和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

防災食(寝ていてもできる万能調味料)麹を使って♪

2014-03-22 20:31:36 | 防災食

日本の伝統食材である発酵食長寿を支えているいる食文化に由来誰しも元気で長生きを願う~

病気で長生きは本人もツライし、家族や周りの人もツライもの。

麹は、酵素の宝庫ですね食べて免疫細胞が沢山いる腸を活性化寝ていてもできる~万能調味料の塩麹&醤油麹を作りました、災害時にも常温で使えて味が決まる野菜にかけるだけ~炒め物に、この調味料だけでOK!和え物などなど~~~料理にあれこれ悩まなくても大丈夫

塩麹は、作っていますかいっときの流行りではなく、日本の食文化であり命をつないできた要素がたっぷり含まれているので、これからも作っておきましょう

塩麹は、手でよくもんで~塩と混ぜてが一般的そして、1日1回混ぜましょうが、定説ですが、めんどくさいとか、混ぜるの忘れた~~~などありますよね!

なので、手を汚さない混ぜなくてもよい塩麹&醤油麹の作り方です

プラスチックか、ガラスのビンに、入れるだけ~麹100g 塩30g お水1/2カップ 入れて振ります

発酵食なので、ビンの蓋をゆるく~しめておきます。そして1日1回 ふりふり常温で7日 夏場は3~5日で出来上がり~その後は冷蔵庫で半年保存できます。

まずは、ビンの消毒~熱湯消毒も時間がかかりますね~なので、アルコール消毒をします!このときアルコールの余分な水分を拭き取るとき、菜箸など使うと、木材には前の何かが浸みこんでいる可能性もあるので、トングなど消毒して(使いましょう

醤油麹の作り方=麹100g 醤油1/2カップ  お醤油は、熟成したものがおすすめ~良い菌が生きています!

先日の大分県出張のときに購入したもの~3年熟成☆ 旨みも違いますね!

お気に入りの自然塩=これ甘みも旨みもあり、また成分バランスもよいもの。教室でも、ずっと使っております♪

アルコール消毒用  または、我が家では、アルコール度数96度のウオッカも使うときがあります。瞬間で揮発し、くせがないお酒です。

ふきふき~

使った醤油は、2年熟成 福島県喜多方市のもの~美味しい醤油です♪ 高温多湿の時期になると、上に白いもの(カビ)が発生しますが、酵母のかたまったものなので、身体に悪いものではありません。

 

容器の蓋は、金属じゃないのが、おすすめ♪ サビがつかないので、プラスチックのを♪ 忙しいときの、お助け調味料でもあります。先人の知恵に脱帽です☆


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