和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

宮城県の郷土料理☆新聞記載されました。

2018-09-13 15:40:22 | かんぶつ
乾物を4~5品使った宮城県の郷土料理(お盆、お彼岸に仏前お供えし集まった親戚一同で食べる料理)の、おくずかけ 精進料理なので、お出汁は乾シイタケ使用しシイタケも入れます。 全国きのこ新聞(全国紙)に記事と写真が載りました。 全記事はこちら~ 秋のお彼岸には、里芋 大根 人参など旬の根菜に中身が代わります。 宮城県の北の地域では、油麩を使ったり、温麺は、小麦粉y米粉を練って平たくし茹でた . . . 本文を読む