんだか風景がいつもと違って見えたのです。
シドニーと行ったり来たりしていた時は、数ヶ月して東京に戻ってきても、まるでずっと東京にいたかのように感じるのですが、
今回は、なんだかもっと長く東京を離れていた感じがするのです。夫も同じだそうで、スカイライナーをおりてタクシーから
見る風景が、いつもとちょっとずれてるような感じがしました。
もしかしたら、どこかに「トリップ」したのかもしれません!?