和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

火や水を使わない防災食☆ ゴーヤ

2014-08-22 22:22:02 | 防災食

広島県での土砂災害でお亡くなりになった方のご冥福をお祈りするとともに、災害に見舞われた方のお見舞い申し上げます。また行方不明の方の生存もお祈りして。避難された皆様は不便な生活を強いられています。今の状況では自宅に戻れないと思います。ご心情察ししながら、テレビで見守っている皆様も大変心配をし、感情が不安定になっている方も多いかと思います。そんなときは、食も喉を通りずらいもの

また夏バテをして食欲が低下している場合もありますね  なるべく手間をかけず、旬のパワーを味方にしましょう

仙台市でも、地域により雨の影響で停電になっているところも

火や水を使わないで、旬の栄養をとる おかずゴーヤ=清暑作用により、暑気あたりの発熱を鎮静夏におこる消化器症状を抑える(感染性の渋り腹 下痢 血便 膿便) それから目の痛みにもよいといわれています

ゴーヤと乾シイタケ、ちくわのとろろ昆布和え  乾シイタケは香信を使用~手でぱきぱきと折り醤油をまぶして戻す。 ゴーヤとちくわは薄切りにして和えるだけです

とろろ昆布もいい感じに塩味やうまみがあり、シイタケもうまみや、アミノ酸効果で元気つけてくれますシイタケは自律神経のバランスもとるので、心の安定にもいいですよ

次は以前ブログでも投稿しましたが、ところてんの胡瓜マリネところてんの海藻が神経過敏になり細胞が酸化し老廃物発生を解毒~排出 ところてんも胡瓜も体を冷やす作用なので残暑の暑気払いによいのですが、1日中、冷房の中で過ごす人は、黒酢(酢でもよい)や、すりごまを足しましょう。冷房による喉の渇きを冷やさずに潤してくれます

もうすぐ季節も秋~あと1週間で9月ですね!どうぞお体大事にお過ごしくださいませ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。