秋茄子は寒くなるまえに食べましょう~秋茄子は嫁に食わせるな(身体が冷えるから)といわれますが、今年は10月に入ってからも気温が高いので今食べて寒い冬に抵抗力をつけるようにします。
今から温性の食材を多くたべるとかえって冬を乗り越えられなくなります。
運動会でも準備体操をしてからのぞみますね。徐々にならすことが大事。
茄子刻んでつけるだけ~即席しば漬け
茄子 1本~2本 茗荷 1本~2本 千切りか、斜め薄切りにする。
たれ 梅干2こ 包丁でたたく
サラダ油(白ごま油でも)大1.5
昆布だし (白だしでも)大3
白すりごま 大2 大葉3枚刻む 茄子と茗荷&大葉をたれにつけるだけ。
30分くらいしたら味がなじむ。
茄子は活血作用といって、血管拡張により血液循環をよくするので、寒さによる冷えを防ぐ作用がある。鬱血や内出血もとりのぞくので、お血改善にも良い。
かんたんしば漬けは、梅酢でも
梅は、秋の身体に潤いを保ち呼吸器の感染症予防にも良いといわれています。