和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

薬膳&かんぶつ教室のテーマが新聞掲載されました☆

2016-05-23 21:04:20 | 防災食
五月病対策として開催した薬膳教室と、新年度で環境変化による緊張やストレスを緩和するテーマで開催した乾物料理教室に新聞社の取材の依頼があり、5月22日の河北新聞 朝刊にコラムとして掲載されました。 五月はとても過ごしやすい時期ですが、薬膳の元となる東洋医学では、陰陽の過渡期  冬(陰)~春(陽に少しずつ移動)  ゆえに不安定な気候   前日1日 雨  次の日 晴天 気温上昇などなど・・・ この季 . . . 本文を読む