次回7月開催のシイタケカフェはパン作る人必須にて酵母
について詳しく学べますよ~
微生物の専門家の先生による講義を聴講するのは、なかなかない機会です5月の発酵学(乳酸菌)は満席にてキャンセル待ちがでるほどの人気でしたので、お早いご予約をお願いいたします。
酵母を詳しくお話ししていただく先生は日本でも有名な発酵学の専門家講演で日本国中まわられているとのことで大変お忙しい中、貴重な時間をちょうだいし、講義をしていただくことになりました
7月7日は大分県が乾シイタケの日を制定し、今年で1周年をむかえます記念して特別な内容で開催いたします。
発酵学(酵母)&シイタケカフェ 以前よりシイタケメニューのレシピを詳しく知りたいお料理をしてみたいとの声があり、今回は皆さんで調理をして会食していただくことになりました
7月13日(日)10時~14時(終了時間は目安)
酵母の講話;10時~11時 宮城大学食産業学科 フードビジネス科 微生物醸造研究者 准教授
金内誠先生
11時~調理実習~会食~後片づけ スペシャル
日本一の生産量で美味しさのお墨付
きである乾シイタケの生産地 大分県名所である別府温泉8湯のうち、国指定温泉 4湯をイメージし、大分県の特産物を盛り込みながら、五行説とコラボしたメニューで5品作っていただきます
使用した食材と五行との関わりもお伝えしながら薬膳のお勉強もあり薬膳的効能もごはん 汁物 お茶 デザートつきそして今回はなんとおみやげもつきますお楽しみに~~~
参加費;4000円(会場費 冷房代 資料代レシピ 材料費こみ)
なお満席になる可能性がありますので、お早いご予約をお願いいたします。
キャンセルは7日前まで、それ以後は50%のキャンセル料金が発生しますのでご了承ください。
ご予約はブログ右の薬膳教室のお知らせの中の1番下にあるメールアドレスにお願いいたします