和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

うり☆うり☆~明日の薬膳教室の食材

2014-08-23 11:45:52 | 薬膳料理&ハーブ薬膳

うりうり~~~残暑をしのぐ 暑気払いに瓜登場~メロンは漢名が、甜瓜とも呼び、元々昔の日本ではマクワ瓜がメロンとして売られていました。明日は、宮城県南部で栽培されている クールボジャ月雫の2種のメロンの試食もあります。糖度がビックリの18度 詳しくは下の行に書きます。  

そして暦の上では、もう秋秋に起こりやすい不快な症状をいくつか取り上げて養生法をお話しします。

生薬の勉強も文献をコピーしたので、お渡ししますね~

中華料理のデザートではポピュラーな杏仁豆腐爽やかであり、濃厚でもあり美味しいですよね

その杏仁を取り上げて中医学的な効能や適応できる症状、また杏仁を使って作る副作用がない薬としての食品もお伝えします

さきほど杏仁豆腐を作り冷蔵庫で冷やし固めております。

冬瓜はお料理とデザートに変身します♪~デザートもあらかじめ作りました!ローズヒップシロップ煮♪残暑で疲れた身体を癒して~

ちょっと梨みたいな形な冬瓜☆

南瓜2種類のカラーのは、固くて切るのが大変かとおもい、こちらもあらかじめ切っておきました。

ではメロンについて~クールボジャ(淡いイエロー)は、省力多収栽培メロンで、1つの茎からいくつも収穫できるように開発されたもの。たぶん月雫も。果肉は高粘質で果肉が多い。中身は、涼しげな淡いグリーン   なんと糖度が18度爽やかさの中に甘さが~

月雫は高温多湿時のアルコール発酵がきわめて少なく、また日持ちが抜群ユニークな外観月面みたいですね~

こちらも高糖度 試食を楽しみにしていてくださいね特別に譲っていただいた賜物です

赤紫蘇のヨーグルトドリンクは、講義中にお出しします。

薬膳教室では、季節の食養生法を学び、毎月のテーマに沿った旬の食材や乾物も取り入れて、かんたんに3品ほど、調理していただいていますその他に主催者が作る、ご飯、」またはパン、汁物(スープ お味噌汁)そして、酵素摂取のための旬の野菜ジュース、スムージー デザート(フルーツ含む)に、薬膳茶をお出ししています

明日もお気をつけてお越しください


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