和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

紅芯大根の花☆大根かんたん料理

2014-05-18 17:43:50 | 野菜の花

昨年の秋~冬に収穫した紅芯大根は種を採るためと、花を見るため今月まで庭で放置。

大根は表面が黄緑色中は、目に飛び込んでくる鮮やかな紅色購入した種は、丸というよりか、ふつうの大根の1/3くらいの長さに成長するもので紫色に近いものでした。こんな感じ~

この時期は旬からかけ離れているため、中は固くすがはいってすかすか~紅色大根の茎も、ほんのり紫いろ

花盛り~~~♪

玄関に飾ってみました!大根のほうも子孫を残そうと必死な様子がうかがえます!茎が四方に伸びています。こんなに曲がって伸びているものも!

可憐なお花☆

昨年のかんたん料理ですが、大根おろすだけでも(笑)色がとっても綺麗で辛みがなく甘く、他の食材とのなじみがいい。

赤ネギ 菜花 エリンギと茹でてカマンベールチーズをのせ、マスタードソースで食べました♪

アサツキと納豆の和え物~酢を少量いれてさっぱりとして食べやすく♪ 

野菜のお花はよ~く見るととても可憐です☆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。