もうすぐ10月ですが、先週と今週の気温差が激しく室内でも20度くらい
朝晩も肌寒い日が続いています体調不良になりやすいので、外側から衣類で調整するのは、もちろん体の内側からも温めましょう
オリーブオイルを使った里芋のグラタン蔵王の里芋はぬめりも味も抜群ですマカロニの代わりにとろとろ美味しい里芋を使いトマト、と仙台味噌でほっこり和む味で
9月の薬膳教室では、長芋でグラタンを作っていただき、好評でした
イタリア同様太陽の国 スペイン産のオリーブオイルをテイスティング
宮城県産の食材を使い、スペイン料理を楽しみますイベリコ豚も登場しますなぜかこの時期メロンも食べれますよ~これも楽しみにしてくださいね!
10月8日(月) 10時30分~13時 仙台市民会館 地下調理実習室
スペインの交易 オリーブオイルの講義 薬膳的レクチャー ;10時30分~11時 その後テイスティング軽い調理実習 会食
参加費;テイスティング 料理会食4~5品 3000円 定員 10名
メールでお知らせしています。空席まだあります。お申し込みは料理教室の案内のアドレスやコメントでも受け付けております。
寒くなってきましたね。被災地は2度目の冬を迎えます。
免疫力フル活動のせいか、体力が衰えてきている気がします。何故でしょう?
最近は自分のレッスンに集中して過ごしています。
生徒数が震災以来激減の状況ですが、健康一番ですから仕方がありません。
東京でも避難中の子供のレッスンをしています。
いつまで続くかわかりませんが、自分にできる事をやろうと思います。
娘も4年生。病理を学ぶようになりました。
子供の成長が励みですね。
季節も あっという間に秋になり、朝晩は肌寒くなりましたね!2010年同様過酷な真夏でした。
震災から1年7か月ー仙台の街中は、いかにも復興というにぎわいになっていますが、宮城県沿岸部では、いろいろな問題が山積み~復興には、ほど遠いので、ときどき現地に出向き発信をしています。
お嬢さん♪もう4年生になったのですね!早いわぁ~
これからの日本を復興していく次世代の力に、できることから支援、応援していきたいと思います。
今度ゆっくりお会いしましょう☆