野菜のおいしい季節です。ということで毎年恒例の、この季節ならではの新じゃがと新玉ねぎ入りのカレーを作りました。最後に彩りに、茹でたうすいの実(えんどう)を加えました。ちなみに肉は豚バラです。じゃが芋も玉ねぎも一年中あるけれど、やはりこの時季が一番おいしい!
それと、この時季ならではの空豆も今が旬ですね。手に入ったら、すぐ食べないときは、茹でて皮をむき、冷凍しておきます。これをベーコンやハム、新玉ねぎ、などといっしょにスパゲッティの具にしても(塩コショーであっさりと)いけます。
次男が関西方面に修学旅行に行って、神戸の「人と防災未来センター」で「ひまわりの種」をもらって来ました。ひまわりは神戸復興のシンボルフラワーだそうです。ポリポットに蒔いて、残ったのを地面に蒔いてみました。朝顔はプランターに植え替えました。もうすぐ紫陽花も咲きそうです。
※ココログに、ピーター・オトゥールの「ヴィーナス」という映画について書いてます。
それと、この時季ならではの空豆も今が旬ですね。手に入ったら、すぐ食べないときは、茹でて皮をむき、冷凍しておきます。これをベーコンやハム、新玉ねぎ、などといっしょにスパゲッティの具にしても(塩コショーであっさりと)いけます。
次男が関西方面に修学旅行に行って、神戸の「人と防災未来センター」で「ひまわりの種」をもらって来ました。ひまわりは神戸復興のシンボルフラワーだそうです。ポリポットに蒔いて、残ったのを地面に蒔いてみました。朝顔はプランターに植え替えました。もうすぐ紫陽花も咲きそうです。
※ココログに、ピーター・オトゥールの「ヴィーナス」という映画について書いてます。